Дороги в центре внимания
Обстановка на дорогах Приангарья по-прежнему остается напряженной. За первые шесть месяцев нынешнего года произошло 1 тыс. 958 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 284 человека и 2 тыс. 558 пострадали. Только в июле в 440 ДТП погибли 64 человека. Такие цифры были озвучены вчера на заседании областной комиссии по безопасности дорожного движения.
Наименьшее количество аварий произошло с участием рейсовых автобусов и маршрутных такси, получивших лицензию на право заниматься пассажирскими перевозками. Сегодня на дорогах области работают 1 тыс. 368 лицензированных перевозчиков и 6 тыс. 690 водителей, получивших соответствующие разрешения. За полгода с их участием произошло только 14 ДТП, что на четверть меньше показателей аналогичного периода 2008 года.
Основными причинами возникновения ДТП на дорогах области специалисты называют управление автомобилем в нетрезвом виде и неудовлетворительное состояние дорог. По количеству задержанных пьяных водителей Приангарье стабильно занимает пятое место среди российских регионов. По этой причине за полгода уже лишились водительских прав 5 тыс. человек. При этом сколько ездит за рулем людей в состоянии наркотического опьянения, точно не может сказать никто. В области только один наркодиспансер, в котором проводят такое обследование.
Каждая четвертая авария в Приангарье происходит из-за плохих дорог. Наибольшие нарекания вызывают транзитные участки федеральной трассы М-53 возле Усолья-Сибирского, Тулуна, Нижнеудинска и Тайшета.
Как отметили участники областной комиссии по безопасности дорожного движения, чтобы не усугублять обстановку на дорогах, необходимо возобновить финансирование региональной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения».