Иркутяне вошли в тройку лучших команд студенческого самоуправления России

Команда Иркутского энергетического колледжа заняла третье место во II Всероссийском конкурсе «Команда ПРОФИ» на лучшую организацию студенческого самоуправления. Об этом 22 мая 2024 года сообщила пресс-служба правительства региона.

Конкурс проходил в несколько этапов с ноября 2023 по май 2024 года. Чтобы выйти в финал, команда проектировала модель работы студенческого совета, отражающую цели и функции, стратегических партнеров и ресурсы; организовывала мероприятия со студентами и получала от них обратную связь. В полуфинале нужно было разработать план развития студсовета на ближайшие два года и пройти тестирование с собеседованием. В финале студенты защищали свои программы, отвечали на вопросы жюри, искали нестандартные решения предложенной задачи по взаимодействию выпускников и работодателей. Председатель студенческого совета Диана Буркова, лидеры организационного направления Диана Врадий и Анна Дьяченко вместе с наставником Ириной Арсентьевой успешно справились со всеми испытаниями.

– Это был марафон заданий, в котором соревновались студенческие организации самоуправления из 543 техникумов и колледжей России. В полуфинал вышло лишь 76 студенческих советов, а в финале, который прошел в Республике Татарстан, наша команда оказалась в числе 20 образовательных организаций, – рассказала директор Иркутского энергетического колледжа Наталья Полубенцева.

Иркутский энергетический колледж является одним из участников федерального проекта «Профессионалитет», поддержанного президентом Владимиром Путиным и направленного на развитие системы профессионального образования как ресурса подготовки высококвалифицированных кадров для экономики. В образовательно-производственном кластере по направлению «Энергетика» с сентября 2023 года в колледже обучаются порядка 600 студентов.

По программам «Профессионалитета» в регионе в шести кластерах обучаются свыше 2,8 тыс. студентов. В 2024 году созданы еще шесть образовательно-производственных и образовательных кластеров среднего профессионального образования, в том числе в транспортной, машиностроительной отраслях и в отрасли клинической и профилактической медицины.