08.06.2009 12:00
Рубрики
Общество
Теги
08.06.2009 12:00

С отпускными задержек не будет

Уже к 1 мая 72% необходимых средств было перечислено в муниципалитеты

По инициативе председателя комитета по бюджету Законодательного Собрания Сергея Курилова депутаты провели совместное совещание с членами правительства, на котором обсудили положение дел с выплатой зарплаты и отпуск-ных работникам бюджетной сферы.

Общую картину представил заместитель министра финансов области Алексей Зезуля. Он отметил, что за пять месяцев, минувших с начала года, «прореха» в бюд-жете достигла 500 млн. рублей. В основном ее проделал налог на прибыль. Если в прошлом году его было собрано 8 млрд. рублей, то нынче – всего 4,6 млрд. Разницу не удалось покрыть даже с помощью централизации некоторых налогов и дополнительных поступлений от акцизов на нефтепродукты, которые федеральный центр в этом году полностью передал регионам.

– Уже к осени мы будем испытывать острый дефицит ресурсов, – предостерег Алексей Зезуля.

И сообщил, что министр финансов области Татьяна Поронова сейчас находится в Москве, доказывая Минфину необходимость выделения Приангарью бюджетного кредита.

Гирей на ногах продолжает висеть и госдолг, по величине которого Иркутская область занимает второе место в Сибирском федеральном округе. Единственное средство борьбы с ним – профицитный бюджет. Средство верное, но, к сожалению, пока недостижимое.

– В текущих условиях, – констатировал Алексей Зезуля, – не представляется возможным добиться превышения доходов над расходами. Мы ставим более реальную задачу: удержать долг на прежнем уровне, не допустить его наращивания.

В структуре расходов Иркутской области велика доля заработной платы работникам бюджетной сферы. На нее тратится примерно половина бюджета, что превышает общероссийские показатели. С одной стороны, как отметил замминистра, это, вроде бы, положительный момент, демонстрирующий «социальную направленность бюджета», с другой – приходится резать другие расходные статьи. Например, увеличение основных средств составило лишь 6% от запланированного. То есть получается, что мы в основном бюджет проедаем.

За пять месяцев на зарплату бюджетникам направлено уже 9,6 млрд. рублей (по сравнению с прошлым годом она увеличилась на 11%). Сложности с выплатой наблюдались в феврале – марте, хотя деньги в полном объеме перечислялись муниципалитетам. Но те, как выяснилось, нередко пускали их на другие цели. Как мягко выразился Алексей Зезуля, «они неверно определили приоритеты». После принятия комплекса мер уже к 1 апреля вся задолженность была ликвидирована.

Для самого министерства финансов приоритетом всегда остается тема заработной платы. Чтобы своевременно рассчитаться с учителями и не задержать выплату им отпускных, было создан денежный запас более чем в 2 млрд. рублей. Он и помог избежать коллапса в конце учебного года. Уже к 1 мая 72% всех необходимых средств было перечислено в адрес муниципалитетов. «Никаких задолженностей не должно возникнуть», – заверил Алексей Зезуля.

Завершая совещание, Сергей Курилов с удовлетворением отметил, что областное министерство финансов продемонстрировало деловой и конкретный подход к вопросу выплаты зарплаты и оперативно сняло все проблемы, возникшие в начале года. По его мнению, есть необходимость в принятии закона об оплате труда в бюджетных учреждениях на территории Иркутской области. Он поможет навести порядок в муниципалитетах, которые всеми способами «накручивают» зарплаты своим служащим.