Литературные вечера запишут на DVD
В конце следующей недели в столице Приангарья открываются литературные вечера «Этим летом в Иркутске». Напомним, они проводятся уже третий год областным министерством культуры и архивов, Иркутским академическим драматическим театром им. Н.П. Охлопкова и издательством Геннадия Сапронова. Первый вечер, 21 июня, будет посвящен 210-летию поэта Александра Пушкина, второй, 23 июня, – 85-летию писателя Виктора Астафьева. По словам организаторов, все встречи будут записаны на DVD. Кроме того, зрители смогут за весьма умеренную плату приобрести в театре диски с записью прошлогодних вечеров литературоведа Игоря Золотусского, поэта Владимира Кострова, внука автора «Тихого дона», директора государственного музея-заповедника в Вешенской Александра Шолохова и писателя Алексея Варламова.
– Литературные вечера – это проект всероссийского уровня, – считает министр культуры и архивов Виталий Барышников. – Возможность для тех, кто сейчас по-настоящему формирует современный язык и русскую культуру, встретиться со зрителями. Для нас это знаковый проект. Недаром гостей на этих вечерах будет принимать наш великий писатель Валентин Распутин. Кстати, для Иркутска это не новая форма, а возращение к традициям городских публичных лекций, которые были распространены в начале XX века. На них жители могли узнать
о результатах экспедиций ВСОРГО или послушать столичных гостей.
По словам издателя Геннадия Сапронова, первый вечер «Этим летом в Иркутске» продолжит традицию «Литературных территорий». Напомним, в прошлые годы иркутяне многое узнали о Ясной поляне и станице Вешенской. Сейчас им предстоит знакомство с государственным историко-литературным и природно-ландшафтным музеем-заповедником Александра Пушкина «Михайловское». Проведет вечер «И Пушкин ответит: «Иду!» литературный критик Валентин Курбатов.
– Он очень хорошо знает это место, потому что музей расположен рядом с его родиной – Псковом, – пояснил Геннадий Сапронов. – Валентин Курбатов много лет дружил с создателем и хранителем «Михайловского» Семеном Гейченко, которого в этот вечер мы увидим на экране. Изначально мы хотели пригласить нынешнего директора музея-заповедника Георгия Василевича, но он пережил инфаркт и сейчас не очень хорошо себя чувствует. Его обращение мы также посмотрим на видео. В общем, вечер поможет нам многое узнать о Пушкине через «Михайловское».
Второй вечер пройдет в необычном формате, музыка и литература на нем будут сплетены воедино. Впервые в Иркутске выступят солисты одного из лучших оперных театров России «Новая Опера». Напомним, к нам приедут семь солистов театра: заслуженный артист России Марат Гареев, лауреаты международных конкурсов Татьяна Табачук, Ксения Волкова, Елена Терентьева, Игорь Головатенко, Евгений Кунгуров и Максим Кузьмин-Караваев. Аккомпанировать им будет Екатерина Маклярская – одна из ведущих концертмейстеров театра, любимая пианистка народного артиста России, основателя «Новой оперы» Евгения Колобова.
В ближайшее время в свет выйдет седьмая книга серии «Этим летом в Иркутске» – «Созвучие». Это издание дополнено не только в литературной, но и в музыкальной части – вторым CD-диском, который посвящен в основном русскому романсу.
– В 2004 году мы презентовали книгу в «Новой опере», тогда оркестр и солисты в полном объеме воспроизвели диск «Созвучие», – рассказал Геннадий Сапронов. – Когда книга еще только задумывалась, Евгений Колобов задумывал провести ее презентацию в Иркутске и Красноярске, но после его кончины ситуация изменилась. Сейчас эта мечта исполняется. Вместе с артистами в столицу Приангарья приедут супруга Евгения Колобова Наталья Попович, которая является главным хормейстером «Новой оперы», и его дочь Марфа – завлит театра.