24.04.2024 09:10
Рубрики
Культура
Фото
автора и Союза  художников Бурятии
Фото:
автора и Союза  художников Бурятии
24.04.2024 09:10

Особая живопись

Иркутяне познакомились с творчеством художника Даши Лыгденова

В череде иркутских вернисажей выставка работ Даши Лыгденова в художественной галерее Анны Городюк (ANYA GORODYUK GALLERY & DESIGN) заслуживает, на мой взгляд, особого внимания, и на это есть несколько причин.

Экспозиция под названием «Магия гор» открылась месяц назад в тихой, почти семейной атмосфере. Подобный формат общения талантов и поклонников отчасти предопределен относительно небольшой площадью галереи.

Для работ Даши хватило бы одного слова «магия». И дело не в том, что на суд зрителей представлены не только горы, есть здесь портреты, натюрморты, абстракция, батальные сцены, байкальские пейзажи. Определяющее слово все-таки «магия». Рассматривая «Байгалэхэ» Даши Лыгденова, невольно проводишь параллель с полотнами Клода Моне, пейзажи Восточного Саяна со знаковой вершиной Мунку-Сардык отсылают к Гималаям Николая Рериха. Но дело здесь отнюдь не в подражании, а в степени воздействия полотен – ты растворяешься в этих работах.

Особняком стоит батальная сцена «Тумэн тухай туужа». Этот тот самый случай, когда одна работа вполне может составить полноценную выставку. Там настолько сложный и одновременно простой сюжет, рассказ о котором в одном случае может не вместить газетная статья, а с другой – он аккурат входит в три слова на бурятском языке «Тумэн тухай туужа». Требуется ли доскональный перевод – каждый решает сам для себя.

Профессиональную оценку работ во время открытия дали заслуженный деятель искусств РБ, директор Национального музея РБ, член-корреспондент РАХ Татьяна Бороноева, председатель Союза художников Бурятии Евгений Болсобоев.

Когда рассматриваешь работы Даши, в голове возникает только один вопрос: «Почему я про него ничего не знал?» Ответ парадоксален: «Не знает почти никто». Работы Лыгденова хранятся во многих частных коллекциях, в том числе за рубежом. Однако найти информацию о художнике довольно сложно. Стоит набрать его имя в поисковой строке, как интернет даст тысячу и одну ссылку на именитого тезку Даши Намдакова. А по фамилии в первую очередь выдаст справку и отсылку к материалам о родном брате Солбоне.

Несколько лет Лыгденов работал в качестве художника в Бурятском театре опера и балета, а потом – раскадровщиком на «Мосфильме».

Художники столь узкой специализации прорисовывают в нужной последовательности кадры будущего фильма. То есть то, что потом снимут операторы. И здесь режиссеру важны детали мизансцен, композиции кадров, особенности декораций, детали костюмов, и это все должен учитывать раскадровщик. Словом, не бывает мелочей. Дебютной работой Лыгденова является художественный фильм «Сердце врага» о судьбе немецкого летчика Эрика Линдта, которого сыграл Андрей Чадов. Несколько лет вместе с режиссером Оксаной Бычковой (фильмы «Питер FM», «Нина») Даши работал над мелодрамой «Плюс один».

Почему художник, обладающий такой палитрой талантов, малоизвестен широкой публике? Еще один парадокс, характеризующий творчество Даши.

На входе в галерею портрет матери Раднажап («Старушка в дэгэле»), которой недавно исполнилось 96 лет. Девушка-чабан в свое время ранила сердце Дондока, студента, сталинского стипендиата, который приехал в Орлик на практику, а после института вернулся работать в сельскую школу в самом сердце Саян. За долгую и счастливую семейную жизнь Раднажап родила мужу девятерых детей. Среди братьев и сестер Даши – доктор наук Бурьял, архитектор-проектировщик Татьяна, известный в Бурятии и за ее пределами тележурналист Баирма, кинорежиссер и художник Солбон. Папа Дондок Дашеевич Лыгденов, народный учитель Бурятии, умер в 2015 году, маме недавно исполнилось 96 лет. Символично, что она встречает и провожает посетителей выставки сына.

Справка:

Лыгденов Даши Дондокович родился в 1962 году в Орлике Окинского района Бурятской АССР. В 1981 году окончил Улан-Удэнское педагогическое училище, художественно-графическое отделение (учился у В.И. Жидяева). С 2005 года работает художником-постановщиком в Государственном Бурятском академическом театре оперы и балета. В 2007 году работал на Мосфильме художником-постановщиком. С 2005 года – член Союза художников России.

Награжден медалью участника международной выставки, посвященной 60-летию Великой Отечественной войны (2005, Москва). Автор работ: «Утро гор» (2003), «Табунщик» (2004), «Степная разведка» (2004), «Дали детства» (2005), «Разбуженная летопись» (2006). Произведения находятся в частных коллекциях России и за рубежом.