Финансовые рычаги не заржавели
Рынки Иркутска ведут себя в соответствии с мировыми тенденциями
Львиная доля финансовых и фондовых сделок, осуществляемых в Приангарье, приходится на областной центр. Как сказались кризисные явления в экономике на банковской сфере, фондовом рынке и среднем бизнесе в Иркутске, выясняла корреспондент газеты «Областная».
В Управлении Центрального банка (ЦБ) России по Иркутской области считают, что все сложности банковской сферы сейчас сводятся к двум основным пунктам – росту просроченной задолженности по выданным кредитам и возможному падению платежеспособности заемщиков. Иными словами, второе повлечет за собой резкий скачок первого. Кстати, в первом квартале 2009 года рост просроченной задолженности в банковской сфере региона продолжился. Ее совокупный объем увеличился на 1,6 млрд. рублей (39%) и составил 5,6 млрд. рублей. Именно эту сумму задолжали банкам юридические и физические лица региона. Причем первые – 3,3 млрд. рублей, показав в первом квартале рост в 29%. Намного большими темпами увеличивались долги населения. За три первых месяца года на 49% – до 2,1 млрд. рублей.
Собственно, этот факт наряду с общемировой тенденцией удорожания денег выступает одним из основных объяснений представителей банковской сферы того, почему так резко выросли ставки по кредитам, как для юридических лиц, так и для физических. Таким образом, поясняют они, компенсируются риски невозврата. И это не могло не отразиться на кредитном портфеле банков. По данным управления ЦБ, в течение первого квартала он сократился на 3,7 млрд. рублей, или 2%. Причем по физическим лицам портфель «похудел» на 3,4 млрд. рублей (5%), по юридическим – 0,1 млрд. рублей (0,2%).
– В сложившейся экономической ситуации большинство банковских организаций избрали осторожную кредитную политику, в том числе некоторые из них приостановили отдельные программы, ужесточили условия выдачи новых кредитов, – отметила заместитель начальника регионального управления Центробанка России Татьяна Иванова.
Высокие ставки настораживают даже Президента РФ Дмитрия Медведева. Еще в мае он заявил, что банки, пользующиеся господдержкой, должны снизить проценты по кредитам как для населения, так и для реального сектора экономики до ставки рефинансирования плюс три пункта. На тот момент выходило до 15,5%. Прошло время, но никто из представителей банковской сферы о снижении так и не заявил. Сами они расценили заявление главы государства скорее политизированным, чем экономически обоснованным.
– Чтобы ожидать снижения ставок по кредитам для потребителей, должны быть другие признаки, критерии, – говорит председатель правления Байкальского банка Сбербанка России Владимир Салмин. – За последний месяц дважды происходило снижение ставки рефинансирования. На мой взгляд, это серьезный индикатор того, что ситуация в целом так или иначе на рынке начинает стабилизироваться. А это уже в свою очередь может служить определенным сигналом и необходимостью подумать банкам о снижении ставок для населения. По корпоративным клиентам несколько иные подходы.
С другой стороны, кризис вынудил банкиров обратить внимание на привлечение денег вкладчиков и повысить проценты этой линейки продуктов. В конце прошлого года средства населения с депозитов начали плавно утекать. В этом году негативную тенденцию удалось переломить. По информации управления ЦБ, с начала года приток вкладов в финансово-кредитные учреждения, расположенные в регионе, составил 2%, или 0,9 млрд. рублей. Всего на банковских депозитах сейчас хранится 56,5 млрд. рублей.
Специалистов регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Восточно-Сибирском регионе настораживает тот факт, что бизнес пока недостаточно активен в вопросах привлечения инвестиций через инструменты фондового рынка, предпочитая более простой и менее выгодный вариант – поход в банк за кредитом. В прошлом году эмитенты, в роли которых выступают акционерные общества, зарегистрировали 156 выпусков ценных бумаг на общую сумму в 2,28 млрд. рублей. В 2007 году – 160 выпусков на 1,6 млрд. рублей. Представителей среднего бизнеса в числе этих эмитентов пока единицы.
Объяснение простое: чтобы обратиться к инструментам фондового рынка, необходимо обладать определенной квалификацией, навыками, уметь выживать в свободном плавании рыночных отношений. Не все компании готовы пойти на раскрытие необходимой инвестору информации о себе – о бизнесе, структуре, доходах. Кроме того, путь на рынок ценных бумаг предполагает прохождение не всегда простых процедур. Сюда же нужно прибавить тот факт, что законодательство о фондовом рынке вряд ли станет проще, потому что эта та отрасль, где во главе угла стоят деньги, собственность, доход.
– Дополнительные выпуски ценных бумаг акционерными обществами в целях привлечения инвестиций не стали правилом, – признали в информационно-аналитическом отделе регионального отделения ФСФР – И одна из главных причин – уменьшение доли акционеров в уставном капитале предприятия, что ведет к ослаблению контроля над ним. Держатели крупных пакетов предпочитают скорее оставить свои компании без притока инвестиций (путем дополнительных эмиссий), чем допустить возможность уменьшения принадлежащего им пакета акций.
И если представители среднего бизнеса до кризиса были редкими гостями на фондовом рынке, а теперь и вовсе забыли дорогу туда, то население начинает более активно пользоваться его инструментами. Правда, официального подтверждения этому нет. Профессиональные участники фондового рынка не спешат раскрывать информацию о точном количестве своих клиентов и суммах инвестируемых средств. Вместе с тем они не отрицают, что в дни падения котировок и в Иркутске наблюдался ажиотаж на покупку ценных бумаг.
– Не скажу, что у нас было так же, как в Москве, где этот процесс происходил в гипертрофированных масштабах, но приток клиентов был и у нас, – вспоминает директор иркутского филиала ООО «Компания «Брокеркредитсервис» Эдуард Семенов. – Причем сравнительно большой именно в дни падения котировок, в августе и сентябре. Мы отметили, что после обвального падения рынка к нам увеличивался приток клиентов, примерно в три-четыре раза по сравнению с обычными днями.
Аналитики говорят, что рынок ценных бумаг растет. Но заявлять, что продолжается тенденция прошлых лет, когда отмечался глобальный рост, они не спешат, подчеркивая, что до тех максимумов рынку еще далеко. При этом эксперты приводят такие данные, что бумаги некоторых компаний с начала года увеличились в цене в разы. Так что рынок интересен не только для долговременных вложений, но и для спекуляций.
– Конечно, финансовая грамотность населения еще остается на низком уровне. Ведь важно не только торговать, но и знать, как работает рынок. Если он падает, то это неплохой повод покупать ценные бумаги. А у нас же зачастую происходит так, что их берут на пике роста, – комментирует Эдуард Семенов.
Основываясь на опыте работы своей компании, он говорит, что в Иркутске есть различные группы инвесторов, и те, кто совершает долгосрочные сделки, а есть и группа людей, которые делают именно кратковременные вложения. Они не имеют постоянного места работы, но с помощью своих навыков и знаний делают хорошие деньги на бирже. Это профессиональные биржевые игроки.
Сами брокеры заинтересованы в том, чтобы грамотных в финансовом отношении людей в Иркутске было как можно больше. Для этого многие брокерские компании организуют бесплатные семинары для населения и ждут активных действий на фондовом рынке от своих учеников.