088 – телефон на все случаи жизни
Благодаря диспетчерам Ангарск стал лучшим в регионе
Когда ожидается плановое отключение света? Сколько дней будем отдыхать в январе? Почему встали трамваи? На множество самых разнообразных вопросов ангарчан приходится отвечать сотрудникам единой дежурно-диспетчерской службы. В 2008 году это учреждение стало муниципальным. Местные власти поняли эффективность работы подобного подразделения, чье развитие, несмотря на известные трудности, будет финансироваться из бюджета Ангарского района и в дальнейшем.
«Внимание. В ближайшие сутки ожидается усиление северо-западного ветра до 20 м в секунду», – штормовое предупреждение звучит в кабинете диспетчера ангарской ЕДДС. Помимо радиосвязи пульт дежурного оснащен компьютером и несколькими телефонными аппаратами. С их помощью поддерживается прямая связь со службами 01, 02, 03, 04, а также предприятиями, в том числе ЖКХ. Получив информацию об ухудшении погоды, которая была передана с пульта управления губернатора, диспетчер сообщит об этом в муниципальную администрацию и на промышленные объекты, да и простым горожанам, которые позвонят по телефону 088. Кстати, одной из причин создания службы стал ураган в мае 1990 года.
– Буря тогда стала причиной крупного пожара в поселке Китой, где погибли люди. Когда разбирались в причинах трагедии, выяснили, что население не было предупреждено об усилении ветра. Да и штабы гражданской обороны в те годы не получали прогноза Гидрометцентра, – рассказывает начальник ЕДДС Ангарска Василий Захарченко.
По его словам, на решение открыть службу повлияло также ЧП на местном хладокомбинате, где из-за разрушения стены только чудом не разорвался трубопровод с аммиаком. А ведь предприятие размещается в непосредственной близости от жилых кварталов. Оповестить население в случае ЧС было некому. Как говорит Василий Захарченко, в 1990-е годы в штабах ГО дежурили обычные вахтеры, которые, естественно, не могли принимать таких решений. Поэтому 1 февраля 1992 года была создана оперативно-диспетчерская служба. В 2008 году, после реорганизации, она стала муниципальной.
– Раньше, когда это учреждение было федеральным, а потом областным, мэр не чувствовал такой ответственности. Теперь все по-другому, вопросам без-
опасности глава муниципалитета уделяет большое внимание и на их решение выделяются серьезные
деньги, – поясняет директор службы Ангарского муниципального образования по ГО и ЧС Александр Нарижный.
Следует сказать, что в других городах тоже в свое время пытались создать похожие учреждения, но практически нигде они не прижились. В Ангарске же поняли эффективность работы службы. Диспетчеры ежедневно собирают сводки со всех ТЭЦ, котельных, жилищно-коммунальных предприятий, к ним поступает информация о запасах топлива, плановых отключениях электро-, тепло- и водоснабжения. И они, в свою очередь, направляют ежедневные отчеты о состоянии дел в районную администрацию.
– Если пожар где-то случается, первым делом, по технике безопасности, нужно отключить электричество. Наши пожарные не ищут номер телефона хозяина, например, магазина, где произошло возгорание, а звонят на номер 088. Диспетчер связывается с электроснабжающим предприятием, и нужного абонента отключают. А когда происходит авария на той же трамвайной линии и вагоны встают, дежурный ЕДДС звонит в автоколонну, с которой служба заключила договор, и они по этому маршруту отправляют дополнительно автобусы, чтобы люди не мерзли на остановках, – говорит начальник управления по Ангарску Главного управления МЧС по Иркутской области Виталий Дегтярников.
Его кабинет находится в том же здании, что и ангарская служба по ГО и ЧС. Здесь же располагаются офисы других спасательных подразделений, что, несомненно, способствует их взаимодействию. Кстати, сама служба включает не только ЕДДС – в соседних помещениях работают курсы гражданской обороны. К слову, в ближайшие дни преподаватели готовят проведение выездных занятий на ООО «Атомохрана».
– Тему гражданской обороны стали забывать, однако после событий этого лета снова обращают внимание на эти вопросы. Но мы работаем на опережение и часто начинаем внедрять какие-то разработки еще до того, как они появляются в официальной программе. Мы своими силами изготовили большое количество памяток на разные случаи, начиная от тепловых ударов и заканчивая укусом змеи. И на занятиях даем не только теоретическую часть, но и проводим практические уроки, – говорит преподаватель курсов Наталья Тризнова.
В этом году она вместе с коллегами обучила
1,2 тыс. жителей Ангарска, в последнее время к из-
учению вопросов гражданской обороны подключили и неработающее население. При жилищно-управляющих компаниях созданы учебно-консультационные пункты, для жильцов отпечатаны информационные брошюры. Казалось бы, зная все, что в них написано, можно поневоле стать параноиком, но улыбчивые преподавательницы курсов гражданской обороны на них совсем не похожи. Все вместе они усаживаются фотографироваться у облаченного в противогаз манекена, которого здесь почему-то называют Федей. Возможно, радостное настроение у сотрудников связано не только с приближением профессионального праздника и Нового года, но и с тем, что их курсы признаны лучшими в Иркутской области. Да и благодаря службе Ангарск по результатам работы с вопросами ГО и ЧС стал в этом году первым в регионе.
– У нас действует муниципальная программа по ГО и ЧС. В прошлом году, например, по ней были приобретены сигнально-громкоговорящие устройства, которые использовали для оповещения населения во время землетрясения. В этом году, несмотря на финансовые трудности, на программу также выделены средства, которые пойдут на приобретение спецодежды, заключение договоров на предоставление техники и проведение независимого мониторинга состояния окружающей среды. Власти понимают, что экономить на безопасности людей нельзя, – отмечает Александр Нарижный.
По его словам, коллеги из других городов считают, что наличие службы несколько разбаловало ангарчан. Ведь в случае какой-либо аварии они звонят не в жилищные конторы или энергетикам, а по телефону 088. Причем обращаются сюда порой по вопросам, далеким от темы безопасности. В подтверждение этих слов на пульте дежурного ЕДДС раздается звонок от местного жителя, который интересуется, сколько в январе будет праздничных дней. Диспетчер отвечает, после чего подводит итоги рабочей смены. Оказывается, за сутки обратилось более 70 человек, причем запись каждого разговора есть в компьютере.