В ожидании чуда

В Иркутске 7 апреля отметили Всероссийский день беременных

Выступления творческих коллективов, мастер-классы, конкурсы, фотосессии, лекции и круглые столы. В минувшее воскресенье в Иркутской области прошли мероприятия, посвященные Всероссийскому дню беременных, который в нашей стране отмечается два раза в год – 7 апреля и 7 октября. В перинатальных центрах и женских консультациях состоялись Дни открытых дверей.

 

Первый год с ребенком – самый волнительный

В редакции газеты «Областная» в преддверии праздника, 5 апреля, состоялась пресс-конференция. Как рассказала замначальника отдела организации медицинской помощи женщинам и детям министерства здравоохранения Иркутской области Наталья Калинкова, в нашем региона разработан и утвержден план мероприятий, приуроченный ко Всероссийскому дню беременных. «Это относительно новый праздник для нас, – отметила Наталья Калинкова. – Его задача – чествовать беременность и рождение новое семьи».

Рождение ребенка – это праздник, – прокомментировала представитель министерства по молодежной политике Иркутской области Олеся Шубкина. – То, что на всероссийском уровне учрежден такой день, является поддержкой для будущих матерей. В рамках Дня беременных будут организованы просветительские, образовательные мероприятия. Будущим мамам расскажут о грудном вскармливании, подготовке к родам. Ведь первый год с малышом – самый волнительный. Также будет рассказано о мерах поддержки при рождении детей, мерах поддержки матерей, включая медико-социальный блок. Запланирован круглый стол на тему «Мама-студентка». Его проведет региональное министерство образования. На мероприятии будет рассмотрен вопрос, как совместить учебу, беременность и рождение детей.

Этот праздник имеет большое значение для общества, для восприятия им беременности, материнства, многодетности как ценности, смысла жизни, – считает главный врач Иркутского городского перинатального центра Ирина Ежова. – Ведь самым ценным на земле является появление ребенка, новой жизни. Это продолжение рода, нас самих. Это единственное, что остается после человека на земле. На минувшей неделе из нашего роддома выписалась женщина, родившая уже 18-го ребенка. Поддержка семьи и детства не ограничивается только деятельностью родильного дома, нас должно поддерживать общество в целом.

Торжественная церемония открытия Всероссийского дня беременных состоялась 7 апреля в Доме молодежи в Иркутске. Мероприятие организовано при поддержке министерства по молодежной политике региона в рамках реализации федерального проекта «Молодежь России» национального проекта «Образование» при поддержке Росмолодежи в рамках субсидии «Регион для молодых».

 

От приемного покоя до родзала

5 апреля в Иркутском городском перинатальном центре имени академика Малиновского состоялся День открытых дверей. В нем приняли участие порядка 70 женщин, многие пришли с мужьями. Вместе с персоналом роддома они проделали путь от приемного отделения до родильного зала. Завершилась экскурсия в конференц-зале.

Дни открытых дверей проходят у нас третий год, – отметила Ирина Ежова. – Сначала пустить женщин в родильный дом было для нас очень волнительно. Все это сделано, чтобы снизить градус волнения, которое испытывают беременные, особенно в ожидании родов. Беременность должна пройти так, чтобы ее хотелось повторить. Родильные дома – это особая категория медицинских учреждений, женщины приходят к нам не в больницу и сами себя больными не считают. Несмотря на то что в случае необходимости здесь им может быть оказана высокотехнологическая помощь, свою основную задачу мы видим в том, чтобы создать комфортные условия для будущих мам.

На стойке администратора на 4-м этаже роддома, где располагаются индивидуальные родзалы, есть интерактивная доска, где написана вся необходимая информация о поступившей роженице для медицинского персонала, который будет принимать роды, – рассказал заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Иркутского городского перинатального центра Герман Абраменко. – Все данные КТГ (кардиотокография – метод оценки состояния плода) выводятся на большой сенсорный монитор на ресепшен.

