Александр Хвастунов: Наш ресурс – доверие пайщиков
Сегодня кооперативы успешно работают более чем в 100 странах мира, объединяя сотни миллионов людей разных вероисповеданий и национальностей. Серьезной экономической составляющей является и кооперативное движение в России, зародившееся 178 лет назад. Российская потребительская кооперация – старейшая и самая крупная кооперативная организация страны, в которой состоит более 8 млн. пайщиков, на предприятиях трудится 400 тыс. специалистов, обслуживая почти 40 млн. человек, проживающих в 100 тыс. сел и деревень. Кроме этого, она еще и серьезный работодатель: за последние пять лет ее организации и предприятия дали работу почти 100 тыс. человек. О том, как эта система работает в Приангарье, рассказал председатель совета Иркутского областного союза потребительских обществ Александр Хвастунов.
– Потребительская кооперация Иркутской области объединяет более 40 тысяч пайщиков, обслуживает 200 тысяч селян, обеспечивает постоянной работой 4,2 тысячи человек. То есть является важной составной частью социально-экономической инфраструктуры села. Только наша система ежегодно привлекает тысячи людей на заготовки сельскохозяйственной продукции и «дикоросов», благодаря чему селяне значительно повышают свой жизненный уровень.
– Чем сегодня занимаются потребительские кооперативы?
– На потребительскую кооперацию возложена ответственная миссия по своевременному и полноценному обеспечению сельского населения товарами повседневного спроса, повышению качества торгового и бытового обслуживания на селе, особенно в отдаленных и труднодоступных местностях. Наша система сохраняет старые добрые традиции, создавая бесплатные народные библиотеки, чайные столы в магазинах, детские игровые площадки. И еще одна очень показательная цифра: предприятия российской кооперации ежегодно отвлекают из оборота четыре миллиарда рублей, отпуская пайщикам продовольственные и промышленные товары в долг. Много внимания наши организации уделяют малоимущим гражданам, инвалидам, ветеранам войны и труда – на бесплатные услуги для них ежегодно расходуется более трех миллиардов рублей.
– Какие показатели у коллективов Иркутского облпотребсоюза?
– В первом полугодии предприятия розничной торговли и общественного питания продали населению товаров на 872 миллиона рублей, что составило более четырех тысяч рублей на одного человека обслуживаемого населения. Это на 5% больше, чем в прошлом году. Кооперативные промышленные предприятия и организации общественного питания произвели продукции на 171 миллион рублей, что также больше прошлогоднего. Весомее нынешние показатели и в выработке кондитерских, колбасных изделий, полуфабрикатов, молока и молочных продуктов. Динамично развивается сфера бытовых услуг. В нынешнем году различных услуг населению уже оказано более чем на пять миллионов рублей, что на 14% больше прошлогоднего.
Больше внимания мы стали уделять и заготовительной деятельности. Например, по заготовкам молока и молочным продуктам полугодовой план выполнен на 106%. Успешно идет заготовка овощей, мяса и мясопродуктов.
Как видно из цифр, несмотря на экономический кризис, спад производства в других отраслях, областная потребкооперация неплохо начала 2009-й год. Есть хорошие предпосылки сохранить эти тенденции и во втором полугодии.
– В апреле Иркутский облпотребсоюз подписал соглашение о сотрудничестве с Иркутским региональным отделением «Единой России».
– Мы высоко ценим отношения, которые сложились у нас с партией. В подписанном в апреле соглашении о взаимодействии и сотрудничестве говорится о том, что наши совместные действия направлены, прежде всего, на решение задач по защите интересов сельских жителей, поддержке малого и среднего бизнеса, совершенствованию социальной сферы на селе.
– Кто работает в потребкооперации сегодня?
– Наши сотрудники – люди уважаемые. Традиционно многие из них избираются депутатами дум муниципальных образований. К примеру, сейчас в органах местного самоуправления работает 59 кооператоров, в том числе семеро – депутаты районных дум.
К нынешнему празднику почти 300 наиболее отличившимся специалистам вручены отраслевые награды, в том числе ордена «За вклад в развитие потребительской кооперации России»; знаки за безупречную работу, за добросовестный труд в потребительской кооперации, «Молодой лидер кооперативного движения России»; почетные грамоты Центросоюза РФ и Иркутского облпотребсоюза.
Наш коллектив, выполняя важную социально-экономическую задачу, будет и дальше способствовать повышению качества жизни на селе и решению многих социальных вопросов в соответствии с Федеральной целевой программой «Социальное развитие села до 2012 года».
Поздравляю пайщиков, наших дорогих ветеранов, всех работников потребительской кооперации Прибайкалья с профессиональным праздником. Желаю доброго здоровья, плодотворной работы и новых достижений!