Споры о выходном пособии
На последнем перед летними каникулами заседании комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания шла битва юристов. Поводом послужил Закон «О гарантиях осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления в Иркутской области». Точнее, его статья N 14.
Рисунок Вячеслава Шилова
Эта статья предусматривает, что выборному должностному лицу – мэру или депутату городской или районной думы, работающему на постоянной основе, – в случае его добровольной отставки или неизбрания на новый срок в течение трех месяцев (до устройства на новую работу) производится денежная выплата в размере прежней месячной зарплаты. Когда закон принимался в декабре 2008 года, никто не возражал против этого положения. Но спустя пять месяцев областная прокуратура усмотрела нарушения и предъявила протест. Суть его: во-первых, депутаты превысили свои полномочия, поскольку льготы имеет право устанавливать только федеральный законодатель; во-вторых, в законе просматривается коррупционная начинка.
Юристы ЗС возражали: хотя соцгарантии выборным должностным лицам убраны с федерального уровня, но убраны потому, что закон N 131 о местном самоуправлении разрешает их устанавливать самим регионам. Так что ни о каком превышении полномочий речи не идет. Что касается коррупционности, то положения о выплате выходных пособий уже внесены в Уставы нескольких муниципальных образований, с указанием их размера и срока выплаты. В последующем эти правила пропишут и в Уставах других МО. Таким образом, денежные выплаты будут осуществляться открыто и гласно, и нет повода подозревать, что они попадут в разряд инструментов тайного подкупа.
Доказывая правомерность 14-й статьи, депутат Антон Романов подчеркнул, что она направлена в первую очередь на повышение статуса выборного лица.
– Мне недавно довелось побывать в Японии. Удивительное дело, там чиновники не берут взяток. А все потому, что им обещаны высокие социальные гарантии по окончании госслужбы. Если его схватят за руку, то он потеряет обеспеченную старость. Никто не хочет рисковать ради сиюминутной выгоды.
Депутаты отвергли и возможность получения денежной компенсации лицом недостойным. В законе специально оговорено, что соцгарантии отменяются в случае «досрочного прекращения полномочий в связи с отрешением выборного лица местного самоуправления от должности губернатором, отзывом главы муниципального образования избирателями или вступлением в законную силу обвинительного приговора суда».
Отстаивая свою точку зрения, члены комитета ЗС тем не менее приняли решение провести антикоррупционную проверку закона, призвав на помощь независимых экспертов.
– Только после их заключения мы примем окончательное решение, – сказал председатель комитета Борис Алексеев. – Нам важно, чтобы и тени сомнения не оставалось. Хотим серьезно разобраться, защищая статус депутата. Эти люди достаточно добросовестно исполняют свои обязанности и не заслужили того, чтобы после сложения полномочий обивать пороги биржи труда.