20.03.2024 10:34
Рубрики
Культура
Текст
Елена ОРЛОВА
Текст:
Елена ОРЛОВА
20.03.2024 10:34

Сергей Безруков: «Главное правило для актера – оставаться ребенком»

Большой детский фестиваль «ЭХО БДФ» – Приангарье» прошел в Иркутской области

В рамках этого проекта состоялось 76 различных мероприятий для детей, среди которых: спектакли, кино и анимация, презентации современной детской литературы, встречи с авторами, образовательные программы для воспитанников любительских театральных коллективов Иркутской области и профессионального сообщества.

Традиционно программу открыла красивая и трогательная музыкальная сказка «Маленький принц» Московского губернского театра. Режиссер и исполнитель главной роли в постановке, а также художественный руководитель фестиваля – народный артист РФ Сергей Безруков – в промежутке между двумя показами встретился с журналистами.

 

На фестивале голосуют дети

– Сергей Витальевич, расскажите, как возникла идея проводить «Эхо БДФ»?

– Я задумал «Эхо БДФ», чтобы продлить этот праздник. Уже шесть лет подряд фестиваль идет два месяца в Москве и Подмосковье. Сейчас добавился еще и Санкт-Петербург. Но регионы обижались на нас, что все самое хорошее, что было сделано за год по всем жанрам – театр, кино, анимация, литература, видят только в столице. И мы решили это исправить, и чем раскатистее будет эхо, тем лучше. За эти три года мы уже проехали от Калининграда до Камчатки. И привезли в Иркутск победителей нашей программы.

 

– Кто оценивает участников фестиваля, по каким критериям?

– Особенность БДФ в том, что у нас детское жюри – 20 человек, старшей и младшей группы, которые попадают туда по конкурсу. Нам важно, чтобы ребята умели грамотно выражать свои мысли. Ведь когда взрослые выбирают, они решают в свою пользу, и там всегда есть нюансы. А дети выбирают сердцем. Предварительно эксперты отбирают им лучшую программу, а потом они голосуют. И у нас есть расхождения между тем, что нравится нам, а что выбирают дети. Например, мы считали, что им нравятся масштабные, яркие постановки, а часто они выбирают камерные спектакли с минимумом декораций, потому что им важен смысл. Мы думали их поразвлекать, но оказывается, им важно, когда возникает эмпатия, сопереживание. И на обсуждениях – настоящие баталии! Но мы считаем, что для людей, которые работают для детей, важнее всего оценка их аудитории.

 

– Как формируется программа фестиваля?

– Мы показываем разные театральные жанры, пластические спектакли и даже оперу для детей. Мы знакомим их с современными авторами. Хотя я предпочитаю классику, на которой вырос. Поэтому Драгунского, Маршака и Чуковского читаю своим детям по ролям. Но благодаря знакомству с новой литературой возникает желание ставить спектакли по ним, поэтому на каждом «Эхе БДФ» у нас работает лаборатория, и режиссерские команды делают свои эскизы. На этот раз мы выбрали тему – место в стране и мире. И один из этих эскизов станет полноценным спектаклем в «Аистенке». Еще мы обязательно проводим мастер-классы для детей, которые помогут им развить свои навыки, возможно, кто-то из них станет профессиональным артистом. Кстати, у меня учится одна талантливая студентка из Иркутска – Нина Калугина. Из нее может получиться замечательная актриса.

 

«Маленький принц» – любимый спектакль

– Почему фестиваль открывает «Маленький принц»?

– Это мое любимое произведение, в котором заложены все главные истины. Причем для любой аудитории. Кстати, от себя я добавил в эту постановку песочницу, потому что для меня важно, чтобы взрослые хотя бы иногда играли с детьми. Тогда вы лучше их поймете. Важно сохранить в своей душе ребенка – Маленького принца. На мой взгляд, история именно об этом. Ведь он способен сострадать, любить, быть преданным, ответственным за тех, кого приручил. И в Иркутске на первом спектакле были те, кто соприкоснулся с войной и смертью. Так совпало, что мне захотелось именно в этом произведении поговорить и на эту важную тему. Ведь с детьми нужно тоже говорить о серьезных вещах. В спектакле я говорю юным зрителям, что бабушки и дедушки никуда не уходят, они улетают на другую планету, им можно помахать, потому что смерти нет, и душа бессмертна.

 

– Как можно сочетать детскость внутри и ответственность в жизни?

