Клещи вышли на охоту

Будьте осторожны во время отдыха – в мае пик активности паразитов

Первый укус опасного паразита в этом году зарегистрирован 7 марта в Усть-Кутском районе (в прошлом году сезон в то же время открыл Ольхонский район). Всего же в Иркутской области официально зафиксировано более 120 укусов клещей, заражений пока нет. Специалисты напоминают, что пик активности опасных насекомых приходится на вторую половину мая и первую половину июня.

 

Укусы есть, заражений нет

С середины апреля региональное управление Роспотребнадзора регистрирует рост обращений жителей по поводу укусов клещей. Об этом рассказала заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Светлана Каверзина. C начала сезона зарегистрировано более 200 случаев укуса клещей, в том числе 26 детей.

Случаи укусов клещей отмечены в Усть-Кутском районе, городах Ангарск, Братск, Иркутск, в Эхирит-Булагатском, Ольхонском, Братском, Заларинском, Нижнеудинском, Боханском, Осинском, Шелеховском и Тулунском районах, – перечислила Светлана Каверзина. – В настоящий момент случаев заболеваний среди населения Иркутской области нет. Лабораторно исследовано 165 клещей, из них один заражен вирусным клещевым энцефалитом, 36 – иксодовым клещевым боррелиозом, один – гранулоцетарным анаплазмозом человека, и еще один – моноцитарным эрлихиозом человека.

По информации Роспотребнадзора, в 2023 году от укусов клещей пострадало 12 тыс. 723 человека (это те, кто обратился за помощью), что на 6,3% меньше, чем в 2022 году. Наибольшее количество случаев зарегистрировано в Иркутском районе, далее идут Иркутск, Бодайбинский район, Саянск и Ангарск. Количество случаев заражения клещевого вирусного энцефалита в прошлом году было меньше на 21% (82), чем в 2022-м. Среди детей также наблюдалось снижение заболеваемости – 10 фактов против 22. Наибольший уровень заболеваемости отмечен в Осинском, Эхирит-Булагатском и Нижнеудинском районах. От клещевого энцефалита умерло два человека, в 2022 году было четыре летальных случая. Кроме того, в прошлом году зарегистрировано 158 случаев клещевого боррелиоза, 61 – сибирского клещевого тифа.

 

Как защитить себя

Из специфических мер профилактики эффективна вакцинация, – отметила Светлана Каверзина. – Она проводится только в отношении клещевого вирусного энцефалита. На 2024 год запланировано привить 85 тыс. 514 жителей области, в том числе 33 тыс. 358 детей. За три месяца у нас вакцинировано 39 тыс. 594 человека, из них чуть более 12 тыс. детей. Для экстренной профилактики на территории области в настоящий момент имеется 7 тыс. 793 доз иммуноглобулина.

Запланированы акарицидные обработки на территории 2 тыс.100 га. Охвачены будут места массового пребывания населения – городские парки, скверы, кладбища, территории летних детских оздоровительных учреждений.

Доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник зоолого-паразитологического отдела Иркутского научно-исследовательского противочумного института Роспотребнадзора Алексей Никитин успокоил, заявив, что Иркутская область сейчас находится на спаде заболеваемости клещевым энцефалитом:

С 1983 по 2007 год мы были на пике заболеваемости. Вообще по разным регионам она разная. Например, в Красноярском крае цифры сегодня очень высокие. Иркутская область тоже пока не в числе регионов с низкой заболеваемостью. В целом сейчас клещевым энцефалитом люди болеют меньше, чем клещевым боррелиозом. От последнего не умирают, но он, бывает, переходит в хроническую форму. Однако в 2022 году мы получили резкий всплеск заболеваемости энцефалитом и боррелиозом. Есть разные мнения. На мой взгляд, это все последствия пандемии коронавирусной инфекции. У людей, перенесших ковид, происходит ухудшение работы иммунной системы, поэтому они более подвержены заболеванию клещевым энцефалитом и боррелиозом.

Алексей Никитин добавил, что мы живем на территории, где доминирует самый опасный переносчик клещевого энцефалита – таежный клещ. Он распространен по всей Сибири, на Дальнем Востоке и на Урале. Кроме него, есть еще шесть видов клещей, которые менее опасны. По словам эксперта, сейчас в России выявлен еще один вид клеща. По опасности он занимает второе место после таежного собрата. И ареал его обитания в России расширяется.

Алексей Никитин напомнил, что клещи наиболее активны со второй декады мая до второй декады июня. Хотя вплоть до октября можно встретить на природе опасного паразита.

Кусают и самки, и самцы, – продолжил Алексей Никитин. – Самки присасываются на более длительный срок и пьют больше крови, это опаснее. Самцы присасываются ненадолго, но тут опасность в том, что можно не почувствовать укус. Даже если клещ присосался, заражение происходит не сразу, поэтому важно регулярно проводить осмотры, выезжая на природу. Своих питомцев, если берете их в лес, тоже нужно постоянно проверять. Находясь за городом, нужно соблюдать правила поведения, чтобы обезопасить себя от укусов клещей – носить защитную одежду, лучше светлую, головной убор, заправлять брюки в носки, держаться середины дороги, избегать зарослей прошлогодней травы. Для защиты можно использовать акарицидно-репеллентные средства.

Если клещ все-таки укусил, необходимо обратиться в ближайшую медицинскую организацию. Важно сохранить паразита, завернув его во влажную марлю и поместив в банку, чтобы отнести на исследование. Это позволит своевременно провести экстренную профилактику инфекции, если таковая обнаружится.