Муниципалитеты оценили свою эффективность
В Братске состоялся форум регионального отделения ВСМС
11 сентября в Братск на форум «Оценка эффективности деятельности муниципальных образований Иркутской области» приехали более 100 членов регионального отделения Всероссийского совета местного самоуправления из северных территорий Иркутской области. Мэры делились опытом антикризисного управления, обсуждали насущные вопросы муниципальной экономики и оптимизации расходов. Разговор получился интересным, острым и злободневным. По итогам было принято решение подготовить ряд рекомендаций для Всероссийского совещания ВСМС, которое состоится в Москве в ноябре.
Началось формирование муниципального кадрового резерва
– Сегодня мы научились управлять муниципальными образованиями в условиях жесткой бюджетной экономии, – такими словами открыл форум председатель Иркутского регионального отделения ВСМС, депутат Законодательного Собрания Олег Каньков. – Нынешние условия научили нас находить неординарные решения, заставили по-новому посмотреть на возможности малого и среднего бизнеса. И сегодня мы можем сказать: эффективность местного самоуправления – это не успешность борьбы с региональными властями за кусок
бюджетного пирога, а способность муниципального сообщества находить взвешенные решения для развития своего поселения, города или района.
Согласно приведенной Олегом Каньковым статистике, Приангарье «впереди планеты всей» по количеству членов ВСМС. Из 12 субъектов Сибирского федерального округа «муниципальный профсоюз» есть в 11. В Республике Бурятия движение юридически еще не оформлено, в Забайкальском крае 505 членов ВСМС, в Новосибирской области – 46, в Омской – 124, в Кемеровской – 46, а в Иркутской – 1 тыс. 728.
– Конечно, в каждом субъекте СФО организация ВСМС имеет свои особенности, – пояснил Олег Каньков. – Так, в Омске чрезвычайно сильно молодежное крыло, в Чите активно идет взаимодействие с партией «Единая Россия» по вопросам ЖКХ и организации народных дружин. Иркутская область известна социально значимыми проектами.
По итогам работы ИРО ВСМС наш регион включили в список субъектов РФ, где будет отрабатываться модель формирования муниципального кадрового резерва. Ее базовым элементом является выдвижение силами ВСМС кандидатов в мэры и депутаты местных дум. Результаты первого такого опыта были подробно рассказаны участникам форума.
По соглашению с «Единой Россией» этим летом ИРО ВСМС включилось в процесс проведения партийного праймериза практически во всех МО, где 11 октября состоятся выборы. Список кандидатов состоял из 58 человек. Рекомендованы для выдвижения 27 членов ВСМС как кандидатов в депутаты и трое претендентов на посты мэров.
«У нас этого отродясь не бывало, и вдруг снова…»
Кризис – явление непростое во всех отношениях. Его лучше всего характеризует знаменитая фраза Виктора Черномырдина: «У нас этого отродясь не бывало, и вдруг снова…» То, как справляются муниципалитеты с возложенными на них полномочиями в период экономической нестабильности, обсуждали участники круглого стола «Антикризисное управление муниципальным образованием».
Об оптимизации бюджета МО рассказал мэр Зиминского района Владимир Трубников.
– Проблема нехватки финансов у муниципалитетов возникла не в конце 2008 года, а гораздо раньше. Федеральный закон
N 131 закрепил за каждым уровнем власти определенный перечень подлежащих к исполнению полномочий, но при этом вопрос их финансового обеспечения не был должным образом решен. Поэтому оптимизацией бюджетных расходов руководство нашего района занялось еще в 2005 году. Сейчас, в условиях кризиса, проблема стала еще более острой.
Само понятие «оптимизация», по мнению мэра Зиминского района, не совсем подходит к тому, что происходит в муниципалитетах сегодня:
– Оптимизировать, по словарю Ожегова, значит придать чему-либо оптимальные – наиболее благоприятные – свойства, показатели. Выбрать наилучший из возможных вариантов. Значит, целью нашей оптимизации должно быть максимально эффективное использование бюджетных средств для повышения качества предоставляемых муниципальных услуг. Вряд ли предпринятые меры являются оптимизацией в таком смысле этого слова. Это, скорее, режим экономии.
Доходы более 2 млн. рублей в Зиминском районе получают только два крупных поселения, находящихся недалеко от райцентра, – Кимильтейское и Ухтуйское МО. Все остальные глубоко дотационные. В ходе реформы местного самоуправления всего там было создано 12 муниципальных образований первого уровня и зарегистрировано 24 учреждения – 12 администраций и
12 дум. Дабы избежать предполагаемо больших расходов на их содержание, районная администрация организовала централизованный бюджетный учет путем создания единой бухгалтерии. В итоге сэкономить получилось 8 млн. рублей в год.
– Фактически сумма экономии в разы больше, – уверяет Владимир Трубников. – Сокращено более 30 штатных единиц, а ведь это не только зарплата, но и рабочее место – компьютер и разные мелочи. По самым скромным подсчетам, это примерно 620 тысяч ежегодно. Кроме того, нужно было предоставить помещение и его содержать, а стоимость коммунальных услуг – не один миллион рублей. А программное обеспечение, оплата специалиста для его настройки… Поскольку обученных компьютерной грамоте и премудростям бюджетного учета бухгалтеров сегодня катастрофически не хватает, тема централизованной бухгалтерии становится актуальной, как никогда.
Следующее направление оптимизации расходов, примененное в Зиминском районе, – повышение эффективности управления муниципальным имуществом. Для сокращения расходов на его содержание и выявления дополнительных источников доходов была проведена инвентаризация.
