04.09.2009 12:00
Рубрики
Общество
Теги
04.09.2009 12:00

Стратегия для всех

Губернатор попросил ветеранов помочь в разработке плана развития Приангарья

В Иркутской области будет разработана программа по поддержке ветеранского движения. Об этом сообщил губернатор Дмитрий Мезенцев на встрече с представителями Иркутской областной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. В разговоре участвовали члены президиума областного совета ветеранов, председатели советов ветеранов из Иркутска, Братска, Усолья-Сибирского, Шелехова, Ангарского, Черемховского и Усольского районов, а также Усть-Ордынского округа.

– Я сам попросил о такой встрече, так как убежден, что она очень важна, – отметил Дмитрий Мезенцев. – Область находится в сложных экономических условиях, и я хочу сказать о востребованности вашего опыта. У нас 1,2 тысячи первичных ветеранских организаций, а муниципалитетов всего 44. Какая помощь могла бы быть оказана вами! Уверен, что вы тоже хотели бы, чтобы наша область была сильной, процветающей, чтобы социальные настроения были оптимистичными и энергичными.

Далее Дмитрий Мезенцев остановился на проблеме, которая наиболее остро сегодня стоит в Приангарье, – миграционной убыли населения. Если в 2002 году в регионе проживало свыше 2,7 млн. человек, то сейчас, после объединения Иркутской области с Усть-Ордынским округом, – всего 2,5 млн.

– Мы потеряли за семь лет около 300 тысяч человек, – подчеркнул губернатор. – Я не думаю, что все эти люди уехали только потому, что здесь мало зарабатывали.

Один из способов оставить в регионе молодых и перспективных специалистов – показать им, что свои амбиции можно реализовать и на малой родине.

– Мы должны в течение следующего года подготовить Стратегию развития Иркутской области. Но этот документ не может быть написан тремя специалистами за закрытыми дверями. Эффект от такой работы будет минимальным. Необходимо привлечь серьезные экспертные центры, вузовскую общественность, науку и рядовых граждан, в том числе вас, ветеранов. Я прошу вас подумать о том, как активизировать работу с молодежью. Потенциал, который накоплен старшим поколением, – это бесценное богатство, его необходимо передать. Мы обязаны сделать это, чтобы не прервалась связь времен.

Дмитрий Мезенцев также подчеркнул, что правительство Иркутской области, несмотря на непростую экономическую ситуацию, считает обязательным исполнение всех взятых социальных обязательств.

Кроме того, губернатор одобрил предложение ветеранов о создании Аллеи труда и славы в Иркутске. И проинформировал их о ходе подготовки к празднованию 350-летия Иркутска, выразив уверенность, что старшее поколение также не останется в стороне от этой работы.

Отвечая на самый насущный вопрос ветеранов о медицинском и лекарственном обеспечении, губернатор сообщил, что министерством здравоохранения уже приняты меры по выделению дополнительных средств, и все недостающие препараты будут в аптеки поставлены.

– Что же касается недостатка врачей, то могу сообщить, что на днях мы подписываем договор с ОАО «РЖД» о создании «Поезда здоровья» из пяти вагонов. Это, по сути дела, передвижная поликлиника, которую мы сможем направить в любой район, где есть железнодорожное сообщение, – заявил Дмитрий Мезенцев.

Рассказал губернатор ветеранам и про договоренность с заместителем генерального директора Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Юрием Бузиашвили о проведении консультаций по системе телемостов.

– В скором времени станет возможным проведение сложнейших операций при теленаблюдении московских специалистов, – сообщил Дмитрий Мезенцев. – Будет расширен объем стажировок в Москве для наших практикующих хирургов. И, конечно, мы обязаны в ближайшее время провести инвентаризацию медицинского хозяйства области, после чего, думаю, мы сможем гарантировать прозрачность закупок медоборудования и лекарств.