15.06.2009 12:00
Рубрики
Экономика
Теги
15.06.2009 12:00

Финансовые дыры появились в ноябре

Для борьбы с ними увеличивают резервный фонд

Даже весьма скромный бюджет-2009, скроенный по размеру своего предшественника, уже в первые месяцы текущего года стал трещать под напором экономического кризиса и повсеместного спада производства. Нарастающая нехватка бюджетных средств вынудила областное министерство финансов заговорить о пересмотре параметров областного бюджета. Первоначально эта деликатная операция намечалась на май месяц, и уже называлась сумма предстоящего секвестирования – где-то в районе 10 млрд. рублей. Но сумма была столь пугающе велика, что замах «топора» приостановили на месяц и попытались еще раз взвесить шансы на получение проблематичных доходов. Что из этого получилось, депутаты узнали на заседании комитета по бюджету Законодательного Собрания.

Заседание проходило в два этапа. В первый день члены комитета во главе с Сергеем Куриловым и все председатели профильных комитетов и комиссий как бы вели пристрелку представленных министерством финансов цифр. Они «зарядили» финансистов многими колючими вопросами и дали сутки для подготовки ответа на них.

Как выяснилось из выступления замминистра финансов Алексея Зезули, месячный тайм-аут помог ослабить силу удара: доходная часть «похудела» лишь на 3,8 млрд. рублей. Но опасность, которую подтверждает и налоговая инспекция, недосчитаться к концу года еще примерно 5 млрд. рублей достаточно велика. Собираемость налога на прибыль организаций упала наполовину, мало шансов на улучшение ее положительной динамики. И хотя НДФЛ – второй по значимости налог – пока не сдал позиций, но все возрастающее число безработных может сказаться на его собираемости в будущем.

Претерпела изменения и расходная часть. Она сокращена на 3,9 млрд. рублей. Самую большую потерю – 992 млн. рублей – понесли областные целевые программы. «Аналогичным образом, – заметил Алексей Зезуля, – поступают сегодня и другие субъекты Федерации. Зато на социальные законы дополнительно выделяется 286 миллионов рублей».

Повезло и еще одной расходной статье – резервный фонд. Он пополняется на целый миллиард и будет состоять из 1,1 млрд. рублей. Обосновывая такую аккумуляция средств, Алексей Зезуля сказал, что деньги резервного фонда «предполагается задействовать в случае дальнейшего снижения доходных источников и устранения перекосов в расходах бюджета». По словам министра финансов Татьяны Пороновой, начиная с ноября, управление финансами находится в ручном режиме, и необходимо держать под руками свободные деньги для затыкания финансовых дыр.

Экспертную оценку проекта бюджета дала Контрольно-счетная палата. По мнению ее председателя Ирины Морохоевой, новый бюджетный расклад, лишающий раздел «Образование» 830 млн. рублей, приведет к снижению качества образования, а сокращение почти на миллиард расходов на здравоохранение вряд ли будет способствовать улучшению здоровья жителей области.

Но лучше сказать горькую правду, чем сладкую ложь, считает зампредседателя правительства Александр Ведерников. По его словам, российский Минфин диктует им жесткую финансовую политику, и в ней нет места росту дефицита, который служил палочкой-выручалочкой в прежние годы. Да если бы область и пошла против ведомства Кудрина, занять денег сегодня практически невозможно.

– Сегодня большинство банков кредитует только по письму Минфина. Не будем выполнять его требований – никакого кредита не получим, –подчеркнул Александр Ведерников.

Для депутатов, конечно, не были новостью финансовые проблемы, стоящие перед областью. Но, по мнению вице-спикера Геннадия Истомина, минфин слишком механистически подошел к дележу денежных средств, абсолютно не учитывая мнение представительного органа власти.

– В свое время депутаты приняли постановление о выделении денег на завершение строительства перинатального центра. Первый зампредседателя правительства заверил, что финансовые ресурсы для него будут выделены на ближайшей сессии. А минфин не закладывает в бюджет эти средства. Кто вам дал право это делать? Что вы, отдельное государство или отдельная ветвь власти?

Те же претензии финансистам высказал и председатель комитета по бюджету Сергей Курилов. Он напомнил, что ни одно из депутатских пожеланий, высказанных еще при принятии

бюджета в декабре, не было реализовано.

– Давайте слушать друг друга. Список наших пожеланий не так уж длинен и не обременит бюджет.

После долгой и бурной дискуссии депутаты рекомендовали сессии принять поправленный бюджет в первом чтении. Несмотря на цейтнот, было принято решение подготовить встречные депутатские поправки и рассмотреть их вместе с финансистами на внеочередном заседании комитета по бюджету.

Александр Павлов