Северная надбавка для несеверных территорий
Власти Качугского и Жигаловского районов намерены обратиться к депутату от своего округа Николаю Труфанову с просьбой выступить на сессии Законодательного собрания с инициативой о сохранении северной надбавки. В среду на заседании комитета по социально-культурному законодательству ЗС такая поправка к проекту регионального Закона «О размерах районного коэффициента к заработной плате работников организаций, финансируемых из областного бюджета, и предельном размере повышения районного коэффициента к заработной плате работников организаций, финансируемых из местных бюджетов» была отклонена.
Речь в данном случае идет о надбавке в 20%, которая с 1990 года выплачивается за счет региона жителям Качугского и Жигаловского районов вдобавок к установленной на федеральном уровне 30-процентной надбавке для Иркутской области. Таким образом, работники этих территорий, по крайней мере по размеру заработной платы, приравнены к жителям Севера. Хотя официально таковыми не считаются.
Как пояснил мэр Жигаловского района Георгий Зарукин, для признания территории северной мало заключения Института географии СО РАН. Необходимо распоряжение Правительства РФ. Последний раз с таким ходатайством в федеральный центр областные власти обращались в 2006 году.
Чтобы улучшить материальное положение жителей Качугского и Жигаловского районов, в 1990 году вдобавок к имеющейся областной надбавке региональные власти установили свою, в народе сразу получившую название «ножиковская». Ее оставляли своими распоряжениями и губернаторы Борис Говорин и Александр Тишанин.
Власти двух районов просят закрепить эту надбавку в региональном законе, однако в министерстве финансов Иркутской области с этим не согласны, и данную позицию поддержали члены комитета по социально-культурному законодательству ЗС. Прогнозировать состояние финансов сейчас сложно, а если прописать надбавку законодательно, то платить ее придется уже в обязательном порядке. Сейчас эта сумма для двух районов составляет 48 млн. рублей и выплачивается хоть и из местных бюджетов, но благодаря вливаниям из областного. В 2009 году в региональной казне денег для этого может не оказаться.
Хотя депутаты не поддержали поправку в закон, который планируется принять на ближайшей сессии ЗС, они решили обратиться к губернатору Игорю Есиповскому и еще раз напомнить Правительству РФ о двух несеверных «северных» территориях Иркутской области.