20.10.2008 12:00
Рубрики
Экономика
Теги
20.10.2008 12:00

Затхлый запах, горький вкус

На складах Приангарья проверяют качество муки и крупы

В Иркутской области начался месячник по проверке качества хлеба,хлебобулочных, макаронных изделий и крупы. Внеплановые рейды напредприятия оптовой и розничной торговли будут проходить до 15 ноября.Решено проверять самые проблемные объекты, на которые чаще всегожалуются потребители. На одной из первых ревизий в чет-верг побывалагазета «Областная» – инспекторы проверили склад на улице Трактовой вИркутске.

–Вот здесь мы храним муку, крупу и комбикорм, – показывает заместительдиректора предприятия Александр Оверченко. – У нас продукция тольковысшего сорта. Мы реализуем ее по всей области.

Напервый взгляд, оптовая база вполне приличная. Специалисты управленияРоссельхознадзора по Иркутской области даже поспешили заявитьжурналистам, что условия хранения фирма соблюдает: полы подметены, всяпродукция уложена, как и полагается, штабелями на поддонах.Единственное, что насторожило – затхлый запах, говорящий о наличиигрызунов.

Чтобыпроверить крупу на зараженность вредителями, инспекторы выборочно взялипробы из мешков. Вооружившись полиэтиленовыми пакетами и острым ножом,заведующая отделом качества зерна испытательного центра ФГУ «Иркутскаямежоб-ластная ветеринарная лаборатория» Ольга Ситникова началапробираться к самым дальним рядам хранилища. И тут же увидела массунарушений: россыпи зерна на полу, кучи разбросанных мешков и коробок.

–А почему это у вас один из кулей с вьетнамским рисом мокрый? –интересуется она у владельцев склада. – Его немедленно нужно отделитьот хороших. Как вы мне докажете, что он не пойдет на фасовку?

–У нас недавно крышу из-за урагана сорвало, и дождем намочило частьтовара, – отвечает Александр Оверченко. – Эту подмочку мы постепенноотделяем. С ней уже ничего не сделаешь. И, поверьте мне, никто ее некупит кроме как на корм скоту и собакам. Все-таки мы за нее деньгизаплатили и как-то должны реализовать. Если выбросить, то все равнокто-нибудь придет, заберет и съест.

–Брак нужно хранить в отдельном помещении, а не рядом с хорошим товаром.Но для того, чтобы отделить этот куль, нужно к нему как-то подойти. А увас между штабелями расстояния вообще нет, – не перестает возмущатьсяОльга Ситникова. – Может, за этим рядом тоже все промокло? Как мнепопасть туда, чтобы взять пробы?

–Если мы разделим ряды, то стопа запросто может упасть на грузчика илина такого же проверяющего, как вы. К тому же у нас нет столько места,чтобы отдельно хранить брак. Если же складировать его аккуратно, то выопять же подумаете, что мы хотим его отдать на фасовку.

Забравшисьна груду мешков с пшеном, Ольга Ситникова обнаружила на них застарелыедыры и продукты жизнедеятельности грызунов. Владельцы склада заверилиее, что санитарный день у них проходит каждую субботу, а совсемизбавиться от крыс и мышей невозможно даже с помощью самых современныхметодов.

–Мы не можем стопки бесконечно перекладывать и вылавливать грызунов, –продолжает защищаться Александр Оверченко. – Нам и так с каждой партииприходится терять килограммы товара, которые уходят на различныеисследования.

Воти сейчас отобранные на складе пробы увозят в лабораторию. Здесь первымделом крупу просеивают и определяют степень зараженности вредителем. В 1 кгпшена нашли двух микроскопических жучков. Эти клещи, по словам ОльгиСитниковой, – первый признак того, что крупа токсична. Следующий этапанализа – проверка на вкус.

–Любую крупу я обязательно должна разжевать, чтобы определить,соответствуют ли нормативам показатели вкуса, – признается ОльгаСитникова. – Например, геркулесовые хлопья, полежав дольше четырехмесяцев, становятся горькими и поэтому считаются браком. Срок годности манки и риса – год, гречки – полтора года, гороха – два года.

Подводя итоги рейда, заместитель начальника отдела надзора за качеством и безопасностьюзерна, крупы, комбикормов управления Россельхознадзора по Иркутскойобласти Людмила Баинова сообщила, что данной оптовой базе грозит штрафот 10 до 20 тыс. рублей, а также предписание: все нарушения устранитьза две недели. 10 тонн бракованной продукции будут переданы наответственное хранение до момента утилизации или переработки на кормживотным.

–Чаще всего предприниматели исполняют все наши замечания, – пояснилаЛюдмила Баинова. – Мы их учим, в чем-то помогаем, и они к намприслушиваются. Нынче очень много зараженной крупы было из-за того, чтоне соблюдаются условия хранения. Например, недавно в ходе проверкипоставщика продуктов питания для Слюдянской ЦРБ в 1 кггречки и геркулеса мы обнаружили по семь живых клещей. Вообще, анализрезультатов работы за 2007 год показал, что количество некачественной иопасной продукции, находящейся в обращении, доходит до 17%.