Золотая земля

Иркутский район обретет новые границы

Законность заманчивым землям Иркутского района должна обеспечить схема территориального планирования. До сих пор муниципалитет хаотично разрастался, подчас с нелегальным захватом территории, без инженерной и социальной инфраструктуры.

Многие новоиспеченные жители теперь никак не могут оформить свой дом в собственность, получить прописку. Схема терпланирования, конечно, не панацея от застарелых проблем района, но все же она должна обозначить перспективу развития муниципального образования и, главное, его новые границы, обеспечив легитимность постройкам.

– Новая градостроительная философия – это философия здравого смысла и красоты, – начал заседание Градостроительного совета губернатор области Дмитрий Мезенцев. – Мы должны по-другому отнестись к будущему региона, показать совершенно другой уровень комфорта для жителей области. Более уверенная профессиональная работа архитектурного комплекса способна убедить нас в том, что мы можем менять ситуацию к лучшему. И мы можем добиваться другого облика городов и районов области.

Градсовет нынче главной темой для обсуждения выбрал Иркутский район – самый привлекательный для заселения, а оттого самый проблемный муниципалитет региона. Строители на одном из совещаний отметили, что в Иркутском районе можно освоить около 15 тыс. га. Поэтому при остром дефиците земли в областном центре приграничная к нему территория манит и бизнес, и жителей региона.

Как рассказал мэр района Игорь Наумов, сегодня в нем проживает 71,1 тыс. человек. Однако в летнее время плотность населения увеличивается в четыре раза. Такой прирост обеспечивают 400 садоводств и дачных поселков. Кроме того, в 2009 году в два раза возросли темпы строительства – всего было сдано в эксплуатацию 128 тыс. кв. м.

– Летом нам не хватает отрядов милиции, машин скорой помощи, коек в больницах, – сетует Игорь Наумов. – Освоение территории долгие годы происходило без резервирования земли под объекты социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры. И сегодня мы пожинаем плоды этого. Хотя главная проблема района – устаревшая градостроительная документация. Последний планировочный документ был разработан 40 лет назад. Вторая проблема – нехватка земли в населенных пунктах. В 2009 году к нам обратилось 24,5 тысячи человек по вопросам предоставления участков под строительство. В ряде муниципальных образований жилая застройка вообще вышла за границы населенных пунктов и, по сути, незаконна. У нас очень серьезный конфликт по сельскохозяйственным землям. Нужно все приводить в законные рамки.

В 2007 году институт «Иркутскгражданпроект» приступил к разработке схемы территориального планирования Иркутского района. Согласно документу, комплексная застройка будет вестись в поселках Большая Речка, Листвянка, Маркова, Мамоны, Дзержинский, Хомутово и Молодежный. Планируется, что в будущем в районе будет постоянно проживать 311 тыс. человек. В схеме также предусмотрено создание инженерной, социальной и транспортной инфраструктуры. Например, строительство южного обхода по территории поселка Маркова до Байкальского тракта, реконструкция последнего с доведением до первой категории, возведение международного аэропорта в деревне Поздняково, развитие автобусного сообщения, создание новых туристско-рекреационных зон на прибрежных территориях района и многое другое.

Однако участники Градсовета посчитали представленную схему недоработанной. В частности, заместитель генерального директора ОАО «Иркутскэнерго» Борис Розенраух отметил, что с энергетиками градостроительный документ не был согласован:

– В области принят проект газификации. Где он в схеме территориального планирования? К тому же в проекте указано строительство новых 11 подстанций, установленная мощность которых больше 1 ГВт. Для сведения, область в зимний максимум 19–20 декабря потребляет 8,5 ГВт с учетом крупных промышленных предприятий. В Иркутском районе строительство подобных заводов не планируется. Зачем вам столько энергии?

Игорь Наумов объяснил, что газификация региона не вошла в документ из-за неизвестности цены на газ, а мощность необходимых подстанций просчитана и соответствует планам района. Градсовет это не устроило, и разработчикам схемы терпланирования было поручено согласовать проект с энергетиками. Эти и другие замечания в течение месяца рассмотрит рабочая группа, после чего градостроительный документ отправится на утверждение районной думы.