Пакет социальных законов
Будет представлен на сентябрьской сессии Законодательного собрания
На этой неделе приступили к работе два комитета Законодательного Собрания, курирующие социальную сферу. Во вторник открыл парламентский сезон комитет по здравоохранению и социальной защите под председательством Татьяны Семейкиной. В среду прошло первое заседание комитета по социально-культурному законодательству во главе с Ириной Синцовой.
Особо пристальному анализу на заседании комитета по здравоохранению и соцзащите подвергся Законопроект «О профилактике наркомании и токсикомании в Иркутской области». На сентябрьской сессии его планируется принять в окончательном чтении. Депутаты внесли порядка 30 поправок. Основным возмутителем спокойствия оказался главный врач Ангарской городской больницы N 1 Борис Басманов, считающий этот документ слишком либеральным и не способным в полной мере противостоять такому злу, как наркомания.
По мнению Бориса Басманова, в Иркутской области необходимо вести персонифицированный учет наркоманов и использовать эту базу данных в практической работе. Она должна быть доступна врачам, милиционерам, руководителям опасных производств и даже работникам ЗАГСа. Современные реалии таковы, что часто причиной разводов становится тот факт, что один из супругов является наркоманом, а известно это становится только после заключения брака.
Но, как было сказано на комитете, хотя сами депутаты всей душой за подобный подход, он вступает в противоречие с федеральным законодательством. Встать на учет и признать себя наркоманом человек может только добровольно. Кроме этого, наркомания официально признана в нашей стране болезнью и на нее распространяется врачебная тайна.
Однако такой подход может измениться. Как сообщила Татьяна Семейкина, в Государственной думе планируется рассмотреть Концепцию антинаркотической политики РФ. Ее проект сейчас разослан во все регионы. В случае принятия этого документа Законодательное Собрание готово выступить инициатором федерального закона, вводящего принудительный порядок регистрации наркоманов.
Не нашла поддержки и еще одна весьма важная, по мнению Бориса Басманова, поправка. Депутат предложил создавать наркотические посты в школах в обязательном порядке, а не на общественных началах, как принято сейчас. Но дело в том, что обязательства подразумевают выделение средств, а финансовые возможности областного бюджета сейчас весьма ограничены.
Но если финансировать создание наркопостов в школах было признано нецелесообразным, то компенсировать сельским учителям затраты на ремонт и содержание жилья – возможным. На заседании комитета по социально-культурному законодательству ЗС было принято решение рассмотреть на сентябрьской сессии изменения в областной Закон «О мерах социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг педагогических работников отдельных государственных учреждений, работающих и проживающих в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа)». Согласно ему, сейчас сельским учителям компенсируются расходы на аренду жилья, оплату электроэнергии и отопления, а в случае необходимости – покупку дров или угля. Этот список, согласно предложенным изменениям, может быть дополнен ремонтом и содержанием жилья.
По данным министерства социального развития, опеки и попечительства, в этом году на выполнение закона в бюджете области заложено 10,2 млн. рублей. При расширении перечня льгот в 2010 году нужно будет предусмотреть дополнительно 5,9 млн., и такой проект уже готовится. На заседании комитета было решено рекомендовать принять изменения в закон в первом чтении. Предметом второго чтения станет определение параметров ремонта, количества средств, на которые педагог может рассчитывать, и порядок их получения.
Также в первом чтении комитет по социально-культурному законодательству ЗС рекомендовал принять Законопроект «О порядке первоочередного предоставления детям сотрудников милиции мест в общеобразовательных учреждениях и летних оздоровительных лагерях». С такой инициативой выступила Ирина Синцова. Сейчас приоритетное право на места в детсадах и лагерях предоставляется детям милиционеров, согласно постановлению администрации области. Его законодательное закрепление, по мнению Ирины Синцовой, более предпочтительно. И коллеги с ней согласились.