Нас снова посчитают
В октябре 2010 года состоится Всероссийская перепись населения
С 14 по 25 октября 2010 года состоится Всероссийская перепись населения. Жителей труднодоступных мест будут опрашивать с 10 апреля по 20 декабря. О том, как будет проходить Перепись-2010 и какие цели она преследует, рассказали сотрудники территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области – заместитель руководителя Матильда Гусельникова и специалист отдела статистики населения Светлана Борисова.
– Перепись является основным источником информации о численности и структуре населения, его распределения по территории страны, – подчеркнула Матильда Гусельникова. – Это масштабное мероприятие – чрезвычайно важный инструмент для прогнозирования демографических процессов. В ходе переписи можно собрать наиболее полную информацию о социально-экономической характеристике населения, его образовательном уровне, национальном и языковом составе.
– Самый простой пример: по данным переписи 2002 года в стране оказалось почти на два миллиона человек больше, чем числилось по статистике, – продолжила Светлана Борисова. – Такой частный момент – вопрос, сколько у нас кандидатов и докторов наук – пока не имеет ответа. Высшая аттестационная комиссия только выдает дипломы, подтверждающие присуждение ученой степени. Кто из «дипломантов» жив, кто уехал за границу, кто работает в научных учреждениях, кто остался в системе образования или перешел на производство – неизвестно. Знание параметров научного потенциала необходимо для разработки программ модернизации экономики, которые во время кризиса выходят на первый план. Благодаря предстоящей переписи мы получим эту информацию.
Данные переписи нужны для формирования государственных программ социально-экономического развития. Так, результаты Переписи-2002 использовались при корректировке социально-экономической политики государства. Показательным итогом стала разработка национальных проектов «Развитие агропромышленного комплекса», «Образование», «Здоровье», «Доступное жилье», появление «материнского капитала».
– Благодаря Переписи-2002 мы узнали, например, о том, что городские школы перегружены, а сельские недоукомплектованы, – отметила Матильда Гусельникова. – Причина – удаленность сельских учебных заведений от места проживания учеников и преподавателей. В результате возник проект «Школьный автобус». Как вы знаете, он прекрасно работает. Также перепись выявила, что 70% российских семей воспитывают одного ребенка, а общая численность несовершеннолетнего населения страны за десять лет сократилась на 8 млн. человек.
Уже проведена большая работа для подготовки к Всероссийской переписи населения – 2010. Уточнен перечень и границы административно-территориальных единиц, составлены предварительные списки домов. К 1 апреля проведена инвентаризация адресного хозяйства городских и сельских населенных пунктов Иркутской области. К 1 июля ФГУП «Восточно-Сибирское аэрогеодезическое предприятие» подготовило карты районов, городов и поселков с населением более 2 тыс. человек. На их изготовление из федерального бюджета выделено более 4 млн. рублей. Картографический материал требуется регистраторам.
– В Иркутской области 586 регистраторов, в рамках подготовки к Переписи-2010 они приступили к работе 1 июля и будут трудиться 21 день, – пояснила Матильда Гусельникова. – За это время каждый регистрационный работник должен обойти 600 домов на вверенной ему территории. За свою работу они получат в среднем 4 тысячи рублей. Кроме того, с 15 января работают уполномоченные по вопросам проведения переписи – 60 человек в районах и городах Приангарья.
Всего во время Переписи-2010 городскими и районными отделами статистики к временной работе будет привлечено около 700 человек. По всей России в проведении переписи примут участие около 650 тыс. человек. В 2010 году на проведение переписи планируют потратить 11 млрд. рублей, из которых 8 млрд. пойдет на оплату труда временных работников.
справка
Как будет проходить Перепись-2010?
Как и в 2002 году, учету будет подлежать все население, постоянно проживающее в России. Согласно Федеральному закону «О Всероссийской переписи населения», людей будут спрашивать о поле, возрасте, дате и месте рождения. Кроме того, прозвучат вопросы, касающиеся состояния в браке, гражданства и национальной принадлежности. Подробнее, чем ранее, будет изучен уровень образования. Впервые введена графа детализации образования – бакалавр, специалист, магистр, появится вопрос и о научной степени.
Опрашиваемые столкнутся с такими вопросами, как источник средств к существованию, место нахождения работы, наличие второй работы. При этом уровень доходов изучаться не будет. В ходе переписи будут также собираться сведения о жилищных условиях.
Лицам, временно находящимся на территории РФ, будет предложено ответить только на четыре вопроса: о поле, возрасте, стране постоянного проживания и цели приезда в Россию. Приехавшим на учебу или работу будут предложены еще три вопроса: продолжительность проживания, страна рождения и гражданство.