По «Реке жизни» Валентина Распутина
Документалист Сергей Мирошниченко снимает фильм о сибирском писателе
Лауреат Государственной премии, режиссер, сценарист, секретарь Союза кинематографистов России, руководитель студии «Остров» Сергей Мирошниченко снимает документальный фильм о писателе Валентине Распутине. Вот уже несколько дней классик находится в творческой командировке в Иркутской области. Вместе со съемочной группой его сопровождают литературный критик Валентин Курбатов, издатель Геннадий Сапронов, художник Сергей Элоян, фотограф Анатолий Бызов и представители Русской православной церкви. Они побывали на родине писателя в Усть-Уде, провели один день в Братске, затем отправились в Усть-Илимск, откуда поедут на Богучанскую ГЭС. Конечным пунктом станет Красноярск, а итогом путешествия – документальный фильм с рабочим названием «Река жизни».
По признанию Сергея Мирошниченко, это будет не биография писателя, а произведение, скорее, культурологического толка. Не случайно внимание участников «культпохода» приковано в первую очередь к местам затопления старинных сибирских деревень и к стройкам социалистического века – Братской, Усть-Илимской и Богучанской ГЭС. Говорят, что писательский вояж – это очередное «предостережение от ошибок прошлого».
В ближайшие два месяца съемочной группе и режиссеру предстоит большая работа, и вполне возможно, что к концу года зрители телеканала «Россия» увидят новый документальный фильм. Может быть, говорит Сергей Мирошниченко, премьера будет приурочена к знаменательной дате, например, ко дню рождения писателя. Следует отметить, что предыдущие работы режиссера – «Рожденные в СССР», «Солженицын. Жизнь не по лжи», «Георгий Жженов. Русский крест» и т. д. – оставили заметный след в отечественной кинодокументалистике.
3 июля Валентина Распутина встречали в Братске. Утром участники турне побывали с экскурсией на Братской ГЭС, а чуть позже в окружении фотокамер прошлись по тропинкам этнографического музея под открытым небом «Ангарская деревня» – от эвенкийского сектора до русского.
– Братское водохранилище затопило 49 старинных сел и 53 поселка лесозаготовителей, – рассказала гостям старший научный сотрудник музея Лидия Андреева. – По некоторым данным, в год затопления было переселено 86 тысяч человек. По другим – больше 70 тысяч. Обе цифры есть в документах.
Все это время за писателем следила зоркая камера оператора московской студии документального кино «Остров». Позднее Сергей Мирошниченко заметил, что самой большой радостью и главным впечатлением от этой встречи с Валентином Распутиным стала возможность увидеть в его руках блокнот: «Он снова начал писать!»
Вечером Валентин Распутин встретился со своей однокурсницей – братчанкой Надеждой Веселовой. Она приготовила для него сюрприз – фотографию, о существовании которой писатель и не подозревал. На снимке группа студентов-филологов рядом с учебным корпусом Иркутского госуниверситета – одни девчонки, а в центре молодой будущий классик русской литературы. Надежда Веселова так подписала фотографию: «6 марта 1957 года. Уважаемому Валентину Григорьевичу, великому писателю. Помни, какими мы были, дорогой наш однокурсник Валя Распутин.
3 июля 2009 год». Еще одним подарком этого дня стало решение депутата Законодательного Собрания Андрея Чернышева о приобретении автомобиля «УАЗ» для села Аталанка Усть-Удинского района – малой родины писателя.
Этим же вечером Валентин Распутин, его друзья и московские документалисты побывали на спектакле Братского драматического театра – инсценировке повести «Последний срок». Эта постановка будет представлена на Всероссийском театральном фестивале современной драматургии им. Александра Вампилова нынешней осенью в Иркутске. Публика одобрила работу актеров и режиссера аплодисментами. Писатель же оказался взыскательным критиком – он заметил, что свою повесть видит несколько иначе, без комедийных мелодий. Впрочем, до сентября еще есть время внести коррективы.