Иркутяне почтили память жертв Беслана
Вчера в вечернее небо над Иркутском поднялись 334 белых шара с бумажными журавликами. Так вместе со всей страной мы поминали жертв самой бесчеловечной трагедии в истории современной России. Пять лет назад,
1 сентября 2004 года, террористы захватили школу в городе Беслане (Северная Осетия). В заложниках оказались 1 тыс. 128 человек. Учителя, ученики и их родители двое суток находились во власти банды отморозков. Пытаясь спасти людей, спецподразделения российской армии пошли на штурм здания. В результате теракта погибли 186 детей и 145 взрослых. Позднее от полученных ран в больницах скончались еще трое. Инвалидами стали 124 бывших заложника Беслана.
На площадь у д/с «Труд» почтить память погибших пришли председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина, депутаты ЗС и думы Иркутска, представители общественных объединений и национально-культурных обществ, простые горожане. «Мы помним вас…» – эти слова, ставшие лейтмотивом митинга, звучали во всех выступлениях, отдаваясь в сердцах.
– Чем дальше от нас эта трагедия, тем сильнее в нас чувство ответственности, – обратилась к присутствующим Людмила Берлина. – Мы обязаны говорить «нет» преступным намерениям разного сорта бандитских формирований. Мы обязаны беречь и защищать наших детей. Подобная трагедия никогда не должна больше повториться. Вечная память жертвам Беслана.
Представитель осетинской диаспоры Гия Кабисов поблагодарил жителей Иркутской области за поддержку, оказанную его народу в те трагические дни:
– Это была наша общая трагедия, которая болью отозвалась в каждом российском доме. Она показала, что терроризм это раковая опухоль общества, которую надо беспощадно искоренять.
В память о Беслане 3 сентября объявлен в России Днем солидарности в борьбе с терроризмом. В самом осетинском городе Вахта памяти продолжалась три дня. Вчера она завершилась. Со двора разрушенной школы взлетели 334 белых шара, а на мемориальном кладбище в небо взмыли столько же белых голубей.