10.07.2009 12:00
Рубрики
Общество
Теги
10.07.2009 12:00

Ромашки в подарок

В Иркутске чествовали лучшие семейные пары региона

8 июля, в День семьи, любви и верности, наградили лучших отцов и матерей Приангарья. Заместитель председателя правительства Иркутской области Александр Моисеев вручил медали «За любовь и верность» 23 супружеским парам. Вместе с наградой дарил героям праздника букет полевых ромашек – символ счастья в личной жизни.

Людмила и Владимир Костюченко приехали на праздник из Усолья-Сибирского. В браке они прожили 42 года, воспитали троих детей, помогают растить двоих внуков. В прошлом году представляли наш регион в Москве на конкурсе «Лучшая семья России», привезли  диплом. Дело в том, что глава семейства более 50 лет занимается изучением истории своего рода. В его архиве – 45 фотоальбомов, более десяти тетрадей дневниковых записей, порядка тысячи слайдов, 36 любительских кинофильмов. Родословная, составленная по линии отца, начинается с 1797 года и включает девять поколений.

Владимир Костюченко не только знает лично более 600 родственников, но и ведет с ними активную переписку.  В 1998 году он издал первый том книги «Прекрасная родословная», который разослал всем старшим родичам. Во время работы над монографией решил собрать родственников вместе – в селе Новая Када Куйтунского района. Первый слет прошел в 1994 году, в 2010-м состоится  пятый. Есть у семьи Костюченко свой гимн, под его звуки старейшины поднимают родовой флаг.

– В этом году в нашей родовой деревне Усть-Када мы устанавливаем четыре памятные доски на домах, где жили старейшины нашего рода, – рассказал Владимир Петрович. – Свое участие в слете подтвердили все приглашенные. Ожидается, что приедут более 400 человек. Мы разбудили «тишину» своего рода. Наши дети и внуки знают и помнят своих предков, потому что мы их этому научили.

Медали «За любовь и верность» получили сразу две семьи из села Лукиново Жигаловского района – Владимир и Татьяна Ветловы, Ольга и Владимир Замащиковы. Как выяснилось, трое из них – одноклассники. Будущие главы семейств даже сидели за одной партой. Сейчас Владимир Замащиков – глава поселковой администрации, Ольга – учитель русского языка и литературы. Владимир Ветлов преподает в сельской школе изобразительное искусство, черчение, физику и даже физкультуру. Со своей женой Татьяной он познакомился во время поездки в Болгарию.

– Таня жила в Жигалово, а я за 100 км – в Лукиново. Сколько раз приходилось ездить в райцентр и по делам службы, и к родственникам – никогда ее не видел. Болгария, выходит, нас свела вместе.

И у Ветловых, и у Замащиковых подрастает по четверо детей. И те, и другие с увлечением занимаются спортом, не единожды становились призерами сельских и районных спортивных соревнований. Дружат семьями, живут – не разлей вода. Мечтают, что когда-нибудь, с помощью детей, породнятся.

– Главное в семье – взаимопонимание и любовь, – хором отвечают на вопрос обе пары. – Тогда все можно преодолеть. И еще, чтобы были такие друзья, как мы друг у друга!

Александр и Лариса Грачевы приехали за заслуженной наградой в Иркутск из Усть-Кута на машине. В дороге провели более 12 часов.

– Мы очень любим путешествовать, – улыбаясь, объясняют супруги. – Садим детей в машину, берем самое необходимое – и вперед.

В семье Грачевых семеро детей. Для того чтобы всех «посадить», требуется микроавтобус. Но никакие трудности, как выяснилось, многодетную семью не пугают. Александр – заядлый рыбак и охотник, и это увлечение передал двоим сыновьям. Лариса с пятью дочками – помощницы в любом мужском начинании.

– Из минимума продуктов мы можем такой обед приготовить – пальчики оближешь. Любимое блюдо – печеная в золе картошка. А уж если наши мужчины к ней рыбку поймают – ужин получится королевский.

У Бориса и Надежды Пархоменко 12 детей и 16 внуков. Вместе они уже 29 лет. Живут в деревне Семеновск Заларинского района. При этом глава семейства – почетный гражданин Киева, коренной украинец. По специальности – инженер-конструктор, десять лет трудился в научно-исследовательском институте, разрабатывал оборудование для пищевой промышленности. В Сибирь супруги уехали после чернобыльских событий 1986 года и ни разу об этом не пожалели. Держат большое хозяйство, строят в Семеновске дома для детей и внуков. А чтобы было нескучно, поют украинские песни. Надежда Пархоменко со старшим сыном играют на баяне, Борис еще с тремя сыновьями – на гитарах.

– Жаль, что сейчас в отношениях между Россией и Украиной возникают какие-то разногласия, – вздыхают супруги. – Раньше все дружно жили, были одним целым. Нашим политикам с таких вот семей, какие сегодня на празднике собрались, пример стоит брать, а не заниматься чепухой. Корни у нас общие и делить нам нечего.

 

Всероссийский День семьи, любви и супружеской верности был учрежден в прошлом году. 8 июля Русская православная церковь поминает святых чудотворцев, благоверных и преподобных супругов муромских князей Петра и Февронию. Девиз государственного праздника: «Семья – единство помыслов и дел». Символ – ромашка.

Согласно легенде, за несколько лет до княжения Петр заболел проказой. В сновидении ему было открыто, что исцелить недуг может крестьянка Феврония. Юноша пообещал жениться на ней. Феврония вылечила будущего князя, однако тот не сдержал слова, поскольку девушка была простолюдинкой. Болезнь возобновилась. Тогда Феврония вновь вылечила его и вышла за него замуж. Когда Петр вступил на престол, бояре не захотели иметь княгиню простого звания. Князь взял Февронию, сел с ней в лодку, отплыл по Оке, и они стали жить простыми людьми. В Муроме же началась смута, и тогда бояре решили звать Петра обратно. Князь и княгиня вернулись. В преклонных летах, приняв монашеский постриг в разных монастырях, они молили Бога о том, чтобы умереть в один день, и тела свои завещали положить в один гроб. Скончались они в один день и час 25 июня (по новому стилю 8 июля) 1228 года. Сочтя погребение в одном гробу несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе.