09.08.2023 22:20
Рубрики
Общество
Фото
из архива добровольческого движения «Отряд 15.08»
Фото:
из архива добровольческого движения «Отряд 15.08»
09.08.2023 22:20

Борьба с огнем и большой водой

Добровольческое движение «Отряд 15.08» возникло горячим летом 2015 года и продолжает активную деятельность: патрулирует территории, занимается профилактикой, тушит пожары, обучает добровольцев. О борьбе с пламенем и последствиями большой воды, а также о планах на будущее рассказал председатель совета общества «Отряд 15.08», член Общественной палаты Иркутской области, член совета клуба «Байкальские стратегии» Андрей Черных.

 

– Андрей, расскажите, как возник отряд «15.08»?

– В 2015 году вокруг Иркутска и по берегу Байкала бушевали большие пожары. Могу предположить, что они возникли из-за того, что накопилось много сухой растительности, которая под жарким солнцем вспыхивала как спичка. Горели не только леса, но и торфяники, при горении которых особую опасность представляет выделяющийся при этом бензапирен – вещество, способное вызывать мутации и онкологические заболевания.

 

 

В соцсетях даже появилась группа «Байкал горит». Не меньшее беспокойство вызывало и отсутствие обратной связи от органов, которые были ответственны за решение этих вопросов. Люди вызывали пожарных, звонили в местные администрации. Если бы с ними вели должную работу, держали связь и оказывали своевременную помощь, то не было бы такой нервозности. Но взаимодействия не было, и у людей возникло ощущение, что власть – сама по себе, а общество – само по себе.

Что делают люди в такой ситуации? Самоорганизуются. Кинули клич в соцсетях, собрались, первый выезд состоялся 15 августа 2015 года. На тушение отправилось порядка 16 человек. Появились первые лидеры, бойцы с опытом работы на пожарах, гражданские активисты, способные организовать широкий фронт работ.

Появились первые лидеры, бойцы с опытом работы на пожарах, гражданские активисты, способные организовать широкий фронт работ.

На следующий выезд заявилось более 120 человек. Эффективность тушения пожаров стала гораздо выше. Появилось название движения «Отряд 15.08» – по дате первого выезда. Движение быстро набирало оборот и вскоре насчитывало более 300 добровольцев, на пожары ехали группами от десяти до 100 человек. Региональное отделение ДОСААФ России по Иркутской области предоставляло транспорт: Уралы, КамАЗы. Наладилось взаимодействие с Иркутской базой авиационной охраны лесов. Наши добровольцы поступали в их распоряжение: копали минеральные полосы, участвовали в тушении пожаров. Отряд был признан штабом ГО и ЧС Иркутской области в качестве самостоятельной структуры, помогающей официальным специализированным службам в режиме ЧС.

2015 год выдался особенно жарким, температура доходила до 40 градусов. Мы активно работали до октября, побывали даже в урочище Зама в Ольхонском районе, в 330 км от Иркутска, тогда пожары подошли к нему вплотную. Местное население оказывало нам необходимую поддержку. Тогда мы часто не понимали многих опасностей, мало знали о том, как ведет себя огонь в лесу, как правильно с ним работать. В хорошем смысле этого слова были бесшабашными.

В 2016 году отряд продолжил активную деятельность, несмотря на то что число пожаров уменьшилось. В следующем году к обычной деятельности добавилось патрулирование на собственных автомобилях. Проводили профилактические выезды, беседы с местным населением. В этом формате мы проработали до 2019 года.

 

– И что же случилось в 2019 году?

– Наводнение в Тулуне. Недолго думая, мы приняли решение туда выехать, присоединились к только что сформированному сводному добровольческому отряду «Байкал», который возглавляли Солбон Санжиев и Александр Деев. Далее договорились о посменной работе в качестве его руководителей. В разные заезды его возглавляли Солбон Санжиев (Бурятия), я и Константин Мамаджанов.

Добровольцы этого отряда (от Москвы до Читинской области) занимались разгрузкой гуманитарных грузов, расчисткой завалов, помогали местному населению. Наверное, многие помнят один из самых известных кадров того стихийного бедствия: затопленный выше второго этажа детский сад и рядом с ним пятиэтажный дом. Мы работали на обоих объектах. Наш отряд расчистил насосную станцию городского водозабора. Это очень важный объект, после запуска которого в Тулуне появилась чистая питьевая вода.

Работа добровольцем по ликвидации ЧС требует большой психологической устойчивости. Сначала все приезжают на адреналине, на позитиве, а на вторую-третью неделю начинают уставать, срываться. Опять же, пострадавшему населению хочется с кем-то поделиться переживаниями, часто это заканчивается тем, что тебя начинают нагружать негативом. Нужно быть психологически подготовленным к такому. Не все, кто едет туда, способны к такой работе.

 

 

Эта поездка позволила нам лучше понять, как организовать работы по ликвидации подобных ЧП и каких ошибок можно избежать в будущем. В частности, первую неделю везли много разнообразной гуманитарной помощи, а нужна была конкретная, типовая. Не было четкой системы распределения, и эта помощь часто доставалась не нуждающимся, а тем, кто был более мобилен. Когда пошли дожди, часть «гуманитарки» намокла и пришла в негодность.

На мой взгляд, в первую неделю лучше всего привозить самые необходимые продукты, одноразовые хлопчатобумажные комплекты одежды, которые через неделю можно выкидывать, так как в тех условиях в одежде накапливаются грязь и зараза, которые могут стать источником эпидемии в дальнейшем. Мы запрещали своим ребятам пить чай у местного населения, а сам я на подобные предложения отвечал: «Спасибо, но нам запрещено. Извините».

 

– Вы пришли в «Отряд 15.08» как доброволец на тушение пожаров?

– Да, в 2015 году я не входил в совет отряда, был добровольцем. Понимал, что могу выезжать на пожары, на патрулирование. Сначала руководил Александр Деев, потом его сменил Константин Мамаджанов, а 2020 году на этот пост предложили мою кандидатуру. Понял, что должен взять на себя эту ответственность. Так в апреле 2020-го меня единогласно выбрали руководителем.

Мы понимали, что выполняли существенную работу, но не особо рассказывали о ней. В южных и центральных районах Иркутской области мы были самым опытным добровольческим отрядом. Тушили не только лесные, но и торфяные пожары, работали в Иркутской области и немного в Бурятии. Тогда мы приняли решение начать писать гранты. Первый грант на патрулирование и тушение пожаров выиграли в рамках конкурса Губернского собрания общественности. На следующий год наш проект получил поддержку от Фонда президентских грантов. Это позволило приобрести автомобиль «Фермер» для выездов на пожары, а также оборудование и инвентарь: высоконапорные мотопомпы, станции, ранцевые огнетушители, большие саперные лопаты, палатки и многое другое.

В 2020/2021 году мы выполнили 125 выездов на патрулирование. Это существенная нагрузка для нас, но мы выдержали ее. В 2021/2022 году мы продолжили эту работу, выполнили 127 выездов, в 2022/2023 году – около 100. Это стало возможным благодаря грантам, которые нам предоставило государство, а также административной поддержке профильных служб, с которыми мы взаимодействовали. Для области это, может, и небольшие цифры, но для ограниченного коллектива добровольцев, которые не получают за свою деятельность зарплату, очень значительные. Для нас было очень важно то, что в грантах были заложены необходимые расходы, включая питание и ГСМ.

 

 

В работе лесного пожарного нет мелочей. Важно даже во что он одет. У нас практически ничего для лесных пожарных специально не производят: ни обувь, ни каски, ни костюмы, которые были бы удобны и эргономичны, ни нижнее белье. Многие решения мы находили опытным путем, например, вместо дорогого комплекта термобелья из шерсти мериноса приобретали натуральные или смесовые тельняшки крупной вязки, которые тоже неплохо справляются: дышат, отводят влагу, не прилипают к телу. Удобные для работы костюмы шили на заказ.

 

 

Лесной пожарный тратит огромное количество энергии и сил: проходит десятки километров с нагрузкой 25–40 кг, вручную прокладывает километры минерализованных полос, часто все это в условиях жуткой жары, дыма и теплового излучения от наступающего огня. Если он оденется как городской пожарный, одежду для которых в нашей стране все же производят, то через полчаса-час интенсивной работы потеряет сознание от перегрева.

Есть хорошая одежда для лесных пожарных, но она, к сожалению, производится за рубежом и стоит очень дорого. К примеру, каски лесного пожарного мы вынуждены были покупать китайские на «Алиэкспресс» за свои деньги. Конечно, это не то, что европейские, но там они стоят на порядок дешевле.

