10.06.2009 12:00
Рубрики
Экономика
Теги
10.06.2009 12:00

Деньги для аграриев

Предлагается продать областной стабилизационный фонд зерна

Самым дискутируемым вопросом на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания стали предложенные профильным министерством поправки в областную целевую программу «Развитие сельского хозяйства и поддержка развития рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия Иркутской области на 2009–2012 годы».

Из-за скудости налоговых поступлений на июньской сессии ЗС расходная часть областного бюджета будет сокращена на 4 млрд. рублей. В ходе операции под названием «Оптимизация» программа развития сельского хозяйства «похудеет» на 84 млн. рублей (с 336 млн. до 252 млн.). Но это урезание, по словам министра сельского хозяйства Юрия Бажанова, не катастрофично: на помощь придет федеральная программа развития АПК. Она выделяет по нынешней системе софинансирования почти по четыре рубля на каждый областной бюджетный рубль, вложенный в аграрный сектор. Поэтому статьи расходов, попадающие под софинансирование, не только не уменьшены, а напротив – увеличены, чтобы получить из центра максимальную отдачу.

Бичом нынешних полей стало нашествие саранчи и лугового мотылька. Многие годы из-за нехватки денег лишь десятки гектаров подвергались химобработке. В прошлом году удалось опылить химикатами 216 тыс. га – практически половину пахотного клина.

– В этом году, – заявил министр, – мы дополнительно выделяем на приобретение химических средств защиты растений 3,5 миллиона рублей. Это даст возможность привлечь из федерального бюджета 60 миллионов и полностью защитить поля. Та же ситуация с племенным животноводством. Дополнив эту статью еще 3,9 миллиона, мы получим субсидий почти на 60 миллионов рублей.

Запланировано также «усилить» на 3,5 млн. рублей расходы на противоэпизоотическую профилактику, для получения дополнительных лекарств на 18 млн., и вложить 400 тыс. рублей в расширение посевов рапса, что тоже обернется «лишними» 2,2 млн. рублей. Всего же федеральная помощь сельскому хозяйству области должна составить 758 млн. рублей. На сегодняшний день уже получено 270 млн.

Иной точки зрения придерживался вице-спикер Законодательного Собрания Геннадий Нестерович. По его мнению, поддержка сельхозпрозводителя и так уже доведена до критического минимума, за которым просматривается не подъем, а застой, а может быть, и скатывание на прежние позиции.

– По мясу мы уже, кажется, отстаем? – обратился он к Юрию Бажанову.

– Всего лишь на 0,4%, – отвечал тот. – Но это спад лишь в личном подсобном хозяйстве, мало влияющий на рынок. По молоку за четыре месяца план выполнен на 102%, по яйцу – на 101%.

Несмотря на бодрые заверения министра, Геннадий Нестерович предложил не только не сокращать средства, но и добавить 64 млн. рублей, которые можно выручить от продажи областного стабилизационного фонда зерна.

– Мы имеем в области два фонда зерна: государственный, порядка 17 тысяч тонн, и областной – 14 тысяч тонн. Зачем держать два фонда, скажите мне? Случись неурожай – государство нам все равно поможет. Самое лучшее – продать наши запасы. Я об этом уже третий месяц говорю. По нынешним ценам мы можем выручить не меньше 64 миллионов рублей. И пустить эти деньги на помощь сельскому хозяйству.

Но, как выяснилось в ходе обсуждения, чтобы это осуществить и оприходовать полученные деньги, надо внести поправку в бюджет. По предложению председателя комитета ЗС Юрия Фалейчика эта поправка будет внесена и рассмотрена на ближайшем заседании комитета по бюджету ЗС.

– Если она будет принята, мы успеем до сессии внести необходимые изменения и в программу развития сельского хозяйства, – сказал он.