Дорогу осилит идущий

Газификация региона признана одной из са­мых приоритетных задач в экономике При­ангарья. Несмотря на то, что темпы реали­зации соответствующей целевой программы несколько отстают от плановых, газ ждут во многих населенных пунктах области и на ряде промышленных предприятий области.

Основные шаги в этом направлении делает ОАО «Газпром». Заместитель председателя корпорации Александр Ананенков всего два месяца назад участвовал в открытии первой газовой котельной в Братске. Как отметил гу­бернатор области Дмитрий Мезенцев после того, как «голубое топливо» стало реально­стью в Братске, «дорогу осилит идущий».

Первые вехи газификации

В 2004 году ОАО «Газпром» и администрация Иркутской области подписали соглашение о сотрудничестве. Генеральная схема газификации и газоснабжения региона разработана в 2005 году (тогда же подписан договор о газификации) и скорректирована в 2009-м. Документ с последними изменениями и новый договор о газификации были утверждены в конце прошлого года.

Газификация Приангарья началась в 2007 году. На первом ее этапе «Газпром» построил трубопровод от Братского газоконденсатного месторождения (ГКМ) до газораспределительной станции (ГРС) «Осиновка» на границе Братска. Протяженность первой очереди магистрального газопровода от месторождения до города составила 26,6 км, общая длина достигнет 70 км. На втором этапе к работе присоединились Иркутская область и Братск, появилась региональная программа газификации на 2008–2010 годы, согласно которой субъект РФ и муниципалитет на условиях софинансирования ведут строительство газораспределительных сетей. Затем были построены два межпоселковых газопровода: от ГРС «Осиновка» до поселков Зяба Братского района (подача «голубого топлива» началась в ноябре-2009) и Гидростроитель (Братск).

Новая эра областной энергетики началась в Братске

Встречали природный газ в северной столице Приангарья 21 декабря 2009 года с размахом: на торжественный ввод в эксплуатацию газопровода «ГРС «Осиновка» – п. Гидростроитель» и модульной газовой котельной мощностью 5 МВт прибыли заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Ананенков и руководство региона. Открывая первый объект в рамках газификации Иркутской области, участники церемонии были единодушны в том, что это «переход от слов к делу», «знаковое событие для региона» и даже «начало новой эры в развитии областной энергетики».

Позже Александр Ананенков рассказал о газовых перспективах региона, заложенных в Восточной программе компании (утверждена в сентябре 2007 года). Главная ее цель заключается в создании на востоке России эффективной газовой отрасли за счет формирования четырех крупных газодобывающих центров: Сахалинского, Якутского, Красноярского и Иркутского. Со временем они будут связаны единой газотранспортной системой и к 2030 году смогут обеспечить добычу от 160 до 200 миллионов кубов природного газа.

Восточное направление Александр Ананенков назвал стратегически важным для концерна. Так, при общем снижении финансирования инвестпрограммы «Газпрома» в 2009 году объем вложений в проекты Восточной Сибири и Дальнего Востока увеличился вдвое – до 67 млрд рублей. В развитие газовой промышленности Иркутской области с 2007 по 2009 годы компания направила 859 млн рублей, в 2010-м планирует вложить 823 млн рублей, а в 2011–2012 годах – 4,1 млрд рублей. Как говорится, почувствуйте разницу.

На первом этапе «голубым топливом» планируется снабдить север региона – на основе малых месторождений (Дулисьминского, Марковского и др.). Все объекты недропользования объединит газопровод, который обеспечит поставку газа в Усть-Кут, где будет создана генерирующая мощность от 700 до 1 тыс. МВт. Второй этап – газификация юга Приангарья на базе Чиканского ГКМ (Жигаловский район), на котором ежегодно можно добывать до четырех миллиардов кубов газа. В 2010 году начнется проектирование газопровода длиной 554 км от этого месторождения к Иркутску, Ангарску и Саянску. В областной центр «большой» газ придет в 2014–2015 годах, а в Саянск может поступить уже в конце 2013-го. При этом часть ресурсов пойдет в газохимию: на базе ОАО «Саянскхимпласт» предлагается организовать газохимическое производство с получением конечного продукта и выделением гелия.

Ковыктинское ГКМ, разговоры об освоении которого идут уже много лет (запасы газа оцениваются в 1,9 трлн кубометров, гелия – в 2,3 млрд кубометров), согласно Восточной программе, будет введено в разработку не раньше 2017 года. При этом Александр Ананенков подчеркнул, что никакой дискриминации по отношению к тем или иным объектам не существует, просто у каждого «свое время и место».

Пока нет спроса и достаточного финансирования 

Между тем в настоящее время процессы газификации и газоснабжения в Иркутской области развиваются не так стремительно, как хотелось бы. И в первую очередь их тормозит отсутствие спроса. Так, суточное потребление «голубого топлива» в Братске до ввода газовой котельной составляло 6 тыс. кубометров, а только из одной скважины Братского ГКМ ежесуточно добывается до 100 тыс.

– В определенной степени оказалась нарушена традиция «Газпрома», когда сначала формируется рынок сбыта, а потом уже осваиваются месторождения, строятся газопроводы, создаются мощности. В нашей ситуации все получилось наоборот, – заявил Дмитрий Мезенцев в декабре-2009 в Братске. – Но дорогу осилит идущий. Нам надо было дать людям надежду.

Еще одной проблемой является недостаточное финансирование из регионального бюджета. Так, в прошлом году на июньской сессии депутаты утвердили поправки, согласно которым программа газификации «похудела» на 1,5 млрд рублей. Правда, в июле в ответ на обращение губернатора глава правления «Газпрома» Алексей Миллер принял решение о выделении Иркутской области дополнительных 160 млн рублей, а в феврале-2010 парламентарии «подкинули» на газификацию еще 74,2 млн рублей, хотя, по подсчетам министерства ЖКХ, необходимо как минимум 113 млн рублей.

В числе первоочередных мероприятий – проведение проектно-изыскательских работ по объектам строительства (34,7 млн рублей), экономически целесообразный перевод котельных на природный газ (20 млн рублей), строительство газораспределительных сетей (12,5 млн рублей). Кроме того, 11 млн рублей предполагается выделить для того, чтобы обеспечить переход 56 братских автобусов на сжиженный моторный газ, а 1,5 млн рублей – в качестве социальных выплат отдельным категориям граждан для возмещения расходов на оплату газификации жилых домов в Братске и Зябе. Также планируется разработать схемы газификации города Вихоревка Братского района и поселка Усть-Уда, подготовить к приходу газа – ориентировочно в 2011 году – райцентры Жигалово и Качуг. Помимо этого, началась разработка программы газификации Иркутска. Уже зарезервировано 12 земельных участков для размещения на них газовых модулей. 

Таким образом, в текущем году на газификацию региона будет направлено 98,7 млн рублей.