 

– Насколько я знаю, вы разработали свой курс по подготовке лесных пожарных и преподаете его.

Да, для этого нам пришлось перебрать много литературы, разных программ. Большую помощь в этом нам оказал учебный центр авиалесоохраны. Более года мы потратили на систематизацию информации, в итоге появился курс, разбитый на несколько модулей, каждый из которых рассчитан на четыре-шесть часов. Мы разбираем там в том числе и нетипичные ситуации, которые могут возникнуть на пожаре. Курс получил позитивную обратную связь от авиалесоохраны и других специалистов. Его уже прослушали добровольцы, ученики кадетского корпуса, сотрудники ряда муниципальных образований, лесные пожарные.

 

– Интересно узнать, чем вы еще занимаетесь помимо «Отряда 15.08» и нагрузки в Общественной палате Иркутской области? Что дает вам мотивацию так долго заниматься добровольчеством?

– Я работаю в управляющей компании. После 2019 года и поездки на ликвидацию последствий наводнения в Тулуне мы сформулировали миссию нашего отряда. Это создание эффективного института гражданского общества, способного обеспечить безопасность широких слоев населения в случае возникновения ЧС природного и техногенного характера, преодоление характера таких ситуаций.

 

 

Эта миссия предполагает, что мы должны уметь тушить ландшафтные и лесные пожары, ликвидировать последствия паводков, землетрясений, оказывать поддержку по работе с населением в условиях военных действий. Предполагается, что такие добровольческие образования в условиях любых ЧС будут создавать своего рода точки опоры, где население может получить поддержку и чувствовать себя под защитой, куда смогут прибывать и быстро разворачиваться силы поддержки и администрирования.

Организованная группа добровольцев, проживающая локально, имеющая все оборудование под рукой, сможет сделать это в разы быстрее государственной машины, которой нужно множество согласований и усилий на координацию. Эта большая идея дает хорошую мотивацию.

 

– В нынешнем году вы второй раз вошли в состав Общественной палаты Иркутской области. Мне кажется, это показатель, особенно с учетом того, что в нынешнем году палата обновилась на 38%. Какие у вас планы по работе в VIII созыве?

– В VII созыве Общественной палаты я возглавлял комиссию по лесному комплексу, был зампредседателя комиссии по экономическому региональному развитию. Первой комиссией было подготовлено несколько существенных инициатив, одной из которых является обеспечение населения дровами. Как бы просто это ни звучало, но тема эта актуальнейшая и очень важная. Есть ряд иных значимых инициатив, касающихся и сохранения лесов. Общественная палата – орган рекомендательный, не все, что мы рекомендовали, выполнено, и я планирую далее работать над этой темой. Комиссии по лесному комплексу в нынешнем созыве нет, поэтому эти вопросы будут решаться в составе других комиссий.

Еще одна тема – развитие лесной промышленности региона. Мы обсуждали ее буквально на излете предыдущего созыва. Получились довольно интересные рекомендации, они направлены губернатору Иркутской области.

Еще один интересный вопрос – развитие добровольчества как института гражданского общества. И здесь у него очень большой потенциал, потому что у человека гораздо больше интересов, чем ему предоставляет его профессиональная деятельность. Эти интересы тоже нужно реализовывать как институты гражданского общества. Мы в свое время придумали термин «распределенная компетенция»: если грамотно организовать гражданское население, то сборная компетенция будет гораздо выше, чем та, которую может обеспечить государство.

 

– Какие ближайшие планы у «Отряда 15.08»?

– Мы продолжим заниматься патрулированием и тушением пожаров, насколько это возможно для нас в текущих условиях. Для этого у нас есть все необходимое оборудование, которого достаточно два работы двух отделений в составе от шести до 15 человек. В нашем распоряжении есть даже один профессиональный лесопожарный комплекс, на котором может выехать группа до пяти человек. В нем есть все – от комплекса подачи обогащенной воды под высоким давлением до большой медицинской аптечки, включая так необходимые лесному пожарному самоспасатели для преодоления зоны сильного задымления. Они защищают глаза и органы дыхания. Также мы продолжим готовить добровольцев для тушения пожаров.

 

 

– На днях «Отряду 15.08» исполнится восемь лет. О чем мечтает его руководитель?

– Для нас очень важно более тесное взаимодействие с региональными и муниципальными властями и обратная связь. Понятно, что добровольцы могут сделать многое, но когда у них есть поддержка, они могут сделать еще больше.