07.09.2009 12:00
Рубрики
Общество
Теги
07.09.2009 12:00

Законодатели Приангарья начнут работу с защиты детей

В минувшую пятницу депутаты, входящие в комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении, после летних каникул первыми среди комитетов и комиссий Законодательного Собрания начали подготовку к сентябрьской сессии. Она запланирована на 16 сентября и откроет новый парламентский сезон в Иркутской области.

 Так, на сентябрьской сессии в окончательном чтении будет принят региональный Закон «Об уполномоченном по правам человека в Иркутской области».

– Мы сегодня можем подвести черту под работой над этим законом и вынести его на сессию для принятия, – сообщил председатель комитета Борис Алексеев, и члены комитета с ним согласились.

Согласно законопроекту, на эту должность может претендовать любой россиянин, достигший 35-летнего возраста и имеющий высшее образование. Однако для этого ему нужно заручиться поддержкой либо губернатора, либо группы депутатов, причем не менее трети от их списочного числа. В этом случае его кандидатура будет рассмотрена на сессии ЗС, и путем тайного голосования депутаты могут или избрать, или отклонить претендента на должность уполномоченного по правам человека.

При вступлении в должность уполномоченный приносит присягу на сессии ЗС и вправе исполнять свои обязанности в течение пяти лет.

Основная задача уполномоченного – рассмотрение письменных жалоб людей на действие или бездействие любых органов государственной власти области и местного самоуправления, а также должностных лиц, в них работающих. Причем жалобы могут быть уже обжалованы в судебном порядке, но человек с решением суда не согласен. А также уполномоченный может стать первым официальным лицом, к которому пришел за помощью гражданин. Обращаться за защитой своих прав и свобод могут и россияне, и иностранцы, и лица без гражданства. Главное, чтобы на момент подачи жалобы они находились на территории области.

В помощь уполномоченному создается аппарат, в котором может работать до десяти человек со статусом областных гражданских служащих. Также в каждом районе области уполномоченный вправе на общественных началах назначать своих представителей. Каждый год не позднее 31 марта уполномоченный обязан направлять доклад о положении дел в сфере защиты прав человека в Иркутской области губернатору, спикеру ЗС, прокурору области и председателю областного суда.

На сессии в сентябре депутатам будет предложено внести изменения в Закон «Об отдельных вопросах государственной гражданской службы в Иркутской области», предложенные депутатом Людмилой Берлиной. Согласно поправкам, в законе должен быть определен перечень должностей областной государственной службы, при замещении которых гражданин обязан ежегодно предоставлять сведения о своих доходах, доходах супруга или супруги и несовершеннолетних детей. Этот перечень должен быть утвержден губернатором области. Также предлагается выплачивать единовременное поощрение областному чиновнику в связи с выходом на государственную пенсию в размере трехмесячного денежного содержания, при условии безупречной непрерывной работы в течение пяти лет к моменту выхода на пенсию.

 

Данные изменения потребовались в связи с принятием ФЗ «О противодействии коррупции» 25 декабря 2008 года и Указа Президента РФ от 18 мая 2009 года о перечне федеральных служащих, обязанных предоставлять сведения о своих доходах и доходах семьи.

Перед сессией в сентябре планируется провести еще одно заседание комитета, на котором, в частности, планируется в окончательном чтении доработать Законопроект «О Контрольно-счетной палате Иркутской области».

На заседании комитет также было принято решение о внесении Законопроекта «О выборах депутатов Законодательного Собрания Иркутской области» уже на октябрьскую сессию ЗС.

По словам Бориса Алексеева, до конца года членам комитета предстоит рассмотреть ряд законопроектов, направленных на более активное привлечение жителей области к законотворческому процессу. Будут рассмотрены проекты Законов «О народной правотворческой инициативе», «Об областном опросе» и «Об областном народном обсуждении».

Однако ключевыми и самыми обсуждаемыми среди населения и депутатского корпуса должны стать законы о защите прав детей, которые, возможно, будут приняты в первом чтении уже на сентябрьской сессии. Прокуратура области представит Законопроект «О нравственном воспитании детей». Депутаты выступят с проектом Закона «Об административной ответственности за несоблюдение требований по обеспечению мер по причинению вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому и нравственному развитию в Иркутской области». Этот законопроект больше известен как Законопроект «О комендантском часе». Оба проекта будут впервые рассмотрены завтра, 8 сентября, на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите. Перед сессией законопроекты должны быть также рассмотрены на заседаниях комитетов по социально-культурному законодательству и по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении.