Дмитрий Мезенцев провел выездное заседание КЧС по паводковой ситуации в регионе
Губернатор отметил, что острая фаза паводковой ситуации в области прошла относительно спокойно.
– Ситуация с паводками в этом году в Приангарье была мягче, чем в других регионах, но расслабляться нельзя. Необходимо сделать выводы и принять меры, – подчеркнул глава региона
Как сообщил заместитель начальника Иркутской межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Петр Бабич, благодаря превентивным мероприятиям на реках Приангарья в этом году удалось избежать опасных заторов. Второй этап наводнения, как отметил Петр Бабич, стоит ожидать до 15-20 июня.
Вячеслав Эглит отметил, что все работы велись в соответствие с Планом противопаводковых мероприятий. По прогнозу в зону затопления могли попасть 74 населенных пункта – 19 тысяч человек. Как сообщил начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области, на территории области функционируют 37 стационарных постов, более 100 временных постов, подготовлено 97 пунктов эвакоразмещения населения. Для ликвидации ледовых заторов использовано 16 тонн взрывчатых веществ, 240 подрывов, устранена угроза подтопления 12 населенных пунктов. В работах задействованы более 9 тыс. человек.
Губернатор выразил благодарность Вячеславу Эглиту и службам спасения, за то, что в тяжелый период удалось сработать на упреждение неблагоприятных последствий паводков.
Главам муниципальных образований Дмитрий Мезенцев дал поручение провести проверку организации диспетчерских служб, каналов связи с руководителями всех подведомственных подразделений.
Участники совещания обсудили дальнейший комплекс предупредительных мероприятий. Как сообщил Константин Дроздов, в муниципальных образованиях Приангарья созданы резервные фонды, но туда закладываются низкие объемы средств, в частности, в Мамско-Чуйском, Казаченско-Ленском и Чунских районах.
Губернатор дал поручение главам МО и подведомственным структурам в кратчайшие сроки представить предложения о необходимости расширения перечня паводкоопасных районов и подготовить предложения по финансированию мероприятий из Федерального бюджета с учетом особенностей прохождения паводка 2010 года.
Как отметил Руслан Болотов, средний срок восстановительных работ на автотрассах после подтопления составляет от 12 до 24 часов. В этом году службы были готовы к чрезвычайным ситуациям, но уровень паводковых вод превышал все объемы предыдущих лет. Руслан Болотов выступил с предложением решить вопрос восстановления мостов и дамб по типовому проекту.
Губернатор дал поручение министру строительства и дорожного хозяйства Руслану Болотову в кратчайшие сроки составить смету восстановления 14 мостов, разрушенных во время паводка и прогноз по реконструкции дорог. Кроме того, в срок до 15 июня 2010 года проверить состояние водопропускных сооружений, относящихся к объектам дорожного хозяйства, провести необходимые ремонтные работы в местах повреждений. Проанализировать прохождение паводка 2010 года и подготовить предложения по финансированию мероприятий по подготовке к прохождению паводков 2011 года.
Министерству имущественных отношений Иркутской области, министерству финансов Иркутской области было поручено подготовить предложения по финансированию противопаводковых мероприятий в 2011 году и предоставить на рассмотрение КЧС и ПБ Правительства Иркутской области. Также в процессе планирования бюджета на 2011 год предусмотреть бюджетные ассигнования, позволяющие проводить комплекс предупредительных противопаводковых мероприятий.
На совещании глава региона заслушал руководителей территорий. В режиме селекторного совещания отчитались главы Чунского, Тайшетского, Киренского, Казачинско-Ленского районов.
По итогам заседания Дмитрий Мезенцев сообщил, что в ближайшее время в Шелеховском районе состоится выездное заседание КЧС, посвященное обеспечению пожарной безопасности Приангарья.