15.06.2009 12:00
Рубрики
Общество
Теги
15.06.2009 12:00

Детсады и спортсооружения ждут лучших времен

10 июня на заседании комитета по социально-культурному законодательству ЗС под председательством Ирины Синцовой депутаты обсудили сокращение финансирования семи областных государственных целевых программ. Больше всего пострадала программа поддержки и развития учреждений дошкольного образования в Иркутской области на 2009–2014 годы. Финансирование по этой программе на нынешний и 2010 годы уменьшено на 500 млн. рублей. В 3,5 раза сокращено «Развитие физической культуры и спорта в Иркутской области» на 2009–2011 годы. Не согласились депутаты трогать финансирование профилактики наркомании и программу «Молодым семьям – доступное жилье».

Из 3 млн. 151 тыс. рублей, предусмотренных на профилактику наркомании, предлагалось оставить 1 млн. 603 тыс. рублей, из которых почти 987 тыс. рублей – кредиторская задолженность за прошлый год. Фактически на всю программу осталось чуть больше 600 тыс. рублей. Эти средства должны идти на создание антинаркотических видеороликов и поддержку аналогичного сайта, а также на работу профилактических кабинетов. Под нож предлагалось пустить так называемую региональную систему профилактики наркомании. Это 42 сотрудника во всех территориях области, которые ведут мониторинг социального зла. Как пояснила начальник управления по молодежной политике министерства физической культуры, спорта Татьяна Шеметова, в результате очередного сокращения финансирования программы практически все сотрудники уволены, а брать их вновь на работу на оставшиеся полгода в министерстве считают нерациональным действием. С чем категорически не согласились депутаты. Их основной аргумент сводился к тому, что если систему разрушить, в будущем создать ее будет гораздо сложнее. А в нашей наркозависимой области такого допустить нельзя, поэтому необходимых для этих целей 2 млн. рублей депутаты решили не жалеть, даже в условиях тотального кризиса.

Отказались депутаты экономить областные средства и по программе «Молодым семьям – доступное жилье» на 2005–2019 годы. В этом году по ней Иркутская область была намерена освоить 30 млн. рублей. Предлагается оставить 18 млн. 54 тыс. А также сократить финансирование в 2010 году с 165 млн. рублей до 18 млн. рублей. С учетом софинансирования из федерального бюджета общий объем финансирования на 2009–2010 годы составит 579 млн. 500 тыс. рублей вместо 739 млн. ранее запланированных средств. Депутаты не согласились с предложением министерства и намерены оставить объемы областных вливаний на прежнем уровне. Если будет сокращен объем средств из региональной казны, Москва ответит тем же, уверены они. В итоге пострадают молодые семьи, которым и без того непросто стать обладателями собственного жилья.

Самый большой секвестр ждал областную программу «Развитие физической культуры и спорта в Иркутской области» на 2009–2011 годы. По ней у нас должны строиться и реконструироваться спортсооружения. За три программных года предлагалось урезать финансирование на 243 млн. рублей. При этом не финансировать нынешний год вообще. Депутат Владимир Матиенко тут же предложил снять вопрос с рассмотрения.

– Когда будет новое правительство, тогда и будем обсуждать, – настаивал он. По его словам, из 79 российских регионов по количеству возводимых спортивных сооружений наша область занимает почетное четвертое место, только с конца турнирной таблицы. Поэтому падать, в принципе, уже некуда.

В итоге пришли к компромиссу. Решили не сокращать финансирование, а перенести его на 2011 год. В надежде, что к этому времени кризис все-таки закончится и средства появятся.

По этому же пути переноса финансирования пошли, рассматривая внесение изменений в программу поддержки и развития учреждений дошкольного образования в Иркутской области на 2009–2014 годы. 

По ней за пять программных лет планировалось построить 81 детский сад, 54 реконструировать и возвести 12 пристроев к уже действующим дошкольным учреждениям. Общий объем финансирования составляет 13 млрд. 51 млн. рублей – 7,464 млрд. рублей из областного и 5,587 млрд. – из местных бюджетов.

И. о. министра образования Виктор Басюк предложил сократить финансирование этого и следующего года на 500 млн. 712 тыс. рублей, на эти деньги можно было построить и реконструировать 17 детских садов в различных районах области. Но при этом, заметил глава министерства, программные показатели не меняются – просто начало строительства переносится на 2012 год. Депутаты согласились, но с одним условием – детский сад в Манзурке Качугского района на 35 мест и в Свирске на 200 мест все же должны быть сданы в этом году. Муниципалитеты в этих территориях не отказываются от софинансирования, областному бюджету тем более не стоит пасовать.   

Будет урезано и финансирование областной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Иркутскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2007–2012 годы. Ее представило министерство экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области.

Общий объем затрат по программе предложено снизить на 6 млн. 600 тыс. рублей. Например, в этом году сократить такую статью как изучение русского языка – тем более что въезжающие в Иркутскую область в таком обучении не нуждаются. Как отмечают в министерстве, сокращение финансирования связано, прежде всего, с тем, что для большинства эмигрантов наша область не привлекательна для проживания. Хотя мы и входим в число 12 пилотных регионов России, где работает эта программа, люди предпочитают центральную или среднюю полосу России. Восточнее нас только Приморский и Хабаровский края, и там точно такие же проблемы. К нам предпочитают приезжать из Казахстана, Киргизии и Молдовы. К примеру, в прошлом году к нам хотели переселиться 534 семьи, а приехали только 111 семей. Причем отказов с нашей стороны практически не бывает, переселенцы сами передумывают. Сейчас на рассмотрении находится 267 анкет. Это примерно около 400 человек. Каждый из них при переезде в виде социальной помощи получает от государства 45 тыс. рублей.

В общей сложности на комитете было рассмотрено 11 вопросов, большинство из которых внесены в повестку июньской сессии ЗС.