17.06.2009 12:00
Рубрики
Власть
Теги
17.06.2009 12:00

Депутаты узаконят кабинет министров Иркутской области

На июньской сессии Законодательного Собрания в первом чтении будет рассмотрен проект Закона «О Правительстве Иркутской области». 9 июня он был одобрен комитетом по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении ЗС.

 

Напомним, согласно Уставу Иркутской области, ее систему исполнительных органов государственной власти возглавляет правительство. Губернатор является одновременно главой региона и председателем правительства. Соответственно, эта норма зафиксирована и в представленном законопроекте.

Правительство, в свою очередь, должно сочетать в своей работе как принцип единоначалия, так и коллегиальности. В его состав входят первые заместители председателя правительства, заместители губернатора, заместители председателя правительства и министры. При этом количество членов правительства устанавливает губернатор.

Перед вновь вступившим в должность губернатора члены правительства слагают свои полномочия. После этого глава региона в течение 14 дней может принять или не принять отставку тех или иных членов кабинета.

Основной формой работы региональной исполнительной власти признано заседание правительства, на котором присутствует более половины членов кабинета, а также губернатор или уполномоченное им лицо. Заседание должно проходить не реже одного раза в месяц.

Каждый член правительства при голосовании имеет право на один голос. Руководители иных органов исполнительной власти, не являющиеся членами правительства, но присутствующие на его заседании, обладают правом совещательного голоса. В заседаниях правительства могут принимать участие также депутаты Законодательного Собрания. При рассмотрении отдельных вопросов могут быть приглашены прокурор области, уполномоченный по правам человека, председатель Контрольно-счетной палаты области и иные должностные лица.

Законопроектом также предусматривается возможность проведения закрытых заседаний правительства для рассмотрения отдельных вопросов. Между заседаниями в качестве постоянного рабочего органа будет действовать президиум правительства, в компетенцию которого входит решение текущих и оперативных вопросов.