– В Зиме находился районный Дом культуры, – рассказал Владимир Трубников. – Фактически он использовался для проведения разовых мероприятий, а содержался за счет муниципалитета. Закрыв учреждение, мы получили экономию 600 тысяч рублей. После инвентаризации нам удалось значительно сократить и автопарк в учреждениях – в основном неэксплуатируемые трактора в школах и на небольших предприятиях.
Еще одно направление оптимизации расходов – создание единого Центра информатизации. Для этого был учрежден отдел из трех специалистов и организована единая компьютерная сеть для учреждений.
– Общая экономия только за восемь месяцев текущего года составила порядка
20 млн. рублей. Это позволило нам значительно смягчить последствия кризиса, – резюмировал Владимир Трубников. – Мы своевременно выплачивали зарплату, подготовились к новому учебному году и отопительному сезону.
У кого-то бутерброд с икрой, а у кого-то корочка без соли
Опытом антикризисного управления поделился и мэр Усть-Кутского района Владимир Сенин. Там работа по оптимизации бюджета проводится с ноября 2008 года. Для повышения доходов создана рабочая группа, в которую входят представители контролирующих органов – налоговой службы, прокуратуры и т. д. В учреждениях бюджетной сферы проведены мероприятия по сокращению расходов.
Так, в течение 2009 года в учреждениях образования было сокращено 48 ставок, а также расходы на приобретение хозтоваров, оборудования, услуги связи, командировки. На летний период закрыты группы в городских и сельских детских садах. По словам Владимира Сенина, экономия за год составит 8 млн. 260,2 тыс. рублей. За восемь месяцев уже сэкономлено 5 млн. 772 тыс.
Кроме того, в учреждениях образования проводится сокращение расходов, финансируемых за счет субвенций из областной казны. Предполагается сократить 43 класса-комплекта – это даст 5 млн. 815 тыс. рублей. Экономия оплаты труда в год составит 1,8 млн.
– На 50% уменьшен размер доплаты за исполнение работниками дополнительных обязанностей, – продолжил Владимир Сенин. – На 50% от норматива уменьшен размер единовременной выплаты к отпуску мэру Усть-Кутского района. Снижен лимит на ГСМ для служебного транспорта, сокращены расходы на пользование мобильной связью должностными лицами, не выплачивается премия за выполнение особо важных и сложных заданий работниками администрации. Несмотря на все это, ситуация с бюджетом сложная. Если в последние три года доходы у нас имели хоть небольшую, но тенденцию к повышению, то в 2009-м объем поступлений снизился.
На 1 сентября в Усть-Кутском районе сложилась кредиторская задолженность 612,7 млн. рублей, в том числе по начислениям на оплату труда – 81 млн.
– Предпринятая экономия никак не перекрывает потребности муниципалитета, – уверен Владимир Сенин. – Мы ставим вопрос, чтобы правительство Иркутской области провело проверку каждого МО. Там, где есть еще резервы, муниципальным властям нужно помочь их изыскать, а там, где нет – оказывать помощь. А то сегодня получается у кого-то бутерброд с икрой, а у кого-то постная корочка, и даже без соли.
Живите по средствам!
Глава Бадарминского муниципального образования Усть-Илимского района Владимир Ступин, рассказав о проблемах своего поселения, возложил вину за нехватку денег на государство:
– Федерация, провозгласив местное самоуправление, должна гарантировать соответствие между объемом возложенных полномочий и выделяемыми материальными ресурсами. Однако налоги за муниципалитетами закрепили самые малодоходные, процесс так называемого выравнивания не выдерживает никакой критики, потому что при этом «выравнивании» относительно богатые территории становятся еще богаче, а бедные – еще беднее. Ну а о согласовании перераспределяемых ресурсов даже и речи нет. Какое муниципальное образование может сказать, что органы государственной власти согласовывали с ним объем выделяемых дотаций?
Проблемы внебюджетных отношений сегодня, по мнению всех участников форума, – одна из самых острых проблем. Пытаются ее решать на всех уровнях власти. Но пока, как в известной басне, «воз и ныне там».
– В Министерстве финансов стал достаточно модным лозунг «Живите по средствам!» То есть на то, что получаете по налогам, а на нашу помощь не надейтесь, – продолжил Владимир Ступин. – Вопрос: по каким средствам жить, если у муниципального образования градообразующее предприятие – школа? Если собственные доходы едва покрывают 10% расходных обязательств?
Впрочем, как показали выступления других участников форума, жить все-таки можно. Но для этого требуются новые подходы к управлению территорией. Мэры и депутаты местных дум должны развивать малый бизнес, искать потенциалы МО в различных отраслях и стараться привлекать инвестиции. Например, во многих малых городах сегодня хорошо развивается туризм.
– Мы переживаем тяжелый год работы в условиях финансово-экономического кризиса, – подытожил Олег Каньков. – Нам будет что сказать на ноябрьском совещании в Москве, где соберутся представители всех субъектов РФ. Сегодня, в условиях кризиса, мы видим ростки нормальной работы, когда муниципальные органы власти достаточно успешно реализуют свои программы, как с участием федеральных и региональных финансовых ресурсов, так и за свой счет. Например, налаживают контакты с представителями малого и среднего бизнеса. Сегодняшняя задача – приблизить власть к человеку. Не отводя в сторону реформу местного самоуправления, а корректируя ее в сторону улучшения деятельности МО.