10.06.2009 12:00
Рубрики
Экономика
Теги
10.06.2009 12:00

«Газпром» пообещал помочь поселкам построить распределительные сети

«Газпром» готов пересмотреть систему распределения обязанностей при реализации Генеральной схемы газификации и газоснабжения Иркутской области и взять на себя финансирование ряда объектов, тем самым сняв нагрузку с муниципальных бюджетов. Об этом по итогам встречи с губернатором Дмитрием Мезенцевым заявил заместитель председателя правления газового концерна Александр Ананенков. Речь идет о строительстве газораспределительных сетей внутри тех населенных пунктов, к границам которых голубое топливо подойдет уже в 2009–2010 годах.

В свой первый рабочий день на посту губернатора Дмитрий Мезенцев провел встречу с заместителем председателя правления ОАО «Газпром» Александром Ананенковым. Стороны обсудили вопросы реализации Генеральной схемы газификации и газоснабжения Иркутской области и пришли к выводу, что необходимо новое соглашение о сотрудничестве. Напомним, предыдущий документ был подписан еще в 2004 году.

– На встрече была высказана единая позиция правительства области и руководства «Газпрома» о необходимости подготовки нового проекта договора о сотрудничестве, – сказал по итогам Дмитрий Мезенцев. – Конечно, это предусматривает и модернизацию областной программы газификации.

Александр Ананенков сообщил, что «Газпром» внес необходимые коррективы в Генеральную схему газоснабжения и газификации, сейчас документ находится на согласовании в подразделениях компании.

– В ближайшее время он будет направлен в правительство региона на рассмотрение и утверждение. Точно такая же процедура, которую прошла Генеральная схема, принятая в начале 2007 года, – пояснил Александр Ананенков.

В ходе встречи обсуждались и вопросы финансирования. Стороны сошлись на том, что схему распределения обязанностей на период кризиса нужно пересмотреть.

– Понимая, что местные бюджеты сегодня находятся не в лучшем состоянии, мы просили компанию сделать возможные шаги навстречу, чтобы снизить финансовую нагрузку на муниципалитеты. Но на сколько, решать самому «Газпрому», – отметил Дмитрий Мезенцев.

Александр Ананенков подтвердил, что газовый концерн готов рассмотреть вопрос и взять на себя строительство отдельных объектов. Он предположил, что, вероятнее всего, это будут сети внутри тех городов и поселков Иркутской области, которые первыми стоят в очереди на газификацию, а голубое топливо подойдет к границам этих муниципалитетов в 2009–2010 годах.

– Именно по этим объектам мы, наверное, и будем решение принимать. Этот вопрос рассмотрим, думаю, положительное решение будет, – сказал Александр Ананенков.

Он напомнил, что в конце 2007 года первый газ с Братского газоконденсатного месторождения пришел в Братск, для этого был построен трубопровод протяженностью 26 км. В настоящее время проектируется еще один участок трассы.

– Сейчас стоит задача ускорить подачу газа для широкомасштабного потребителя, – говорит Александр Ананенков.

В рамках Генеральной схемы продолжаются работы по газификации Жигаловского района, Ангарска, Иркутска и ряда других территорий. По словам Александра Ананенкова, ведется проектирование газопровода от Чиканского месторождения. Его протяженность составит примерно 600 км.

– В 2008 году мы подготовили Чиканское месторождение к разработке, ввели его в опытно-промышленную эксплуатацию и сейчас будем решать вопрос по ускорению строительства газотранспортной системы, чтобы быстрее доставить топливо потребителю.