– Главное правило для актера – оставаться ребенком, а как иначе поверишь в предлагаемые обстоятельства. Ведь дети потрясающе верят в предлагаемые обстоятельства, когда играют. И это абсолютно актерское перевоплощение. Просто они, в отличие от взрослых, не думают о том, как выглядят. Поэтому с возрастом актерство, которое заложено в ребенке изначально, уходит. А те, кто не стесняются оценки окружающих, становятся артистами. И чем ты более открытый, тем лучше. Поэтому артисты ранимые.

 

– Почему вам интересно играть в детских спектаклях?

– Потому что ребята самые требовательные зрители, и здесь ты работаешь на тысячу процентов. Если ты заразил их своей энергией, они будут играть с тобой в эту игру. Поэтому в театре, на мой взгляд, должно быть как можно больше детских спектаклей. Например, в нашем театре их 14, хотя мы не ТЮЗ. Недавно поставили украинскую сказку «Жил был пес и волк», ведь мы не отменяем какую-то культуру, несмотря на сегодняшние события. И там так пронзительно звучат русские и украинские песни, и зал на это реагирует очень правильно. Тем более это такая трогательная история!

 

Детям важно внимание

– А вы читаете своим детям?

– Конечно, по ролям! Ведь детям важно уделять внимание, как бы я ни был занят, стараюсь им уделить хотя бы полчаса в день. Кстати, я хотел бы сказать Иркутску спасибо, ведь моя жена Анечка отсюда родом. Она очень хорошая мама, при этом замечательный режиссер, сценарист с уникальной работоспособностью. А как она готовит! У нас на столе постоянно: завтрак, обед и ужин. И это семейная традиция! Мне трудно держать себя в руках, потому что это очень вкусно. А еще хотел бы поблагодарить губернатора Игоря Кобзева, правительство и министерство культуры Иркутской области за то, что так хорошо приняли фестиваль. И респект иркутскому театру кукол «Аистенок», который, кстати, тоже наш лауреат, ведь это одна из лучших организаций нашего Эха. И мне это очень приятно, потому что я тоже уже наполовину иркутянин! Моя родня оттуда, где Ока сливается с Волгой. А моя жена из Иркутска, где течет Ангара. Так что в моей семье слились сразу три русских реки. Поэтому обязательно привезу сюда детей, ведь они должны познакомиться со своей малой родиной и Байкалом.

 

– Недавно вам подарили гусли, вы научились на них играть?

– Я забрал их домой, но пока не научился играть. Хотя я владею гитарой и гармошкой. И дома иногда играю, ведь у нас в квартире звукоизоляция. Дети иногда их перебирают, и кто знает, может, захотят научиться играть.

 

– Повлиял ли фестиваль на детский театр в России?

– Да, он изменился в лучшую сторону. Во многом, потому что я в свое время инициировал государственную программу «Театр – детям». В этом году на ее реализацию выделено порядка 600 млн рублей. Эти деньги направлены на постановку спектаклей, покупку оборудования, оснащения и так далее. И сейчас очень большая активность региональных театров по этой программе, благодаря чему появилось очень много интересных спектаклей. Например, мы привезли в Иркутск рэп-спектакль по «Преступлению и наказанию» Федора Достоевского. Я отметил эту постановку на правах руководителя фестиваля. Ведь я считаю, что современное прочтение при уважении к автору возможно. Я не ретроград и не консерватор. Я – за современный театр, который находит новые смыслы в вечных произведениях.

 

Продолжению «Бизона» быть

– Ваши творческие планы?

– Я сейчас ставлю «Капитанскую дочку», не унижая достоинства Александра Сергеевича, но тоже с современным подходом, и думаю, что это будет интересно. Надеюсь, скоро выйдет сериал «Плевако» о легендарном адвокате – Пушкине в юриспруденции, над которым работает Аня. Еще недавно вышел ее фильм обо мне к юбилею «Чье сердце бьется громче». Я не знал, что она его снимает, и получилось интересно. Например, там есть эксклюзивные кадры с репетиций, даже со съемок «Бригады», где можно ощутить ту атмосферу, увидеть мое перевоплощение в Сашу Белого. В общем, планов очень много. И, кстати, продолжение «Бизона» тоже будет!

 

– В Иркутск еще приедете?

– В некоторые регионы мы приезжали несколько раз, хотя стараемся охватить как можно больше новых городов. Но в Иркутск обязательно приедем, потому что это тоже уже родной город для меня!