17.03.2010 13:00
Власть

Виктор Кондрашов: Моя партия – это иркутяне

После подведения итогов голосования избранный мэр Иркутска Виктор Кондрашов провел в своем новом статусе первую встречу с журналистами. На пресс-конференции он поведал о своих ближайших задачах, принципах работы с городскими властями, отношении к проекту «130-й квартал» и любимом развлечении.

– Какими вы видите свои первоочередные задачи на новом посту?

Первое – это определение команды, установление связей и контактов с федеральным центром, областными властями и городской думой, мэрией. Как еще вживаться в этот образ? В вакууме работать невозможно, одному не справиться, тем более такое большое хозяйство. Я уже не раз говорил, что городу требуется не политик, а хозяйственник, коим я себя считаю. Но раз так получилось, придется еще на этом поприще прилагать усилия.

– Встречались ли вы уже с командой городской администрации, с которой вам предстоит работать? Планируете ли производить какие-то кадровые изменения?

– Пока контактов практически не было. Что касается принципов работы, то сначала надо встречаться со всеми, разговаривать, неделю-две будет длиться переговорный процесс. Если в дальнейшем говорить о каких-то назначениях, то я не сторонник рубить наотмашь. Моя задача – научить администрацию города зарабатывать деньги для наполнения бюджета. Тратить умеют все. Я предполагаю ввести систему стимуляции высшего руководства мэрии. Растет средняя заработная плата в Иркутске, повышается доходная часть казны – будут повышающие коэффициенты для работников управления. Понижаются – тогда извините.

– Как вы будете работать с городской думой, где большинство депутатов входят во фракцию «Единой России», то есть являются вашими политическими противниками?

– Я не считаю их политическими противниками. И вообще я не слишком политизирован. Думаю, утрясется ситуация после выборов, придут люди в рабочее настроение и поймут, что я способен работать, невзирая на политические аспекты и убеждения. Даже в ходе предвыборной кампании мы не прекращали контактов с депутатами гордумы, общались в рабочем режиме, и политизированности не чувствовалось вообще, они обычные люди! Моя партия – это иркутяне. С этим тезисом стараюсь двигаться дальше.

– Планируете ли вы вступать в партию, которая вас поддержала на выборах?

– Я бы постарался сделать так, чтобы мэр остался беспартийным. Город уже натерпелся, не хочется политического раздрая. Впереди 350-летие, уйма работы предстоит. Приведу такой пример: я играю в теннис с другом – «единороссом». То он у меня выигрывает, то я у него. Наши отношения от этого не портятся, мы вместе работаем плодотворно, в том числе в бизнесе. То же самое может быть и здесь.

– В ходе своей предвыборной кампании вы заявляли о необходимости снижения тарифов на коммунальные услуги. Каким образом вы предполагаете это сделать?

– Мы постараемся сделать так, чтобы управляющие компании сделали максимально открытой всю информацию о своих доходах и расходах. Когда это будет видно, тогда либо тарифы автоматически начнут снижаться, либо горожане станут перезаключать договоры с некоторыми из компаний, возникнет конкуренция на рынке. Для этого, прежде всего, необходимо проводить разъяснительную работу с населением. Достаточно две-три инициативные группы создать в районах, где работают управляющие компании. Да и мэр может посильное участие принимать в организации конкурсов, тендеров на право обслуживать ту или иную территорию.

– Еще вы говорили о том, что готовы снизить зарплату мэра до 17 тыс. рублей. Это намерение остается в силе?

– Я говорил о том, что готов получать зарплату, равную средней по городу. Доходов от акций, в свое время размещенных на рынке, мне достаточно, чтобы обеспечивать семью и личные потребности. Мне роскоши не требуется – меня не интересуют дорогие яхты, виллы, у меня их нет. Мой любимый способ траты денег на отдыхе и во время путешествий знаете какой? Когда семья на пляже, я беру экскурсовода и иду на промышленное предприятие. Мне очень интересно, как все процессы работают.

– А как вы относитесь к проекту реконструкции исторического квартала Иркутска?

– В феврале, когда первый раз проект представили депутатам областного парламента, я отнесся к нему несколько скептически, поскольку прекрасно понимаю, что такое строительно-производственный процесс и как можно реставрировать памятники старины. Сама по себе идея очень хорошая, центр надо перестраивать. Вопрос в том, что в первую очередь в городе нужно делать, на что пускать средства бюджета. После того, как я пообщался с куратором проекта Юрием Перелыгиным, мое скептическое состояние переросло в доверительное, он мне доказал, что это нужно делать. Скорее всего, буду сторонником проекта. Привлечение любых инвестиций в город, создание новых рабочих мест – я двумя руками за.

– Будете ли вы продолжать общаться с избирателями в социальных сетях, вести «живой журнал»?

– Да. Я такой, какой есть. Это не было предвыборной акцией. Последние два месяца я приезжал домой часа в четыре утра. За ночь успевал отвечать на вопросы в Интернете.

– Вы заявляли о том, что мэр должен быть доступен для каждого жителя города. Какими способами вы будете этого добиваться?

– Я сторонник более современных методов. Например, есть у нас городской портал. Люди могут зайти на него, оставить пожелания, вопросы, которые бы потом попадали мне на стол. Кроме того, я готов придавать огласке деятельность депутатов по выполнению наказов избирателей, чтобы стимулировать их таким образом.

– Тяжело ли вам будет отказаться от предпринимательской деятельности?

Я ею уже не занимаюсь порядка двух лет, а общее руководство и консультации могу осуществлять в любом статусе. За десятилетия мы создали механизм автономного плавания. Независимо от меня, компания набирает темпы производства. Пакет акций, которыми владею, я передаю в распоряжение управляющей компании.

– Встречались ли вы уже с губернатором области?

– Да, где-то в четыре утра 15 марта Дмитрий Мезенцев приехал в городскую комиссию. У нас состоялась непродолжительная беседа. Глава региона поздравил меня, пожелал удачи.

– Что бы вы сейчас хотели сказать избирателям?

– Хотел бы поблагодарить тех, кто отдал за меня свой голос, не поленился, не проспал свой город. Спасибо за то, что в меня поверили.

Биографическая справка:

Кондрашов Виктор Иванович родился 10 февраля 1962 года в Иркутске, в поселке М. Горького (Селиваниха), в семье рабочих-железнодорожников. После окончания в 1979 году средней школы № 29 стал студентом Иркутского института народного хозяйства по специальности инженер-экономист. В 1984 году по распределению был направлен на Иркутский завод тяжелого машиностроения имени В.В. Куйбышева на должность мастера участка транспортного цеха, а в 1985-м был назначен заместителем, а затем и начальником данного цеха. Создал строительное и швейное производство, организовал ЦПУ «Сибирь» при профкоме «Иркутскжилстрой». С 1992 года – директор ООО «Панорама» (ремонт и строительство). В 1998 году приглашен на должность заместителя директора ОАО «Иркутский торговый дом», завершал строительство и вводил в эксплуатацию торговый центр «Дока». В 2005 году был избран генеральным директором компании. В 2006 году создал строительный холдинг «Такота», объединивший производственно-строительные предприятия ООО «Дока», ООО «Дока Плюс», ООО «Такота», ООО «Спортстройсервис», OОО «Зодчий», ООО КА «Персонал Сервис», ООО ОА «Вымпел» и т.д. В 2009 году прошел в Законодательное Собрание Иркутской области по списку КПРФ.

Жена – Марина Левада, телеведущая ТК «АИСТ», дочь – Анастасия, студентка Международного факультета МГУ, сын – Матвей, 5 лет.