11.09.2009 12:00
Рубрики
Экономика
Теги
11.09.2009 12:00

Андрей Шаповалов: мы не вправе отнимать у предпринимателей площадку для общения

В рамках грядущей выставки «Сиблесопользование. Леспромбизнес» в Иркутском Сибэкспоцентре пройдет открытый семинар «Менедж-мент малых и средних предприятий» с участием японских специалистов. Зачем один из крупнейших выставочных комплексов Сибири проводит бесплатные мероприятия и о положении дел в выставочном бизнесе газете «Областная» рассказал генеральный директор ОАО «Сибэкспоцентр» Андрей Шаповалов.

– Несмотря на заметный спад в выставочной деятельности, Сибэкспоцентр не сокращает список выставок, а наоборот – расширяет спектр деятельности. Как это объяснить? Появился какой-то скрытый ресурс?

– Дело в том, что мы рассматриваем существующий сегодня кризис не только как время ухудшения и падения экономики, но и как время возможностей. Сегодня меняется рынок, практически во всех сегментах, от торговли до строительства и лесопереработки. Кое-кто из вчерашних лидеров в своей отрасли сдает позиции, а кто-то из аутсайдеров этим пользуется и активно заявляет о себе на рынке, завоевывает новые позиции. Ужать, сократить сегодня деятельность Сибэкспоцентра, кивая на кризис, значит, навредить десяткам энергичных компаний, работающих на рынке вопреки негативным условиям. Мы не имеем права отнять у бизнеса уникальную площадку для общения и продвижения новых идей, технологий, продуктов. Это негативно скажется на развитии бизнеса, да и на развитии экономики Иркутской области. Этого мы не можем себе позволить и потому работаем, ищем новые пути и возможности. 

– Семинар такого рода уже не первый в Сибэкспоцентре, и к тому же бесплатный, что вы ждете от таких мероприятий, и что вы уже получили?

– Помимо коммерческой деятельности, которую ведет Сибэкспоцентр, зарабатывая прибыль, как и любая другая коммерческая структура, мы помним и о социальной стороне нашей деятельности. Такие бесплатные обучающие мероприятия, которые проводят у нас иностранные эксперты для бизнесменов Иркутской области, – часть нашей работы, направленной на развитие бизнеса региона. Ведь чем успешнее будет развиваться бизнес, тем более малый и средний бизнес, для которого организован данный семинар, тем лучше будет жителям области, которые на себе почувствуют результаты этого развития: новые рабочие места, новые товары и услуги, повышение качества жизни. Понимаем, что все это зависит не только от семинаров в Сибэкспоцентре, но свою лепту в процесс развития мы вносим. Ну а что уже получили? Получили хорошие деловые контакты с правительственными структурами Японии, которые планируем и дальше активно развивать, а также привлекать в Иркутскую область новые технологии, инвестиции, да и культурный обмен с Японией будет нам очень полезен.

– Значит ли проведение таких мероприятий, что Сибэкспоцентр может превратиться из специализированного выставочного комплекса в оператора каких-то мероприятий другого профиля и масштаба?

– Собственно, Сибэкспоцентр никогда и не замыкался только на выставочной деятельности, хотя она, безусловно, и является основной. Достаточно вспомнить, что Сибэкспоцентр трижды был оператором Байкальского экономического форума. А на последнем форуме именно на наших площадях прошли основные пленарные заседания. А уж семинаров, конференций, круглых столов и деловых встреч, культурных и развлекательных мероприятий у нас проходит в течение года, без преувеличения, несколько сотен. Просто эта часть нашей работы не всегда на виду, но ведется она постоянно и в дальнейшем будет только усиливаться.

– Кто выступил инициатором семинара? И ожидается ли продолжение?

– Инициаторами проведения обучающих семинаров на территории России выступает Правительство Японии: через Генеральное консульство в Хабаровске и Японский центр в том же Хабаровске. А поскольку у нас существуют хорошие связи с этими структурами и мы нацелены на расширение сотрудничества с японской стороной, то сразу же предложили Сибэкспоцентр как место для постоянного проведения таких семинаров. Предыдущий семинар был посвящен вопросам развития туризма между Иркутской областью и Японией, нынешний – развитию малого и среднего бизнеса, тема следующего нам пока неизвестна, но традиция проведения таких семинаров уже складывается, и это обоюдный интерес.

– Чем мотивировала японская сторона свой интерес к мероприятию?

