19.12.2008 13:00
Рубрики
Общество
Теги
19.12.2008 13:00

Патент на бессмертие Иннокентия Билдакова

Этого дня в селе Оса ждали с нетерпением. Впервые за последние пять лет здесь чествуют бриллиантовых юбиляров. Супруги Иннокентий Билдаков и Надежда Хаматаева  вместе 60 долгих лет. Их объединила любовь. Несмотря ни на что они всегда оставались вместе. Бриллиант – камень, славящийся своей прочностью. Прочность союза Иннокентия и Надежды проверена временем и сомнения ни у кого не вызывает.

 

Они родились и выросли в одной деревне – Бильчир Осинского района. Вместе учились в школе. Иннокентий, случалось, дергал Надюшу за косички, выражая этим свое расположение и симпатию. Воспитывала мальчика одна мама, отец умер, когда ему едва исполнилось пять лет. Надежда тоже рано лишилась отца. Жилось семьям трудно: их матери гнули спину в колхозе, а там вместо оплаты трудодней – одни палочки в журнале. Пришлось и Наде, и Иннокентию с ранней юности впрягаться в колхозную работу. Надежда работала дояркой на ферме, а еще слыла большой мастерицей: пряла, вязала, вышивала гладью и крестом мужские рубахи, скатерти, занавески, полотенца. Иннокентий столярничал и плотничал, пас скот.

Работали в то время колхозники на совесть. В 1940 году даже отправили Надину маму за хорошую работу в Москву на выставку достижений народного хозяйства. И фотокарточка в семье с той выставки до сих пор бережно хранится.

Война перечеркнула все планы.  В 20 лет – в 1944-м – ушел Иннокентий на фронт, куда рвался с самого начала войны. Воевал на востоке, в Манчжурии. От пуль не прятался, но и смерти не искал. Вернулся домой в звании старшего лейтенанта – вся грудь в орденах.

Возвращение с фронта статного, красивого парня не осталось незамеченным. Многие девчонки вздыхали по нему, а он все больше на Надежду, одноклассницу свою, заглядывался. А та, хоть и влюбилась в бывшего фронтовика сразу, виду не показывала: гордость – первая девичья заповедь. Почти два года женихались Иннокентий и Надежда, а в 1948-м расписались в сельсовете. 

С первых дней жили они в любви и согласии. Иннокентий, в отличие от многих, – все для дома, все для семьи. Десять лет проработал участковым. Тогда на весь район всего два стража порядка было. На его долю достался огромный участок – от Осы до самого Улея.

– Порядок у меня всегда был, – вспоминает Иннокентий Алексеевич. – Безобразий я никаких не допускал. Старался всегда с людьми договариваться, наказывал только в самых крайних случаях. Если ты к людям по-доброму, то и они тебе тем же отвечают.

Потом трудился председателем сельпо, заведующим фермой.

– Хозяйство у нас крепкое было, – продолжает Иннокентий Алексеевич. – Только дойных коров – больше шести сотен.

Надежда по-прежнему трудилась в колхозе дояркой, и хоть трудно жилось – большую часть выращенного приходилось тогда отдавать государству в виде налогов, – однако они умудрялись не только концы с концами сводить, но и на новый дом откладывать. Кроме работы и домашнего хозяйства Иннокентий шил обувь. Особенно ему удавались высокие войлочные сапоги – годохоны. Он и сейчас всей покупной обуви предпочитает эту – мягкую и теплую. Надежда обвязывала и обшивала всю семью.

– Скотины мы всегда помногу держали, – вспоминает Надежда Сократовна. – Коров, овец, лошадей… Цыплят – сотня, уток – сотня, еще индюки были, гуси…

В семье у Надежды и Иннокентия родилось пятеро детей: две дочери и три сына. Все получили образование.

– Старший сын – краснодеревщик, мебель любую мастерит всем на загляденье, – хвалится Иннокентий Алексеевич. – Два других сына работают водителями. Одна дочь медсестра, вторая работала главным зоотехником в районе, теперь уж на пенсии…

Каждое лето все родственники съезжаются в Бильчир.

– Бабушка у нас такая аккуратистка, вам не передать, – смеется старший внук Альберт Билдаков. – Где соринку найдет, так пропесочит! Каждое лето она генеральную уборку затевала: белила, красила весь дом, мыла, скоблила… И закрывала его до осени, говорила, что дому тоже отдохнуть надо! А мы жили в летнем доме. С дедом на рыбалку, охоту ходили. Охотник он знатный! Лошадей пасли. Впервые именно дед посадил меня на лошадь, я тогда, по-моему, еще и ходить-то не умел! А как он за бабушкой ухаживает, это видеть надо! Заботится о ней постоянно! Кстати, через 60 лет совместной жизни бабушка решила взять фамилию деда. Когда они расписывались, она оставила себе свою фамилию – Хаматаева. Дед расстраивался сильно, но не возражал, понимал, почему она так поступила: у бабушки брат рано умер, в семье наследников никаких не осталось, вот она и взяла девичью фамилию себе, чтобы род не прервался. Дед смеется, говорит, что наконец она его на старости лет оценила по достоинству, раз решила взять его фамилию, – выходит, заслужил он!

Семья Иннокентия Билдакова интернациональная.

– Одна невестка у нас бурятка, вторая русская, а третья – эвенкийского рода, – говорит Надежда Сократовна. – Никого мы не обижаем, любим всех, всех принимаем как родных.

– Я всегда сильно печалился, что один рос, никаких родственников у меня не было, а это большая редкость у нас, бурят, – продолжает Иннокентий Алексеевич. – Однако довелось мне в жизни главный патент получить – на бессмертие. Сегодня у нас с женой пять детей, 20 внуков, 22 правнука и даже три праправнука! Это ли не счастье?! Род мой будет продолжаться!

На вопрос о том, что нужно делать, чтобы сохранить семью, Иннокентий Алексеевич отвечает:

– Тучки-то в каждой семье случаются. Главное – чтобы гром не прогремел и земля под ногами не разверзлась… Любить и уважать друг друга надо, вот и весь секрет!