10.07.2009 12:00
Рубрики
Общество
Теги
10.07.2009 12:00

Субсидии по усть-ордынски

Ирина Синцова проверяет ход реализации закона о региональных стандартах оплаты услуг ЖКХ

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирина Синцова продолжает серию рабочих поездок, цель которых – ознакомление с реализацией Закона «О размерах региональных стандартов оплаты жилого помещения и коммунальных услуг в Иркутской области». Напомним, в июне депутат посетила отделы по начислению субсидий в Кировском и Ленинском округах Иркутска. В начале июля инспекции подвергся аналогичный отдел в Эхирит-Булагатском районе Усть-Ордынского Бурятского округа.

Закон действует в Иркутской области с 2004 года. В 2008-м по нему было выплачено 132 тыс. субсидий на оплату услуг ЖКХ, из которых 70 тыс. получили одинокие пенсионеры, 28 тыс. – семьи пенсионеров, 33 тыс. – смешанные семьи, где вместе с пенсионерами или инвалидами первой и второй групп проживают трудоспособные граждане. В феврале нынешнего года в закон были внесены некоторые изменения. К примеру, субсидия для одиноко проживающих пенсионеров теперь начисляется на жилплощадь не более 45 кв. м (в старой редакции – до 70 «квадратов»). Снижен размер жилплощади и для смешанных семей – 60 кв. м вместо прежних 80. 

Самое серьезное изменение – на оплату услуг ЖКХ теперь может приходиться от 7 до 22% общего дохода семьи (раньше планка была установлена на уровне 16%), в зависимости от льготной категории. Если этих средств не хватает, остальные расходы гасятся за счет субсидии. 

Житель поселка Усть-Ордынский Сергей Кравчук ходит в отдел по начислению субсидий, как и положено, два раза в год. Он инвалид по зрению. Вместе с ним в однокомнатной квартире проживают две дочери девяти и 12 лет. Общий доход семьи не превышает 6,5 тыс. рублей – это пенсия, пособие по иждивению и детские.

– Для таких граждан, как Сергей, изменения областного закона стали благом, – уверен главный специалист отдела Константин Андреев. – В отличие от Иркутской области, где подход к начислению субсидий всегда был дифференцированный, люди платили сначала за услуги ЖКХ от 6 до 16%, теперь от 7 до 22% своего дохода, в округе раньше действовал федеральный стандарт – 22%. Сейчас у нас в среднем люди платят 7–8%, остальное покрывает субсидия. Когда в апреле прошел первый перерасчет, многие приходили не один раз, уверяя, что им много насчитали.

По просьбе Ирины Синцовой, на наших глазах пересчитали субсидию для семьи Сергея Кравчука. Были взяты два месяца – март и сентябрь. Дело в том, что в Усть-Орде летом вместе с отоплением отключают и горячую воду, так что плата за услуги ЖКХ резко уменьшается. В марте квартплата у семьи Кравчук была около 2,5 тыс. рублей, субсидия составляла 1 тыс. 859 рублей. В сентябре при той же квартплате субсидия будет уже

2 тыс. 484 рубля.  

– У нас практически нет отказов в начислении субсидий, – отметил Константин Андреев. – Но с

льготниками сегодня жестоко обходится Жилищный кодекс РФ. Дело в том, что люди в деревнях подчас не имеют средств, чтобы оформить право собственности на жилье, а записи из похозяйственных книг, на основании которых раньше человек признавался владельцем дома, теперь не считаются. Закон же гласит, что право на льготу по оплате услуг ЖКХ имеют только собственники жилья и те, кто проживает в муниципальной недвижимости, что также должно быть подтверждено документально.

По словам начальника отдела по начислению субсидий Ольги Мулановой, отсутствие документов на жилье – беда всего округа. В результате с начала года количество льготников в Эхирит-Булагатском районе снизилось в разы. В 2008 году их было около 3,5 тыс. человек, сегодня же – не более 1 тыс.

– Если быть совсем точным – это 237 семей в 13 муниципальных образованиях, – пояснил Константин Андреев. – При этом большинство – 190 семей – проживают в поселке Усть-Ордынский.

– У кого деньги есть, те оформляют право собственности, но получатели субсидий изначально малообеспеченные люди, и им эта процедура просто не по карману. Здесь необходима помощь государства, – убеждена Ольга Муланова.

Принимая три раза в неделю граждан в Усть-Орде, в остальные дни и Ольга Муланова, и Константин Андреев ездят по деревням и помогают с начислением субсидий на местах. Платить порядка 300 рублей, чтобы приехать в райцентр и вернуться домой, многим их подопечным тоже не по карману.

Кстати, в Эхирит-Булагатском районе нашли весьма эффективный способ борьбы с неплательщиками за услуги ЖКХ. Дело в том, что по закону субсидии могут начисляться только тем, у кого нет задолженности по квартплате. И подчас семьи попадают в замкнутый круг – субсидии нет, долг растет. С такими людьми в отделе заключают специальное соглашение, на основании которого им дают субсидию, а они в следующем месяце предоставляют квитанцию об оплате.

– Затрудняюсь сказать, заключаются ли подобные соглашения в других районах, но у нас они работают, – резюмирует Константин Андреев.