Депутаты защитят памятники
3 июня комитет по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания под председательством Ирины Синцовой рассмотрел проект закона «Об административной ответственности за нарушения требований сохранения, использования и охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ регионального и местного (муниципального) значения, их территорий и зон охраны в Иркутской области».
Разработанный юристами службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области, законопроект предусматривает взимание штрафов за осквернение памятников регионального и местного значения. Для обычных граждан его предлагают установить в размере от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей, для должностных лиц – от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, для юридических лиц – от 20 тыс. до 30 тыс. рублей. В случае с памятниками местного значения штрафные деньги должны поступать в муниципальные бюджеты.
Но к представленному законопроекту появилось как минимум два вопроса: как отличить объект культурного наследия местного значения от регионального памятника, и за какие, собственно, нарушения будут штрафовать провинившихся граждан.
Руководитель службы Вадим Шахеров признал, что реестр объектов культурного наследия местного значения сейчас только составляется в Иркутске и частично в Усолье-Сибирском. На госохране стоят 500 памятников регионального значения. Для инвентаризации и распределения их по категориям понадобится не менее пяти лет.
На вопрос: «За что штрафовать?», внятного ответа не прозвучало. Нет этих критериев и в самом законопроекте. Старший помощник прокурора Иркутской области Петр Парцей уверен, что без определения конкретных действий, которые могут считаться нарушением, ничего, кроме беспредела, не получится.
Как сообщила Ирина Синцова, законопроект пройдет рассмотрение на профильном комитете по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении ЗС. Там и будет принято окончательное решение – выносить его на июньскую сессию или дорабатывать. Комитет по социально-культурному законодательству ЗС рекомендовал рассмотреть законопроект в первом чтении.