– Я не задавал им прямого вопроса по этому поводу, могу высказать только свое мнение. Японская сторона очень заинтересована в российском рынке. Причем не только в получении нашего сырья, но и в продвижении своих технологий и продукции – оборудование, приборы, материалы и т. д. Потому, на мой взгляд, для японцев важно увеличивать количество контактов с российским бизнесом разного уровня. А проведение семинара – это прекрасная возможность для такого контакта, изучение рынка, его потребностей, предложение своих возможностей и т. д. Кроме того, не секрет, что японская технология ведения бизнеса и организация бизнес-процессов сильно отличаются от того, что есть у нас. Сам учился в Японии, могу сравнивать. И во время таких семинаров идет взаимное изучение бизнес-среды обеих стран, происходит понимание друг друга, чтобы облегчить будущую партнерскую работу между российскими и японскими компаниями. Думаю, что не слишком заблуждаюсь в своих умозаключениях. Да и Правительство Японии, которое финансирует такие семинары, состоит не из альтруистов и оплачивать такие мероприятия, да еще во время кризиса, не имея ясных практических целей, не стало бы. 

– Есть ли сложности в организации подобных встреч?

– Сложностей как таковых мы не видим. Руководители компаний учатся на таких семинарах сами либо отправляют на них своих специалистов для того, чтобы увидеть иной взгляд на организацию бизнеса, даже если и не планируют работать с японскими фирмами. Чужой опыт эффективного управления можно постараться приспособить и к российским реалиям с пользой для своей компании. Ну а тем бизнесменам, которые работают или собираются работать с японцами, такие семинары просто необходимы.

– Как вы оцениваете ситуацию в выставочном бизнесе по стране, и как на этом фоне выглядит Иркутск?

– Ситуация в выставочном бизнесе сегодня выглядит не очень радужно. Около двух месяцев назад в Нижнем Новгороде проходило совещание Российского союза выставок и ярмарок, на котором прозвучали экспертные оценки ситуации в выставочном бизнесе в России и в странах, где это направление бизнеса традиционно развито. Увы, спад в нашей отрасли по различным регионам составил от 30 до 60%. Это очень много. Работать стало непросто. Особенно пострадали российские выставки, связанные с тяжелым и средним машиностроением, различными видами производств и так далее. Это особенно видно по нашим коллегам из промышленных регионов, где крупнейшие выставки представляли продукцию различных заводов и фабрик. Там сейчас самое серьезное положение. Иркутск на фоне других регионов выглядит неплохо. И в этом заслуга не только коллектива Сибэкспоцентра, который много делает для того, чтобы выставочный бизнес не угасал в это непростое время, а напротив, получал новые импульсы к развитию. Мы очень благодарны за поддержку, которую получаем от властей области и города, которые активно участвуют и в формировании выставок, и в формировании деловых программ этих выставок.

– Какие факторы влияют на состояние выставочного бизнеса?

– Безусловно, на наш бизнес влияет много факторов. Стараемся отрицательные факторы превратить в положительные. Например, мы все понимаем, что Иркутск не Москва и не Питер. Сравниться с этими городами по объему выставок мы не сможем. Наше географическое положение на карте страны таково, что привлекать экспонентов из европейской части России очень сложно. Да и дороговато для них участвовать в сибирских выставках из-за транспортной составляющей. Но в нашей географии есть и плюсы – мы находимся достаточно близко к Китаю (кстати, единственной стране, где не произошел спад выставочного рынка, а только замедлились темпы его роста), Монголии, Южной Корее и Японии. И это необходимо учитывать в своей работе. С 2009 года Сибэкспоцентр начал активно работать в этих направлениях, и мы уже можем видеть первые результаты такой работы. И считаем это направление одним из самых перспективных.

Или, например, у наших иностранных экспонентов есть определенные трудности в вопросах таможенного оформления их экспонатов для выставок. Мы начали активно работать с Иркутской таможней, оказалось, есть пути, как совершенно законно облегчить этот процесс для потенциальных участников выставок, и, значит, есть возможность увеличить количество иностранных компаний, идущих в Иркутск со своими предложениями, технологиями, товарами. Одним словом, пытаемся находить решения для различных вопросов.

В конце разговора хотел бы еще раз отметить, что Сибэкспоцентр не просто бизнес-структура, а площадка, помогающая развивать бизнес любого уровня и работающая на интересы экономики Иркутской области.  

 

 

ВАЛЕНТИНА СОКОВА, председатель некоммерческого партнерства «Малые предприятия Иркутской области»:

– Подобные семинары всегда приносят хорошие результаты. Ведь многие предприниматели – люди, которым просто некогда искать и читать специальную литературу по ведению бизнеса, отслеживать последние изменения в законодательной базе, словом, постоянно находиться в огромном информационном потоке. Некоторым из предпринимателей приходится ежедневно совмещать массу различных функций – от грузчика до продавца, бухгалтера и, собственно, директора своей фирмы. Для таких подобные семинары – это практически единственный способ комплексно и быстро получить необходимую информацию. Сегодня это, прежде всего, информация о том, как выжить в условиях экономического кризиса. Предпринимателю сегодня жизненно необходим опыт других стран, опыт коллег – таких же участников данных семинаров, методики, применяемые ими для преодоления негативных кризисных факторов.