08.06.2009 12:00
Рубрики
Культура
Теги
08.06.2009 12:00

Сказка – ложь, да в ней намек…

Спектакль-провокацию поставили в театре «Аистенок»

Помните, как у Владимира Маяковского: «Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха: «Что такое хорошо и что такое плохо?» Теперь ответы на эти важные для растущего человека вопросы ребята будут искать вместе с актерами Иркутского областного театра кукол «Аистенок» на новом спектакле «Федоткины смешилки, Федулкины страшилки». Причем им не придется принимать на веру чужие советы – они смогут самостоятельно выбрать решение. Такова задумка главного режиссера и автора пьесы Юрия Уткина.

– Главный принцип спектакля – провокация, – рассказал он. – Артисты должны предоставить зрителю массу всевозможных лукавых ситуаций, в которых тот будет делать выбор между добром и злом. Мне кажется, что ребенок может ошибаться в играх или в театре. Здесь ему позволительно сделать не очень благопристойный выбор, а потом исправиться. В жизни же мы редко получаем право на вторую попытку.

Герои спектакля скоморохи-сказочники – актеры Роман Зорин и Роман Бучек – умеют за считанные минуты перевоплощаться во множество образов. Эпизодических персонажей играет Наталья Керн. Артисты стараются на славу – подкупают, обещая маленьким зрителям «золотые горы», путают, уговаривают. Но младших школьников и старших детсадовцев, которые пришли на спектакль, не так просто сбить с пути. 99% зала твердо стоит на стороне добра. Только один мальчик все время делает неверный выбор, но скорее из вредности, чем из-за внутренней злобы. Однако здесь ему никто не поставит «двойку», только он сам, увидев последствия своего выбора.

Вот, например, из-за навета жадного соседа старенького дедушку тащат в тюрьму, а его сын должен найти курочку, которая несет золотые яйца. Он отправляется в дремучий лес и там за песни выкупает волшебную птицу у чудища лесного, затягивая то «Черного ворона», то «Калинку-малинку» вместе с залом.

В основу сюжета спектакля легли известные русские народные сказки, в которых даже у злого персонажа есть шанс исправиться. Мобильные и яркие декорации, напоминающие средневековый балаганчик, придумал художник из Усть-Илимска Денис Серков. Благодаря его искусству легким движением руки деревенский дворик можно превратить, например, в темный лес.

Премьера «Федоткины смешилки, Федулкины страшилки» продолжает начатую «Аистенком» в конце мая декаду «Город моего детства». В ее рамках артисты побывали в Ивано-Матренинской детской больнице (Иркутск), поселках Большая Речка и Листвянка (Иркутский район), сыграли спектакль для воспитанников детских домов и коррекционных школ, встретились с участниками художественной самодеятельности исправительной колонии N 3.