Побратимы пропишутся в одном парке
В Иркутске готовится к открытию необычный парк. Главными его достопримечательностями станут подарки – символы, которые преподнесли Иркутску города-побратимы. Пока в нем предусмотрено всего девять экспонатов, но городские власти намерены расширить их число до 16. В особенностях побратимской экспозиции разбиралась корреспондент газеты «Областная» Лариса Гундорова.
Создание парка, точнее, его проектирование, началось в столице Приангарья несколько лет назад. Тогда и было решено, что парк-музей разобьют в историко-мемориальном комплексе «Декабристы в Иркутске», организованном вокруг Дома Европы. Именно в его дворике и будут располагаться подарки от городов-побратимов.
Сейчас побратимские связи у Иркутска налажены с девятью городами, это: Канадзава (Япония), Улан-Батор (Монголия), Юджин (США), Шэньян (Китай), Пфорцхайм (Германия), Верхняя Савойя (Франция), Стремсунд (Швеция), Порденоне (Италия) и Симферополь (Украина). От четырех из них в Иркутск уже прибыли символы – подарки.
Первыми стали японцы. Они привезли в столицу Восточной Сибири бронзовый мини-фонарь «Котодзиторо», символизирующий Канадзаву. Это уменьшенная копия традиционного для Японии каменного фонаря, которым украшали сады местных императоров. Следующими свой дар преподнесли китайцы, вручившие символ города Шэньяна – скульптурную копию Тронного зала Императорского дворца. Потом в Иркутск приехал герб Верхней Савойи – небольшой пластиковый плакат. Но увидев подаренные китайцами и японцами шедевры, французские гости смутились скромности оформления своего символа и решили, что привезут в столицу Приангарья что-нибудь более солидное. Проще всех поступили шведы – побратимы из Стремсунда прислали эскиз своего герба и попросили иркутян самим изготовить его для парка так, как видят его иркутяне.
– Думаем выполнить его из натурального камня, – говорит главный дизайнер Иркутска Анна Никтовенко. – В центре герб коммуны, а на канте по периметру – наскальные рисунки, которые очень почитают жители шведского города-побратима.
В мае копилка даров пополнилась еще одним экспонатом. На этот раз он был получен от друзей из Монголии. Три делегата от властей Улан-Батора привезли в Иркутск 65-килограммовую скульптуру мифической птицы Хангарьд, почитаемую как дух горы Богдхан, что обрамляет южную часть монгольской столицы. Голову птицы украшает символ независимости и единства Соембо, в правой руке – ключ-важра, символизирующий доступ к счастью, а в левой – сокровенный цветок чистоты и праведности Бадам. В когтях же Хангарьд держит змею Нагу, тем самым показывая, что корни зла ею уничтожены.
Как рассказал заместитель мэра Иркутска Евгений Харитонов, все дары в парке городов-побратимов будут располагаться в хронологическом порядке – по мере подношения. Основания для установки подарков будут выполнены из гранита, а в центре парковой композиции планируется установить символ мира и символ самого Иркутска. Пока обе эти скульптуры только проектируются, но известно, что столицу Приангарья будет символизировать герб города, выполненный из нефрита, а символом мира станет модель земного шара.
Изначально было задумано только девять мест для символов городов-побратимов, однако активное международное сотрудничество Иркутска подтолкнуло местные власти к расширению парка, и теперь предполагается, что количество экспонатов будет увеличено до 16. В центре парковой композиции планируется установить символ мира и символ самого Иркутска. Пока обе эти скульптуры только проектируются, но известно, что столицу Приангарья будет символизировать герб города, выполненный из нефрита, а символом мира станет модель земного шара.