Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

18 октября 2019

Одаренных детей научат, фермеров поддержат рублем

Обзор правовой информации газеты «Областная» от 14-18 октября 2019 года №43

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Как в Иркутской области будут растить собственных Эйнштейнов и Леонардо да Винчи? Фермер какого возраста получит преимущества на конкурсе грантов «Агростартап»? Когда обновят оборудование в коррекционных школах? Эти и многие другие темы нашли отражение в нормативно-правовых актах, опубликованных в газете «Областная» 14-18 октября 2019 года.

В Листвянке Иркутского района, на берегу Байкала, на базе детской экскурсионно-туристской базы «Ангарская волна» в 2020 году откроют центр выявления и поддержки одаренных детей в Иркутской области. Согласно постановлению правительства Иркутской области, центр будет работать по проекту «Успех каждого ребенка», координатором станет министерство образования.

В центре будут учиться школьники, демонстрирующие выдающиеся успехи в науках – математике, информатике, физике, химии, биологии, а также в проектной деятельности; в спорте – легкой атлетике, футболе, теннисе, восточных единоборствах и шахматах; в искусстве – театре, живописи, хореографии, классической музыке и литературном творчестве. Обучать их будут ведущие педагоги Иркутской области – победители всероссийских и региональных профессиональных конкурсов, авторы уникальных предметных и междисциплинарных модулей, а также выдающиеся деятели российской и региональной науки, литературы, искусства в сфере классической музыки, театра, хореографии и изобразительного искусства.

Планируется проведение образовательных смен длительностью 14-25 дней, в том числе тематических летних школ. Интенсивные образовательные программы будут идти в малых группах до 12 человек (одновременно – до 150 школьников). Участников отберут со всей области по прозрачным критериям предметных олимпиад, турниров, соревнований и конкурсов регионального, всероссийского и международного уровня. Выпускники программ получат шанс поучиться в образовательном центре «Сириус» (Сочи). Планируется, что к 2024 году в центре пройдут обучение не менее 5% школьников Иркутской области.

В зданиях экскурсионно-туристской базы «Ангарская волна» с 2017 года проводится капремонт, оснащение помещений. Планируется, что там будет две лекционные аудитории, шесть лабораторий для исследовательской работы, две инженерные лаборатории и мастерская для экспериментальной деятельности, шесть кабинетов для аудиторных занятий, конференц-зал на 150 мест и многое другое. Физкультурно-оздоровительный комплекс центра включает тренажерный зал (для занятий 20 человек), зал для учебно-тренировочных занятий борьбой и восточными единоборствами, спортивную универсальную площадку на открытом воздухе; сцену с выдвижными трибунами на открытом воздухе.

Сейчас количество детей и подростков, занимающихся в творческих объединениях различной ведомственной принадлежности и научных обществах – 308 579 человек, что составляет 79% человек в возрасте от 5 до 18 лет). Реализуется подпрограмма «Развитие системы выявления и поддержки способностей и талантов у детей и молодежи» государственной программы Иркутской области «Развитие образования» на 2019 – 2024 годы.

Объявлено о проведении конкурсного отбора крестьянских (фермерских) хозяйств Иркутской области на право получения гранта в форме субсидии «Агростартап» на создание и развитие КФХ. Фермеры могут получить из регионального бюджета деньги на приобретение новой сельскохозяйственной техники, включая прицепное и навесное оборудование. Но для этого надо соответствовать ряду требований и выполнить несколько условий. К примеру, на 1 млн рублей гранта – создать не менее одного постоянного рабочего места, а если сумма больше, то два. Необходимо также предоставить предложения по увеличению объема производимой и реализуемой сельскохозяйственной продукции ежегодно в течение пяти лет. Кроме того, фермер должен обладать не менее 10% от суммы, нужной для покупки техники. Чем дольше фермер живет в селе, тем выше вероятность победы в конкурсном отборе. Преимуществом будет и возраст главы КФК – наибольшие баллы получит человек от 29 до 36 лет.

Прием документов для участия в конкурсном отборе ведется ежедневно в рабочие с 16 по 31 октября 2019 года (включительно) в здании министерства по адресу: 664011, г. Иркутск, ул. Горького 31, каб. 432. Конкурсный отбор состоится 10 декабря. За разъяснениями по всем вопросам обращаться в отдел малых форм хозяйствования министерства или по телефону 8 (3952) 28-67-42, е-mail: mcx17@govirk.ru

Опубликовано распоряжение правительства «О поддержке образования для детей с ограниченными возможностями здоровья в Иркутской области». В документе перечислен комплекс мер по обновлению материально-технической базы в коррекционных школах, утверждена концепцию по поддержке образования. Координатором выступает министерство образования.

В регионе преобладающее большинство детей с ограниченными возможностями здоровья – 14376 человек – получают образование в общеобразовательных школах массового типа, а в 38 коррекционных школах учатся 4890 человек. Как показывает опрос родителей, за последние два года 74,6% в целом были удовлетворены деятельностью коррекционной школы, где учатся их дети. Но имеются финансовые и организационные проблемы. К примеру, не хватает специальных учебников, рабочих тетрадей, дидактических материалов и т.д., недостаточно дефектологов, логопедов, педагогов-психологов, медицинских работников, тьюторов и ассистентов. Оборудование для трудовых мастерских и кабинетов профильного труда изношено, морально устарело, что не позволяет в полной степени учащимся овладевать профессиями обувщика, повара, строителя и другими. До конца 2019 года в 12 коррекционных школах обновят материально-техническую базу по федеральному проекту «Современная школа» национального проекта «Образование. В 2020-2022 годах то же самое произойдет в остальных учебных заведениях.

Опубликованы уведомления о проведении общественных слушаний. Среди них следующие: на проведение оценки воздействия на окружающую среду на строительство детсада на 220 мест в 6 мкрн Ново-Ленино в Иркутске и молочно-товарной фермы на 400 голов в селе Зерновое Черемховского района.

 Полностью документы можно прочитать на сайте газеты «Областная»

http://www.ogirk.ru/wp-content/uploads/sm-issue-print/2019/10/dok1172020_1-24.pdf

http://www.ogirk.ru/wp-content/uploads/sm-issue-print/2019/10/doc_118.pdf

http://www.ogirk.ru/wp-content/uploads/sm-issue-print/2019/10/dok1192022_1-24.pdf

При публикации обзора полностью или частично ссылка на сайт газеты «Областная» http://www.ogirk.ru/ обязательна.

Другие материалы
Реклама от YouDo