Выбрали лучших бабушек Приангарья
Внуков любят больше, чем детей, но вряд ли это кого-то обижает, ведь именно на помощь своих родителей мы чаще всего рассчитываем, воспитывая потомство. На прошлой неделе в Иркутском выставочном центре им В.С. Рогаля собрались поистине уникальные бабушки. Они учат подрастающее поколение не только управляться по хозяйству, но и петь старинные песни, и создавать генеалогические древа.
– Наша бабушка не такая строгая, как родители. А еще она делает вкусные тортики, чебуреки и позы, многому нас научила, – Саша и Наташа, внучки Татьяны Виноградовой из райцентра Куйтун, не скупятся на комплименты для нее.
Добрые слова, теплые руки и манящий запах домашней выпечки. Многие из нас знают и помнят своих бабушек именно такими. Татьяна Виноградова учит своих девочек работать в огороде, готовить и рукодельничать. На встречу в Иркутск они привезли свои поделки и настоящие раритеты – диван и два стула 1864 года. Но не только буковая антикварная мебель хранит историю семьи. В доме Виноградовых есть фотографии предков, начиная с XIX века, а недавно внучата помогли бабушке оформить генеалогическое древо рода.
В выставке семейных достижений заметное место занял стенд бабушки из Ольхонского района. Зинаида Мазаева привезла множество экспонатов, от запеченного по собственному рецепту сига до кукол в национальных бурятских костюмах.
– Моя бабушка была неграмотной, но с ходу могла нарисовать розу. А ведь буряты в то время не видели роз, да и сложный это цветок для рисования. Еще она могла сшить из любого лоскута хорошую вещь…
Золотые руки Зинаида Мазаева получила по наследству. Уроженка села Алагуй, она до пенсии проработала заместителем декана Красноярского педагогического университета, а потом решила вернуться на родину. Здесь она занялась изготовлением сувениров: войлочных юрт, мягких игрушек в виде знаков зодиака и множества других интересных туристам вещиц. Среди фирменных поделок – расписанные петроглифами скалы Саган-Заба байкальские камни. Вскоре из Красноярска к бабушке приехала 13-летняя внучка Надя. За несколько месяцев она научилась и баранов загонять, и коров доить, и сувениры шить.
– Вот это бурятская шапка – мех означает землю, а бахрома – лучи солнца. А эту юрту из войлока я расшила бисером, – делится успехами девочка.
Сохранить преемственность поколений – главная задача авторов проекта «От бабушки – к внучке». За четыре года в нем приняли участие 800 женщин из всех районов Иркутской области. Сейчас на них возлагается особая миссия по сохранению семейных ценностей.
– Сегодня в деревнях появилась такая проблема – не могут люди порой найти приложения своим рабочим рукам, и часть мужчин вынуждена ехать работать вахтовым методом. А отсюда – скандалы, разрушения семей. Но бабушки, занимаясь с внуками общим созидательным делом, «цементируют» семью. Ведь экономические кризисы приходят и уходят, а духовность, нравственность – это непреходящие ценности, – говорит председатель Иркутского регионального отделения Российского союза сельских женщин Нина Суворова.
Она вручила 12 дипломов победительницам конкурса «От бабушки – к внучке». Те в ответ подарили испеченный по старинному рецепту каравай. Мероприятие получилось камерным, теплым, а что касается проблем, то Татьяна Виноградова заметила:
– Деревня привыкла жить своим трудом, и, наверное, нам легче, чем горожанам, ведь мы на своей земле выращиваем урожай, кормимся. И чем больше мы будем трудиться вместе с ребятишками, тем спокойнее нам будет за их будущее.