08.06.2009 12:00
Рубрики
Власть
Теги
08.06.2009 12:00

Приемная Путина

Подвела итоги за девять месяцев работы в Иркутске

В народе эту общественную организацию называют просто – приемная Путина. В Иркутске в дверь на углу улиц Ленина и Горького с узнаваемой символикой «Единой России» за девять месяцев постучалось порядка 5 тыс. человек. Каждый из них пришел со своей просьбой или пожеланием, а чаще – с болью или даже бедой. Кого-то не устраивают жилищные условия, кто-то жалуется на проблемы с лекарственным обеспечением, кому-то отказываются давать звание «Ветеран труда». Очень часто люди сразу идут по этому адресу, игнорируя все другие инстанции.

– Наша основная задача – обеспечить взаимодействие всех ветвей власти во имя человека и решения его проблем. Если мы кому-то конкретно помогли, это уже здорово, – считает руководитель региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина Наталья Протопопова.

Депутат Законодательного Собрания, главный акушер-гинеколог Иркутской области Наталья Протопопова была назначена на эту должность чуть больше месяца назад. Тем не менее 3 июня она провела пресс-конференцию и подвела итоги работы приемной за девять месяцев. Год со дня открытия приемная будет отмечать 27 августа. И самый главный результат – каждый пятый гражданин, обратившийся за помощью, ее получил.

Пять дней в неделю прием ведут юристы и психологи, три раза в неделю – народные избранники различных уровней, от муниципального до федерального. По числу обращений граждан лидируют депутаты Законодательного Собрания – в их адрес зарегистрировано 650 прошений. К депутатам Иркутска обратились 450 раз, к депутатам Государственной думы РФ и сенаторам – 200.

Каждый шестой обратившийся – пенсионер, при этом первое место по содержанию корреспонденции остается по-прежнему за жилищной сферой и ЖКХ. Далее идут проблемы соцобеспечения и соцзащиты населения. С начала 2009 года в три раза выросло число обращений по вопросам труда и выплаты заработной платы.

– Эта приемная как лакмусовая бумажка всего социально-экономического состояния Иркутской области. По характеру обращений мы можем составить социальный портрет практически любой территории – Черемхово, Усолья или Иркутска, – рассказывает Наталья Протопопова. 

При этом с 1 января каждое письмо гражданина регистрируется не только в региональной приемной, но и в информационно-аналитической службе «Единой России» в Москве. За судьбой своего обращения можно следить по Интернету.