08.07.2009 12:00
Рубрики
Общество
Теги
08.07.2009 12:00

Больше встреч, меньше расставаний

В Иркутской области стали чаще жениться и реже разводиться

Сегодня в нашей стране отмечается новый праздник – Всероссийский день семьи, любви и верности. Он был учрежден в честь святых муромских князей – Петра и Февронии, которых в православии считают покровителями семьи и брака. 8 июля торжества пройдут и в Иркутской области. В столице региона будут чествовать как молодоженов, так и супругов, проживших друг с другом много лет. К тому же у здания Дворца бракосочетаний откроется «Скамья примирения», которую специально установили для разводящихся мужей и жен. Организаторы Дня семьи надеются, что люди, которые в эмоциональном порыве приходят в ЗАГС расторгать отношения, смогут спокойно посидеть на этой скамье, после чего, возможно, они раздумают рушить семейный союз. Кстати, по официальным данным, число разводов в этом году уже уменьшилось, а бракосочетаний, наоборот, – возросло.

ФОТО: Об Анастасии и Романе Шваревых читайте в материале “Три счастливые истории”

 «Благоверный князь Петр вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого он заболел проказой. Во сне князю было открыто, что его может исцелить дочь пчеловода благочестивая дева Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Петр послал в ту деревню своих людей. Когда князь увидел Февронию, то так полюбил ее за благочестие, мудрость и доброту, что дал обет жениться на ней после исцеления. Святая Феврония исцелила князя и вышла за него замуж. Гордые бояре не захотели иметь княгиню из простого звания и потребовали, чтобы князь отпустил ее. Но Петр отказался, и супругов изгнали. Они на лодке отплыли по Оке из родного города. Феврония поддерживала и утешала Петра. Но вскоре город Муром постиг гнев Божий, и народ потребовал, чтобы князь вернулся вместе с Февронией. Святые супруги прославились благочестием и милосердием. Скончались они в один день и час 25 июня 1228 года, приняв перед этим монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния. Тела святых были положены в одном гробе. Святые Петр и Феврония являются образцом христианского супружества. Своими молитвами они низводят небесное благословение на вступающих в брак» – так рассказывает о судьбе святых супругов православный календарь.

Раньше проведение дня святых Петра и Февронии было прерогативой церкви, но с прошлого года праздник с чисто религиозной плоскости перешел и в светскую.

В первую очередь он стал своего рода православной альтернативой католического Дня святого Валентина. В отличие от февральского торжества влюбленных, воспевающего в основном чувственную сторону взаимоотношений, день святых муромских князей должен славить крепкий брачный союз. Поэтому и символом нашего праздника стало не алое сердце, а белый цветок ромашки, говорящий о чистоте и возвышенных чувствах.

«Сильное государство начинается с крепкой семьи» – этот тезис в прошлом году решили подтвердить учреждением  государственного праздника 8 июля. Российский оргкомитет по проведению Дня семьи, любви и верности возглавила супруга президента страны Светлана Медведева. В Иркутской области мероприятиям в честь святых Петра и Февронии тоже придан официальный статус, подтвержденный постановлением губернатора. Главным организатором выступает министерство социального развития, опеки и попечительства.

 – В этом году праздник проводится под девизом «Семья – это единство помыслов и дел». Завтра мы будем чествовать лучшие семьи региона. Тех, кто прожил в браке больше 25 лет, кто умел хорошо трудиться и воспитал достойных детей. Им будут вручены медали «За любовь и верность». Также во Дворце бракосочетаний 30 пар молодоженов получат приветственные адреса правительства Иркутской области и памятные подарки. А возле самого Дворца мы решили поставить «Скамью примирения». Там пары, которые решили разойтись, смогут посидеть и обдумать этот шаг и, возможно, решат сохранить союз, – считает заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Татьяна Плетан.

Символичное место примирения влюбленных будет открыто в Иркутске сегодня в 13.45. Организаторы обещают и другие сюрпризы в этот день. Причем праздник будет проходить по всей области. Например, в Братске состоится торжественная регистрация новорожденных. Кстати, Татьяна Плетан указала на положительный опыт Северной столицы области: там, как и в Иркутске, в родильных домах появились психологи, которые работают с матерями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. В результате многие из них решают забрать ребенка, а не оставить в медучреждении, как собирались. В целом же в Иркутской области за первые шесть месяцев мамы отказались от 134 малышей, в то время как в прошлом году таковых было 175.

Уменьшается и число сирот, не затронутых семейным устройством. Только под опеку с начала года было взято на 295 ребятишек больше, чем ранее.

О других положительных тенденциях рассказал руководитель службы ЗАГС Иркутской области Борис Панафидин:

 – На шесть процентов увеличилось число регистраций брачных союзов, а разводов мы зарегистрировали меньше, чем в прошлом году, на пять процентов. На 501 ребенка увеличилась рождаемость: с начала года уже появилось на свет 18 978 детей. К тому же отмечается общее сокращение количества младенческих смертей – на три процента. Таким образом, естественный прирост населения за полгода составил около одной тысячи человек, но это еще не все, ведь традиционно больше детей рождается во второй половине года. Правда, есть и негативная тенденция – увеличивается число матерей-одиночек. С начала года у них родилось 3 тысячи 492 ребенка.

Объективно семьи переживают сейчас не лучшие времена. Пожалуй, самой большой проблемой остается приобретение жилья. По словам заместителя министра по физической культуре, спорту и молодежной политике Игоря Иванова, Иркутская область стала победителем конкурса на получение федеральных денег для финансирования программы «Молодым семьям – доступное жилье». В результате в этом году сто супружеских пар обзаведутся в регионе своей жилплощадью. Всего же с начала действия областной программы улучшили условия проживания 485 молодых семей. Но на очереди остаются еще 2,5 тыс., и, по оценкам министерства, реально нуждаются в решении квартирного вопроса порядка 18 тыс. молодых семей.

