Варвары в лодках и на экскаваторах
На водоемах участились случаи браконьерства и незаконной добычи гравия
752 факта незаконного лова рыбы выявлено с 25 апреля по 25 июня сотрудниками межрайонных отделов рыбоохраны по Иркутской области. Об итогах борьбы с браконьерами в период нереста и проблеме незаконной добычи песчано-гравийной смеси на водоемах рассказали на совместной пресс-конференции заместитель начальника Иркутского межрайонного отдела рыбоохраны Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Ринат Енин и главный государственный инспектор отдела рыбоохраны Иван Тириков.
– В нынешний нерестовый период мы задержали на 15% нарушителей больше, чем в прошлом году – 752 человека, – рассказал Иван Тириков. – Изъято семь моторных и более 150 резиновых лодок, 812 сетей общей протяженностью 43 км. Наложено штрафов на сумму около миллиона рублей. Совместно с прокуратурой проведено более десяти рейдов, в следственные органы передано 18 дел.
С 1 мая по 15 июня в Иркутской области впервые вводился запрет на добычу щуки – как объяснил Ринат Енин, «из-за варварского истребления»:
– Щука – единственный хищник в наших водоемах, который уничтожает погибшую и больную рыбу. Но сегодня сам «санитар» оказался на грани истребления. Браконьерские сети стоят километрами, в ближайшее время мы собираемся тралить Иркутское водохранилище.
Впрочем, не только браконьеры наносят значительный ущерб водным биоресурсам. В последнее время участились случаи незаконной добычи песчано-гравийной смеси в прибрежных зонах рек и озер.
– Некий предприниматель нанимает не-
сколько грузовиков и экскаватор, который черпает гравий прямо из русла рек, – объясняет Ринат Енин. – Незаконность таких действий очевидна, особенно в нерестовый период, но у нарушителей есть резон рисковать. Стройматериал достается даром, а речной гравий ценится строителями больше. Один грузовик стоит шесть-восемь тысяч руб-
лей, в сутки экскаватор может загрузить 30–40 самосвалов. Между тем добыча гравия ведется в местах, где нерестятся хариус, ленок, таймень. Конкретные случаи нами выявлены на реке Ангаре в Ленинском округе Иркутска, в устье Иркута в Шелеховском районе. Такое варварство грозит тем, что через несколько лет ценные породы рыб в наших реках просто исчезнут.
Обратить внимание на эту проблему участники пресс-конференции настоятельно рекомендовали муниципальным властям, а к борьбе с браконьерами призвали рыболовов-любителей.
– Хотелось бы обратиться ко всем неравнодушными людям, – сказал Иван Тириков. – Звоните по телефонам 35-47-04 или 35-47-06 и сообщайте нам о фактах незаконной добычи рыбы или песчано-гравийной смеси. Следующий нерестовый период в Байкальской акватории начнется 15 августа, в это время также будет установлен запрет на лов рыбы.