Инвестиционное будущее
В рамках реализации постановления Правительства РФ от 30.06.2009 года N 419 «О приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов» министерством лесного комплекса Иркутской области рассматриваются заявки на реализацию проектов по созданию новых производств в лесной отрасли. Этим постановлением регламентируется порядок подготовки инвестпроектов, направленных на получение из древесины продукции с высокой добавленной стоимостью.
От Иркутской области в перечень приоритетных инвестиционных проектов Министерство промышленности и торговли РФ включило три. По пяти проектам будет принято решение в ближайшее время. Получение статуса приоритетного гарантирует получение преференций в виде выделения лесного фонда без проведения аукциона и предоставления льготы на период окупаемости инвестиционного проекта при определении платы к ставкам платы за единицу объема лесных ресурсов и ставкам платы за единицу площади лесного участка применяется коэффициент 0,5. Какие именно инвестпроекты будут реализованы в Иркутской области, рассказал заместитель министра лесного комплекса Иркутской области ЮРИЙ ВЕЛЬДЯЕВ.
– Юрий Александрович, какие пути выхода из кризиса вы видите для предприятий лесопромышленного комплекса региона?
– Выход из кризиса предприятия лесного комплекса должны связывать с выпуском новой конкурентоспособной продукции, пользующейся спросом, как на внутреннем, так и на внешнем рынках, модернизацией существующих лесоперерабатывающих производств. Для этого необходимо активизировать реализацию инвестиционных проектов с целью создания современных производств для выпуска новых видов продукции.
Необходимы меры государственной поддержки предприятий лесопромышленного комплекса. Это и введение субсидирования процентных ставок по кредитам, получаемым в российских кредитных организациях предприятиям для пополнения оборотных средств, обеспечение кредитной поддержки завершения строительства объектов, включенных в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, отсрочка платежей на один-два года по кредитам, полученным на финансирование приоритетных инвестиционных проектов, находящихся в стадии реализации.
Достаточно остро стоит вопрос строительства лесовозных дорог круглогодичного действия. В соответствии с Лесным планом Иркутской области в период с 2009 по 2018 годы планируется построить 3700 километров дорог лесохозяйственного назначения. Новые дороги планируется строить преимущественно в лесных массивах, ранее не вовлеченных в эксплуатацию, и здесь не обойтись без привлечения средств федерального бюджета – слишком высока стоимость таких работ.
Существует необходимость расширения внутреннего рынка потребления продукции ЛПК. Его рост становится важным условием для развития. А это невозможно, прежде всего, без производства новых видов продукции, таких как плиты OSB, МДФ и др., развития целлюлозно-бумажной промышленности – самого крупного потребителя побочных продуктов механической деревообработки и низкосортного древесного сырья. Россия является крупнейшим импортером бумаги, картона и изделий из них. А это значит, что нам необходимо не только ограничиваться производством целлюлозы, но и подвергать ее дальнейшей переработке.
– В перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов Минпромторгом России включено от Иркутской области три проекта. Это много или мало?
– Если рассматривать на фоне общего количества заявок на реализацию инвестиционных проектов в области освоения лесов, то это порядка 10%. Можно назвать их: это проект модернизации производства ОАО «Группы «Илим» с заявленными инвестициями более 18 миллиардов рублей; строительство крупнейшего современного деревообрабатывающего комбината ЗАО «ЛДК «Игирма» с использованием самых новейших технологий для получения высококачественных пиломатериалов с объемом инвестиций свыше 3 миллиардов рублей; ООО «Осетровский ЛДК», где планируется освоить около 2 миллиардов рублей и построить завод по производству широкоформатной фанеры. Эти предприятия не только привлекают огромные инвестиции, но планируют осваивать порядка 10 миллионов кубометров древесины. Предприятиями приобретаются современные лесозаготовительные комплексы, позволяющие увеличить объемы заготовки и обеспечить себя необходимым количеством сырья. Это, несомненно, поможет решить одну из задач, стоящих перед нами, – увеличение объемов заготовки древесины.
По итогам прошлого года процент заготовки древесины организациями лесного комплекса составил не более 30%. В настоящее время переданы в аренду лесные участки с возможным ежегодным объемом заготовки древесины 30,2 миллиона кубометров.
– С какими трудностями сталкиваются предприятия, заявившие о реализации инвестиционных проектов?
– Наверное, необходимо говорить о трудностях не только для предприятий, реализующих инвестиционные проекты, но и для всего лесопромышленного комплекса в целом.
В конце прошлого года произошло существенное сокращение рынков сбыта, соответственно снизились объемы производства лесопродукции, к тому же упали цены на продукцию предприятий ЛПК. Предприятия вынуждены пойти на сокращение издержек производства, сокращение численности работающих, оптимизацию выпускаемого ассортимента лесопродукции в соответствии с потребностями покупателей.
Так, по итогам 2008 года произошел спад объемов производства фанеры в связи с падением спроса (снижением темпов жилищного строительства), а также существенно упала цена на этот вид продукции.
Основной вопрос – это вопрос финансирования. Экономика представленных проектов рассчитывалась исходя из условий, которые были в 2008 году. Сейчас ситуация поменялась. Банки повысили ставки по кредитам и ужесточили требования к заемщикам. Лесная отрасль стала рассматриваться как имеющая большую степень рисков. Помимо этого, с ростом курса доллара и евро произошло увеличение платежей по инвестиционным кредитам и по ранее заключенным контрактам на поставку оборудования.
– Какие требования предъявляются к компаниям, включенным в перечень приоритетных? Вероятно, Минпромторг России предъявляет определенные требования к инвестпроектам?
– Требования по подготовке отчета о ходе реализации инвестиционного проекта установлены приказом Минпромторга России N 490 от четвертого июня 2009 года. Инвестор в обязательном порядке должен выполнять текущие обязательства перед бюджетной системой Российской Федерации и обязательства по строительству или модернизации лесоперерабатывающей инфраструктуры.
В случае неисполнения указанных требований возможно исключение из перечня приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, досрочное расторжение договора аренды лесного участка с обязательной оплатой арендной платы за пользование лесным участком в полном объеме за весь период пользования соответствующим лесным участком.
Министерством лесного комплекса Иркутской области проводится ежеквартальный мониторинг хода реализации инвестиционных проектов в области освоения лесов.
– Современные высокотехнологичные предприятия требуют привлечения высокопрофессиональных специалистов. Кто будет работать на новых предприятиях?
– Регион располагает учебными базами для подготовки специалистов лесной отрасли. При Братском государственном университете действует инновационный учебно-исследовательский центр «Сиблесресурс», где ведется подготовка специалистов рабочих специальностей. Подготовку специалистов высшего и среднего звена ведет Байкальский университет экономики и права.
Ежегодно научно-исследовательские институты и учебные заведения принимают активное участие в деловой программе выставки «Сиблесопользование. Леспромбизнес», организуя научно-практические конференции и круглые столы для обсуждения проблемы подготовки кадров и привлечения специалистов в лесную отрасль.
Я считаю, что мы располагаем научной и технической базой для подготовки специалистов, а создание новых современных производств будет способствовать привлечению молодежи на предприятиях лесопромышленного комплекса.
Накануне Дня работников лесной отрасли я хочу поздравить своих коллег, работников лесного хозяйства, лесопромышленного комплекса, профильных институтов и предприятий-смежников с их профессиональным праздником!