В каждом индивидуальном родзале расположена кровать-трансформер, открытая реанимационная система для новорожденного, столик с весами для ребенка, раковина для персонала, а также санузел для будущей мамы с душевой кабиной, – показал заведующий родильным отделением Артем Искоростенский. – Есть диван, на котором может разместиться будущий папа. Для присутствия на партнерских родах ему необходимо предъявить результат флюорографии, а также сдать экспресс-тест на ковид, приобретенный в аптеке. Он делается у нас в роддоме. Каждые 5–10 минут к роженице заходит акушерка, есть кнопка вызова персонала. На родах присутствует минимум пять специалистов: две санитарки, врач-неонатолог, детская сестра, акушерка, врач-акушер-гинеколог. В родзале женщина вместе с ребенком находится два часа после родов, затем переводится в послеродовое отделение.

Пришедших на День открытых дверей интересовало, что брать с собой в родильный дом, как будут протекать роды, как проходят партнерские роды, в каком случае ставится эпидуральная анестезия, как наладить грудное вскармливание. По словам Ирины Ежовой, мероприятие получило позитивный отклик. В соцсетях будущие мамы интересуются, когда состоится следующий День открытых дверей.

 

Уникальная операция

Накануне в Иркутском городском перинатальном центре роженице на сроке в 35 недель была успешно проведена метропластика – хирургическое лечение так называемого синдрома оперированной матки. Как правило, он возникает после кесарева сечения. В этом случае в матке образуется рубец, в который врастает плацента.

Процент кесаревых сечений сейчас в России и в Иркутской области составляет от 32 до 35% в учреждениях третьего уровня, к которым относится и наш роддом, – рассказала Ирина Ежова. – Это связано со многими факторами: особенностями развития будущего ребенка, многоплодными беременностями, поздним репродуктивным возрастом женщины и так далее. Поэтому часто для безопасного родоразрешения принимается решение о проведении кесарева сечения.

Акушерство всего мира столкнулось с синдромом оперированной матки, – продолжила главный врач Иркутского городского перинатального центра. – Чаще всего он реализуется в аномалии прикрепления плаценты в рубце, то есть развитию так называемой беременности в рубцах. Эта ткань не является пригодной для нормального развития плаценты, она начинает глубоко внедряться в рубцовую ткань, прорастая в стенки матки, иногда затрагивая смежные органы.

По словам Ирины Ежовой, в первый раз с таким случаем врачи роддома столкнулись 13 лет назад, еще в старом здании. Во время операции кесарева сечения из-за маточной аневризмы и того, что плацента проросла в рубец вплоть до мочевого пузыря и мочеточников, началась неуправляемая кровопотеря. Она составила 13 литров, иначе говоря, женщине три раза заменили всю кровь донорской. Эта ситуация закончилась благополучно: и мама, и ребенок выжили.

Мировая общественность и российские медики стали искать, как не потерять в данном случае репродуктивный орган и саму женщину, – рассказала наша собеседница. – Были разработаны различные методики, революционером стал российский врач, акушер-гинеколог, профессор, академик РАН Марк Аркадьевич Курцер. Постепенно методики совершенствовались, 10 лет тому назад в нашем центре мы сделали первую метропластику. Сохранили женщине жизнь и репродуктивный орган, в результате через 1,5 года она опять стала матерью. Рожала сама, роды прошли уже в Иркутском областном перинатальном центре. Это был уникальный случай, после мы стали наращивать количество таких операций.

 

Родить самой после кесарева сечения

Женщина, которой в марте была проведена метропластика, приехала в Иркутск из Шелеховского района. В перинатальный центр она обратилась самостоятельно, понимая серьезность своей ситуации. Беспокоиться было от чего: одно кесарево сечение в анамнезе, полное предлежание плаценты, врастание, формирование маточной аневризмы 20 см в диаметре.

Удалось доносить беременность до 35 недель, мы запланировали и успешно провели операцию с применением разработанной нашими специалистами методики – на турникетах, – вспоминает Ирина Ежова. – Женщина и малыш чувствуют себя удовлетворительно, готовятся к выписке. Нам бы хотелось проинформировать население региона о том, что такие операции проводятся в нашем центре. Это высокотехнологичное хирургическое вмешательство, в котором задействованы мультидисциплинарные бригады: сосудистые хирурги, урологи в случае необходимости готовы помочь акушерам-гинекологам. Каждая операция уникальна и может продолжаться два часа и более.

Постулат о том, что один рубец на матке – это всегда кесарево сечение в перспективе, мы заменили другим: даже в этом случае есть возможность проведения естественных родов, – подчеркнула главврач Иркутского городского перинатального центра. – Многие женщины, у которых ранее были кесаревы сечения, рожают самостоятельно и успешно.