08.06.2009 12:00
Теги
08.06.2009 12:00

Байкальск не должен голодать

С участниками акции протеста встретились министры и депутаты

В пятницу утром представители правительства Иркутской области и Законодательного Собрания выехали в Байкальск, чтобы встретиться с участниками акции протеста – бывшими работниками Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Бессрочная голодовка началась 2 июня у здания городской администрации. Сначала в ней приняли участие 30 человек – в основном женщины 30–45 лет, но вскоре количество протестующих удвоилось. Основные требования – погашение долгов по зарплате (на данный момент это 200 млн. рублей) и выплата компенсации за потерю работы.

На встрече с участниками акции протеста региональную власть представляли: председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина, заместитель председателя правительства Александр Моисеев, вице-спикер ЗС Геннадий Истомин, депутат ЗС Юрий Фалейчик, министры экономического и социального развития Владимир Пашков и Семен Круть, руководитель службы занятости населения Виктор Макаров. Также присутствовали представители областной прокуратуры, управления Федеральной службы судебных приставов, Иркутского областного объединения профсоюзов, руководства БЦБК.

Разговор продолжался три часа. Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области, бывшие работники комбината заявили, что после приостановки БЦБК из-за нежелания владельца предприятия (51% акций принадлежит компании «Континенталь Менеджмент») рассчитываться по обязательствам у них не осталось средств к существованию. Поднимались вопросы выплаты социальных пособий, занятости на временных работах.

Представители правительства рассказали о том, как решаются эти проблемы. В частности, Александр Моисеев сообщил: 10 июня планируется провести совещание по развитию малого и среднего бизнеса в Байкальске. Создание новых предприятий позволит обеспечить людей рабочими местами уже в ближайшей перспективе. Говоря о мерах поддержки населения, он отметил, что продолжается выдача продуктовых наборов по линии соцзащиты. А что касается повышения коммунальных тарифов, то на встрече было объявлено: вступление в силу соответствующего постановления, вызвавшего серьезные нарекания со стороны байкальчан, приостанавливается.

Днем раньше, 4 июня, под председательством Александра Моисеева в областном правительстве состоялось совещание по ситуации в Байкальске. Генеральный директор БЦБК Антон Завалковский заявил областным властям, что денег на погашение задолженности по зарплате у предприятия нет:

– Мы рассчитывали провести продажу имущества комбината, однако оно частично находится под арестом, частично – под запретом на отчуждение.

Руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области Виктор Щапов возразил:

– Директору БЦБК предлагали провести реализацию имущества под контролем службы, однако это до сих пор не сделано.

В качестве еще одного источника средств руководство БЦБК называет возврат заплаченных ранее налогов. Однако, по информации Управления Федеральной налоговой службы по Иркутской области, оснований для этого может не быть, данные сейчас уточняются.

Говоря о мерах социальной поддержки, министр социального развития, опеки и попечительства Семен Круть рассказал, что, помимо выдачи работникам БЦБК продуктовых наборов, 142 гражданам была оказана адресная материальная помощь. Кроме того, предоставляются путевки для детей работников комбината в летние лагеря – уже выдано 230 путевок на первую смену, 240 – на вторую.

По итогам совещания был сформирован протокол поручений. Например, руководство комбината должно передать список имущества, находящегося в залоге, в службу судебных приставов, чтобы появилась возможность его реализации для выплаты долгов по зарплате.

– Жители Байкальска не брошены на произвол судьбы, – подчеркнул Александр Моисеев. – Мы не стоим в стороне от проблем, которые волнуют байкальчан, прилагаем все усилия, чтобы помочь им в трудной ситуации.

 

Комментарий

Председатель Законодательного Собрания, секретарь регионального политсовета «Единой России» Людмила Берлина:

– Ввиду сложной социальной ситуации, сложившейся в Байкальске, Иркутское региональное отделение «Единой России» приняло решение перечислить однодневный заработок в Фонд бывших работников БЦБК. Члены регионального политсовета, депутаты Законодательного Собрания – члены фракции «Единой России», члены местных отделений партии, сделают это уже на этой неделе. Мы призываем всех оказать посильную помощь людям, оказавшимся в трудных жизненных условиях. Им нужна наша поддержка!