Трудно первые сто лет
Коллектив «Братского лесхоза» – самый эффективный в районе
540 тыс. гектаров леса Братского района находится в ведении лесников «Братского лесхоза». За последние несколько десятилетий лесная отрасль пережила не одну реорганизацию, далеко не все перемены приводили к улучшениям. Но директор «Братского лесхоза» Петр Дриганец и его коллектив относятся к этому философски – привыкли. Как бы ни менялось название их предприятия, суть работы лесника остается прежней – посевы саженцев, уход за лесами, защита их от пожаров…
Хорошая традиция
Команду АУ «Братский лесхоз» сегодня можно смело назвать одной из самых сплоченных и эффективных в Иркутской области. Доказательство тому – два крупных мероприятия, прошедшие в этом году, – десятые юбилейные областные профессиональные соревнования вальщиков леса «Лесоруб-2009» и VIII областной слет школьных лесничеств. Большой вклад в организацию конкурсов внесли работники «Братского лесхоза» – то, что касалось практической части, было сделано их руками. Осложняли дело сроки – состязания должны были пройти одно за другим с разрывом в день. И работники лесхоза не просто справились – представители областного оргкомитета и члены судейской бригады высоко оценили качество подготовки мероприятий.
На церемонии награждения победителей конкурса «Лесоруб-2009» президент «Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Иркутской области» Юрий Логачев вручил благодарственное письмо директору АУ «Братский лесхоз», почетному работнику леса Петру Дриганцу и отметил заслуги его коллектива в организации состязаний.
Высшей оценкой работы лесхоза в проведении слета школьных лесничеств стало желание ребят всегда собираться на братской земле. Этим летом юные знатоки леса из Иркутской области и Красноярска съехались в детский оздоровительный лагерь «Надежда» в третий раз подряд, и это уже, наверное, традиция.
Но мало того, что АУ «Братский лесхоз» взял на себя большую работу по подготовке – в обоих конкурсах были представлены и участники, защищавшие честь Братского лесхоза.
Например, его юные лесничие уже прочно закрепились в списке призеров областного слета. В прошлом году – первые, в этом году – вторые. В личном зачете ребята тоже демонстрируют блестящую подготовку.
Таким образом, все, за что берется команда «Братского лесхоза», она делает хорошо. Руководству есть чем гордиться: долгов по зарплате и налогам нет, «текучки кадров» и сокращений нет, штат полностью укомплектован.
Сначала пожары, потом деньги
Успешная работа такой организации в нынешних условиях – вовсе не типичный факт. Современному российскому леснику требуются не только навыки заботы о лесах, но и недюжинный экономический талант. Мало кто знаком с деталями повседневной работы лесхоза – нередко его и вовсе не отличают от лесозаготовителей, в лучшем случае представляют идеализированную картинку высадки березок.
На деле лесхоз не просто должен сажать, тушить, восстанавливать лес. Нужно еще зарабатывать деньги. Государство только заказывает у лесхоза соответствующие работы, и многие собственные финансовые вопросы он должен решать самостоятельно. Да и в целом сидеть и ждать бюджетных средств не приходится, поскольку, например, деньги на ту же борьбу с пожарами из федерального бюджета возмещаются уже «после боя», по факту. Надо быть готовыми к любой ситуации – ведь стихия не будет спрашивать, какими средствами сейчас располагает лесхоз. Нужд у этих организаций и в «мирное время» хватает: от выплаты зарплаты сезонным рабочим и постоянным сотрудникам, налоговых платежей, затрат на ГСМ и электроэнергию до обеспечения защиты людей от укусов клещей.
Руководство «Братского лесхоза» много лет решает задачи, которые свели бы с ума любого математика. Ведь способов заработать у лесхозов немного, и они весьма специфические. В частности, «Братский лесхоз» является подрядчиком ряда лесозаготовительных организаций: по закону они обязаны проводить лесовосстановление на своей территории работы, и им проще заказать эти услуги у специалистов. Еще один источник – продажа древесины, которая остается от санитарных рубок и рубок ухода. Лесхозы занимаются теми площадями, которые не находятся в аренде, то есть по каким-то причинам не привлекают лесозаготовителей (например, если этим лесам еще далеко до промышленной годности или они повреждены пожарами, промышленными выбросами). В результате таких рубок выбирается низкокачественная древесина, реализация которой не обещает большого дохода. В частности, «Братский лесхоз» обеспечивает Братский алюминиевый завод шестом для гашения анодных процессов.
Сохранить потенциал отрасли
Но команде «Братского лесхоза» не привыкать решать финансовые проблемы.
– У нас мало людей и техники, но при этом мы обслуживаем огромную площадь лесов. В таких условиях особое значение имеет качество проведения противопожарного обустройства – минерализованных полос, барьеров, дорог… Благодаря тому, что этой работе уделяется много внимания, есть возможность с меньшими затратами управлять огнем и остановить большой пожар, – рассказывает главный инженер лесхоза Василий Ткач.
Нынче, к счастью, лесникам помогла погода – количество возгораний по сравнению с прошлым сезоном снизилось в несколько раз. Но год на год не приходится – коллективу Братского лесхоза знакомы ситуации, когда приходилось работать не только без выходных, но и почти без сна.
В лесхозе сумели сохранить лесопитомник, единственный в Братском районе. Затратно, тяжело содержать его, но лесхоз обеспечивает саженцами не только свои участки, но и соседние лесхозы – около 800 тыс. штук вырастили в прошлом году, из них свыше 200 тыс. реализовали.
– Саженцы на озеленение даем безвозмездно ребятишкам, школам – выделяем всем, кто обращается. Иногда и выкапываем сами, привозим. С администрациями Братска и Братского района сотрудничаем постоянно, – говорит Петр Дриганец.
«В благодарность» за эффективное руководство Петру Максимовичу этой весной увеличили нагрузку, назначив директором «Тарминского лесхоза», у которого серьезные финансовые проблемы. Так что с 1 марта число его подчиненных возросло с 191 человека до 277. Также «Братский лесхоз» участвует в финансовом оздоровлении АУ «Тангуйский лесхоз». Новые заботы руководителя не пугают:
– Необходимо по возможности сохранять потенциал отрасли, особенно в условиях реформ. Радует, что агентство лесного хозяйства региона делает все возможное, чтобы свести к минимуму все издержки происходящих перемен. Лесные специалисты – это «штучный товар», энтузиасты своего дела, которые работают не ради денег. Лес будет нужен при любом экономическом укладе, и надо видеть перспективу как минимум на ближайшие сто лет – столько, сколько требуется дереву, чтобы достигнуть технической спелости.