Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Иркутской области выше общероссийского показателя

Министерство здравоохранения Иркутской области проводит работу по снижению смертности от болезней системы кровообращения. Об этом сообщил и.о. министра здравоохранения региона Андрей Модестов на первом совещании по реализации регпроекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение», сообщает 21 марта 2024 года региональное правительство.

В Иркутской области планируется ввести новый формат расширенных совещаний по вопросам сердечно-сосудистых заболеваний, который поможет определить проблемы, выявить их причины, найти совместные решения для улучшения ситуации. Это поможет увеличить продолжительность жизни жителей региона.

Как и прежде, болезни системы кровообращения остаются наиболее частой причиной смерти людей. Сегодня в Иркутской области показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний выше общероссийского. Показатели смертности напрямую влияют на продолжительность жизни, в регионе она составляет 69,9 лет, при общероссийском 73,5 лет, – отметил исполняющий обязанности министра здравоохранения региона Андрей Модестов.

В Иркутской области уже реализуют механизмы совершенствования оказания медицинской помощи. Специалисты областной клинической больницы анализируют все летальные случаи в сосудистых центрах Иркутской области и ведут совместную работу с минздравом, службой скорой медицинской помощи и медучреждениями по дефектным картам.

В областной больнице обучили 15 врачей из различных медучреждений региона, провели 35 образовательных мероприятий для неврологов, кардиологов, терапевтов, анестезиологов-реаниматологов и 50 тематических онлайн-совещаний с первичными и региональными сосудистыми центрами. Важный раздел работы  – телемедицинские консультации, в 2023 году специалисты провели 13,8 тыс. онлайн-консультаций.

В 2024 году планируется открыть в медучреждениях региона межрайонные кардиологические отделения и кабинеты высокого риска, провести переподготовку терапевтов по специальности «кардиология» в медучреждениях, где отсутствуют профильные специалисты.

Сейчас существует необходимости внедрениях в медучреждениях Слюдянки, Тайшета и Киренска «телемедицинского тромболизиса» − наиболее актуального метода лечения ишемического инсульта под контролем специалистов РСЦ и создать актуальный план по снижению смертности в медучреждениях.

Среди задач по диспансерному наблюдению стоит актуализация списков лиц, подлежащих диспансерному наблюдению, усиление маттехбазы, активное внедрение телемедицинских технологий при проведении диспансерного наблюдения и др.

Своевременная диспансеризация и диспансерное наблюдение даёт возможность выявления заболеваний на ранних стадиях и сокращения числа обострений хронических заболеваний. Один-два дня внимания своему здоровью позволят человеку повысить качество и продолжительность жизни, а медицинским работникам вовремя принять необходимые меры в случае опасности, – подчеркнул Андрей Модестов.

В повестке совещания также представили доклады об инструментах контроля достижения показателей регпроекта, госпитальной летальности пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, смертности лиц от болезней кровообращения вне стационара. Расширенные совещания на актуальные темы по реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография» запланировано проводить каждую неделю. В следующий раз эксперты обсудят меры по снижению смертности от онкозаболеваний в регионе.