Депутаты прикинули инвестиционный тариф

Представители Госдумы РФ посетили иркутский водоканал

В рамках знакомства с объектами городского хозяйства делегация Госдумы посетила МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство города Иркутска». Депутатов интересовали рентабельность предприятия, действующие тарифы, доходы и возможности модернизации мощностей и реализации мероприятий по ресурсосбережению.

Директор МУП «Водоканал» Борис Гальян рассказал о работе организации, ее проблемах. Доходы предприятия в прошлом году составили 980 млн рублей, рентабельность – около трех процентов. Все работы по модернизации ведутся за счет собственных средств, а также средств городского бюджета, но в 2009 году расходы на эти цели в городской казне были сокращены. При невысокой прибыли и отсутствии внешних инвестиций водоканалу сложно находить возможности не только для развития, но и реконструкций. Сегодня, как сообщил Борис Гальян, очистные сооружения города работают на пределе мощностей, а объем стоков левобережных сооружений уже на 3–4% превышает проектную производительность. Половина водопроводных сетей города также изношена. Хотя уровень аварийности на сетях, считают в руководстве МУП, невысокий. За пять лет произошло 388 повреждений. Но положительной динамики нет, хотя ситуация находится под контролем, признал Борис Гальян.

Депутаты Госдумы подробно изучили деятельность предприятия, и их удивили местные нормативы потребления. К примеру, каждому горожанину полагается 250 литров холодной воды в сутки, этот норматив последний раз пересматривался шесть лет назад. Как считает член комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Андрей Чиркин, «это слишком много на одного человека». Норматив близок к истине, не согласился с ним директор МУП, так как учитывается возможный расход воды не только для зарегистрированных в квартире жильцов, но проживающих там без регистрации. А для тех, кто хочет экономить, этот вопрос решается установкой приборов учета, подчеркнул Борис Гальян.

Хотя такой вариант для многих вряд ли актуален, считает начальник управления стратегических разработок министерства жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Ирина Гладышева. Холодная вода по нормативу стоит 48 рублей в месяц (как отметили участники беседы, самый низкий тариф по Сибири) – слишком небольшие деньги, чтобы спешить ставить приборы учета.

Андрей Чиркин также поинтересовался, какая инвестиционная составляющая заложена в тарифы водоканала. По словам руководителя МУП – всего шесть копеек. То есть за последние пять лет надбавка в сумме составила 48 млн рублей.

Как отметил заместитель министра жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Александр Трифонов, для Иркутска инвестиционная составляющая тарифа должна быть выше, чтобы учитывать состояние городских сетей, которое гораздо хуже, чем в других территориях области.