07.09.2009 12:00
Теги
07.09.2009 12:00

Урику включили мощность

Новая электрическая подстанция позволит развиваться Иркутскому району

В селе Урик в пятницу введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс электрической подстанции, строительство которой велось на протяжении года и обошлось в 220 млн. рублей. ПС «Урик» оснащена трансформатором мощностью 25 000 кВт, электроэнергия будет подаваться от ТЭЦ-10 по линии ВЛ-110 кВ. Этот объект должен будет частично разгрузить подстанции «Хомутово» и «Правобережная» в Иркутске и обеспечить надежное электроснабжение сел Хомутово, Карлук, Грановщина, Лыловщина, микрорайона Западного. Сдача в эксплуатацию второго пускового комплекса, предполагающего установку еще одного трансформатора и строительство дополнительных ЛЭП, намечена на 2011 год.

Генеральным подрядчиком проекта выступило ООО «Востоксибэлектросетьстрой». Как рассказал генеральный директор компании Александр Анфиногенов, кроме самой подстанции, первый пусковой комплекс включает еще и строительство высоковольтных линий электропередачи 110 и 35 киловольт. Общая протяженность ЛЭП составила 25 км.

– Все они проходят по землям сельскохозяйственного назначения. Везде были частные собственники. Этот фактор сдерживал производство работ. Очень много времени ушло на землеустроительные дела, перевод земель, получение разрешений на строительство. Мы вынуждены были подстраиваться под аграриев, чтобы на этих полях что-то произрастало. Тем не менее год прошел – и станция включена, – отметил Александр Анфиногенов.

Строительство объекта началось в августе 2008 года. Стоимость первого пускового комплекса – 220 млн. рублей, всего проекта – 600 млн. рублей. Запуск в эксплуатацию второй очереди намечен на 2011 год. К этому времени на подстанции должны будут установить второй трансформатор, протянуть дополнительные линии электропередачи.

– Эта подстанция довольно компактная, основное оборудование по управлению объектом находится в блок-контейнерах, – говорит Александр Анфиногенов. – Здесь применены новые типы оборудования – выключатели, распределители. Использована так называемая жесткая ошиновка, именно она позволяет уменьшать площадь застройки подстанций. Кроме того, повышается надежность объекта.

Исполняющий обязанности генерального директора ОАО «Иркутская электросетевая компания» Александр Мартынов рассказал, что основная задача подстанции «Урик» – разгрузить подстанцию «Хомутово», нагрузка на которую уже давно превышала допустимые нормы, и тем самым обеспечить надежность энергоснабжения данного района.

– В 2011 году этот объект будет связан линией 110 киловольт с подстанцией «Правобережная», которая находится в Иркутске, – говорит он. – Таким образом мы замкнем кольцо ТЭЦ-10 – «Урик» – «Правобережная». И разгрузим еще и «Правобережную» подстанцию. На ТЭЦ-10 в связи с этим произойдут работы по переустройству.

Мэр Иркутского района Игорь Наумов считает, что именно отсутствие дополнительных энергомощностей сдерживает развитие территории:

– Сегодня искусственно заморожены все строительные процессы, потому что некуда подключать те дома, которые люди хотели бы построить, – отметил он. – У нас в Ширяево, Лыловщине есть фермы, которые хотят развиваться и реально могут увеличивать поголовье скота, но не делают этого, так как не имеют возможности подключения к энергомощностям. Подстанция «Урик» пока только частично решит проблему. Потому что это только первая очередь, необходимо строительство второй, дополнительных линий электропередачи.

В планах – строительство на территории Иркутского района подстанции «Березовая» в поселке Молодежный. Она должна будет обеспечить дополнительной мощностью всю территорию Байкальского тракта, развитие которой сегодня тоже заморожено в связи с отсутствием энергии. Кроме того, запланировано строительство новой ЛЭП в Большом Голоустном к объектам будущей особой экономической зоны.