Так что праздники праздниками, а будни буднями, и без поддержки государства порой трудно сохранить даже самые крепкие брачные узы. Тем более что крайне мало людей обладают преданностью и мужеством святых Петра и Февронии.

 

Опрос

Любовь и верность – хорошо забытое старое

В России ко многим государственным праздникам относятся с прохладцей. День семьи, любви и верности является новой торжественной датой. Мы провели блиц-опрос среди жителей Иркутска на тему, нужен ли такой праздник. И оказалось, что идея эта людям нравится.

Александр Орлов, отец:

– Такой праздник должен стать традиционным в России. Семьи наших предков держались в первую очередь на взаимном доверии, уважении. Для меня пример – мои бабушка с дедом. Они все пережили. У деда было семь братьев, это были зажиточные крестьяне на Алтае. Но наступили репрессии, и всех, кроме деда, расстреляли как кулаков. А его посадили, он пять лет Беломорканал строил. Бабушка его дождалась, и они всю жизнь вместе прожили и, думаю, были счастливы. Воспитание было с детства такое, что если выбрал человека, нужно быть с ним до конца.

Олег Орлов, сын:

– Традиции действительно нужно возрождать. Сейчас это происходит больше среди малых народов, а вот про русских такого сказать не могу. Молодежь относится к браку несерьезно. По телевидению показывают порой такую пакость, что хочется сразу пойти помыться. Лично я к вопросу создания семьи отношусь очень серьезно, окончил вуз и теперь получаю второе образование, чтобы открыть собственное дело. А потом уже можно будет подумать и о личной жизни.

Марина Ливашева, жена, мать двоих детей:

– У нас одно время статус семьи не то чтобы был утерян, но не ставился во главу угла. Свободные отношения, гражданские браки приобрели популярность у молодых. Такой праздник, который взращивает традиции, нужен.

У меня старшему сыну 14 лет, младшей дочке 11 месяцев. Дочь я родила во втором браке. Первый, студенческий, распался, как это часто бывает. В таких ситуациях нужна мудрость родителей, хорошо, если они помогают сохранить отношения. Трудно все начинать с нуля, без житейского опыта. Молодым свойственны порывы, хочется что-то еще познать в жизни, увидеть. Мешают неумение и нежелание прощать. Если не понимать, что брак это ежедневный труд, то сложно сохранить союз на долгие годы. Ты решаешь для себя, важен тебе этот человек или нет, способен ли ты ради него отказаться от каких-то эгоистичных привычек, намерений, желаний. А дети… Они рождаются ради любви.

Людмила Казанкова, многодетная мать:

– Наверное, это праздник все-таки для полной семьи. А мне одной пришлось поднимать троих детей. Сейчас старшему сыну 25 лет, младшему – 11, дочке – 23. С экономической точки зрения мне очень непросто. Хорошо, что помогают соседи и друзья, иначе не знаю, как бы выжили.

С мужем развелись, когда были молодыми. Его мама не хотела меня принимать, для сына еще с детства она «заготовила» другую невесту. А сейчас она часто приезжает в гости к нам и жалеет, что мы разошлись, но время ушло. Бывший муж живет в гражданском браке с другой женщиной. Раньше виделись часто, теперь же он стал совсем чужим человеком.

Я работаю частной няней, воспитываю малышей. И только теперь понимаю, что всегда хотела иметь много детей, но почему-то супруга рядом с собой не видела. Мне дочь недавно сказала, что все наши желания материализуются. Видимо, так со мной и случилось.

Дочка окончила колледж, теперь поступила на юрфак, старший сын учится там на пятом курсе, у обоих любимая работа. Младший, Ваня, занимается живописью, играет на скрипке. У детей все хорошо. А вот моя личная жизнь не сложилась. Сейчас мне бы очень хотелось, чтобы семья была полной. И если бы нашелся хороший человек, я бы согласилась выйти замуж.

Александр Запека и Людмила Добежина, жених и невеста:

– Мы рады, что появился такой праздник. Наша семья только создается. Заявление на регистрацию брака мы подавали еще в начале марта, здесь была огромная очередь, нам достался номер «129». Сегодня, 7 июля, пришли подтвердить свое желание оформить отношения официально. Нам кажется, гражданский брак – это несерьезно.

– Еще год назад я не думала, что скоро выйду замуж, – говорит Людмила. – Окончила один вуз, поступила во второй, при этом работала и участвовала в движении «Молодая гвардия». Прошлым летом поехала в обучающий лагерь «Байкал-2020». Поначалу общалась в основном с подругой, но ей пришлось уехать, и я стала больше проводить времени с другими участниками семинаров и тренингов. Так и познакомилась с Сашей.

– Я тоже приехал в лагерь с товарищем, после защиты диплома хотел отдохнуть на Байкале. Мне очень нравится активный отдых. Людмиле, как оказалось, тоже. Вместе мы гуляли по берегу, взбирались на скалы. Сначала просто подружились, а потом пришли серьезные чувства.

– Уже несколько месяцев мы живем вместе. Конечно, притираться друг к другу непросто, что-то иногда раздражает. Зато в плане домашнего хозяйства у нас полная демократия. Правда, имущества особо нет, так как не решен квартирный вопрос, живем у бабушки. Поэтому гостей попросим дарить на свадьбу деньги, а не чайники – ставить их некуда. А бракосочетание у нас будет 13 августа. Дата не пугает, мы познакомились 13 июля, и сейчас это число считаем своим счастливым.