15.06.2009 12:00
Рубрики
Культура
Теги
15.06.2009 12:00

Этно-джаз на Байкале

«Душа травы» явно пришлась иркутянам по вкусу. Финальным аккордом международного фестиваля «Джаз на Байкале», кажется, проняло даже самую пристрастную публику. В прошлый понедельник в Иркутском об-

ластном музыкальном театре им. Н.М. Загурского выступили музыканты из квартета Новосибирской филармонии Дмитрия Аверченкова и саксофонист Билл Эванс со своим проектом Soulgrass (дословно – «душа травы»).

Зрители сначала разогрелись под традиционные джазовые ритмы представителей джазовой столицы Сибири, где, кстати, половина состава – наши земляки. Сам контрабасист Дмитрий Аверченков – бывший иркутянин, на ударных в этот день играл блистательный Сергей Кушилкин, а когда к коллективу присоединился ангарский гитарист Сергей Ружковский, перевес стал совсем в нашу пользу. Тем не менее у иркутян впервые появилась возможность услышать культового музыканта сибирского джаза Владимира Тимофеева и еще раз оценить игру на рояле Игоря Дмитриева. 

Выступление же Билла Эванса привело самую активную часть публики в экстаз, многие в зале стоя аплодировали и пританцовывали под причудливую смесь джаза и блюграсса (традиционной американской музыки). Саксофон, банджо, скрипка, бас-гитара и барабаны – не все эти инструменты вписываются в академическое представление о джазе, но благодаря мастерству музыкантов звук получился по-настоящему необычным.

– Эта музыка – совершенно новое направление, по крайней мере в США нет подобных проектов, – рассказал Билл Эванс на пресс-конференции перед концертом. – Вы не часто сможете услышать саксофон с банджо и скрипкой. Но я подумал: если это звучит хорошо, то почему бы и нет? Джаз для меня – это постоянные поиски и находки, непрекращающиеся эксперименты. И еще важно – если музыка исполняется честно, то все могут ее понять. Ведь джаз не имеет религиозных, политических и национальных границ. 

Финалу фестиваля не уступали и другие концерты в рамках «Джаза на Байкале». За три дня – с 6 по 8 июня – иркутяне услышали выступления джазового оркестра Восточно-Сибирской академии искусств Валерия Симонова (Бурятия), пианиста Поля Ляйя (Франция), трио Алекса Нахимовски (США) – партнера фестиваля, которое, кстати, аккомпанировало Карле Кук – обладательнице премии «Грэмми» за лучший джазовый вокал. Кстати, концерт на открытом воздухе произвел впечатление на многих, причем не только на зрителей, но и на зарубежных гостей, которые отметили высокий уровень детских коллективов, в частности, Алекс Нахимовски сказал, что в США ребята в десятилетнем возрасте никогда не смогут так сыграть.

– В этом году «Джаз на Байкале» удался как никогда, – считает музыкальный критик, знаток джаза Василий Кучеренко. – Один тот факт, что слово «кризис» не прозвучало за эти фестивальные дни ни разу, говорит о многом. У нас было предостаточно звезд разных уровней. Кроме того, порадовали иркутские музыканты, их участие в концертах не выглядело вынужденной мерой – они выступали на фестивале именно потому, что были этого достойны, и в итоге показали растущий класс.

По мнению Василия Кучеренко, коллектив, которым может гордиться Иркутск, это биг-бэнд Арсения Володина, в котором играют молодые, но при этом мастеровитые музыканты. За последние годы оркестр достиг такого уровня, что смело может отправляться на гастроли. Прекрасно выступил коллектив Иркутского музыкального колледжа Jazz voices, который и «в дальнейшем хотелось бы видеть в таком качестве». Музыкальный критик также отметил достойное выступление трио Евгения Середкина, органичную игру молодых музыкантов из коллектива «Лонгаут» Александра Манькова и дуэт бывших участников группы Evergreen гитариста Даниила Клешнина и контрабасиста Эдуарда Шультайса. Кроме того, ярко и неординарно на фестивале выступил ангарский джаз-фанковый ансамбль «Ассорти».